Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Качество жизни
07.07.2017 17:23

Российские мужчины утратили авторитет в семье

За десять с лишним лет в вопросе главенства большинство россиян отказались от понятия «глава семьи».

Большинство жителей России предпочитают равноправные семейные отношения и отрицают понятие «глава семьи». Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Около двух третей россиян заявили, что в их семье царит равноправие. В настоящее время за демократию в семье выступают 62%, а сторонников определения главы семьи по возрасту всего 20%. Однако мужские позиции все еще сильны: 29% признают тот факт, что главный в их семье — муж (среди мужчин — 34%), жену называют только 7% (среди женщин — 12%), следует из опроса ВЦИОМ.

Одна из таких причин связана с развитием цивилизации, на фоне усиления профессионального авторитета женщины вне дома и семьи, когда ее заработок часто превышает доход мужа. Немалую роль в изменении ориентира семейных ценностей неизбежно вносит западная культура, которая пропагандирует идею, где никто не должен подчиняться, а члены семьи - должны быть друг другу партнерами.

Однако для христианской и мусульманской культур, которые в нашей стране широко представлены, подход, где нет «главы семьи» - не совсем традиционный, отметила президент региональной общественной организации «Институт проблем гражданского общества» Мария Слободская. По ее словам, если учесть, сколько народу в нашей стране считает себя верующим, той или иной конфессии, и сравнить с озвученными цифрами ВЦИОМ, согласно которым более 60 процентов россиян не придерживаются архаичного понятия «глава семьи», то получается довольно странное расхождение.

«Либо лукавят разные опросы о количестве верующих в РФ, либо такие цифры говорят о некой моде словесно придерживаться прогрессивных взглядов, однако, на самом деле таковым не являться. Религиозная культура всех конфессий говорит о том, что в семье должен быть глава семьи, который в определенной ситуации является лицом всей семьи. Поэтому довольно странное расхождение данных между верующими с традиционными семейными правилами и теми, кто за равноправия в семье», - отметила эксперт.

Ранее Архиерейский собор Русской православной церкви принял документ, призывающий занять жесткую позицию в пропаганде среди молодежи традиционных семейных ценностей. Как отметили в РПЦ, следует всемерно поддерживать и укреплять традиционные семейные ценности, противостоя попыткам их девальвации.

При этом ещё в 2005 году 38% россиян видели главой семьи старшего по возрасту, независимо от пола, а 35% выступали за совместное обсуждение важных вопросов. Теперь же, спустя 12 лет, за вторую позицию выступают 60% опрошенных, а за первую только 20%.

«В классическом, привычном смысле сегодня женщина все меньше становится домохозяйкой, поэтому есть высокая вероятность того, что российское общество будет все дальше продвигаться по линии европейско-американского взгляда на этот вопрос, где в семье будут развиваться отношения партнерства. Однако не стоит говорить о скором пересмотре приоритетов в семейных отношениях, это очень долгий процесс, учитывая географический масштаб России, роль религии в обществе, и частые дискуссии о возобновлении монархии в стране, а также культурологическое наслоение. При этом вряд ли стоит надеяться на то, что когда-нибудь вернется традиционная семья, где было много детей, а большое хозяйство управлялось строгой рукой», - считает собеседница издания.

По ее мнению, изменения вызваны глобальными процессами: «В век интернета и глобализма подход к традиционной семье с жестким хозяином во главе, кем бы он не был – мужчина или женщина, встречаются все реже».

Мнение о том, что женщина создана природой для того, чтобы быть ранимой и хрупкой сегодня остается в прошлом. Ранимые и хрупкие успешно осваивают профессии, которые раньше традиционно считались исконно мужскими. Директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова отметила, что россиян все чаще полностью устраивают отдельные аспекты семейной жизни.
Переход к равноправным отношениям в семье, по мнению Марии Слободской, вряд ли несет какую-то угрозу обществу и семейным ценностям. Партнерские отношения в семье в первую очередь строятся на уважении друг к другу, честности, разделении общих тягот и забот. В нашем обществе нередко еще бытует стереотип, что традиционные отношения подразумевают угнетение женщины мужчиной и насилие над ней, поэтому такое отношение партнеров только разрушает семью. 

Эксперт считает, что для укрепления семьи нужно «возродить культуру, уделить повышенное внимание образованию, обеспечить людей достойной работой и сократить пьянство. Только в этом случае будет меньше мата в семье, брошенных детей и разводов», - уверена эксперт.

Ранее законодатели предложили заменить ток-шоу «Давай поженимся» на полезную передачу. Как заявила депутат Госдумы Тамара Плетнева, возглавляющая в ГД комитет по вопросам семьи, женщин и детей, направлен документ в соответствующую инстанцию с требованием запретить программу «Давай поженимся», а показывать хорошую семью, хороших детей и не показывать пьяниц и говорить, что это героини наши сегодня, а показывать именно чего эта семья добилась в своей жизни».
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика