Архив материалов
Качество жизни
24.11.2017 15:01

Сельский дом культуры на Алтае содержится за счет личных средств директора

 

Анатолий Агилов вкладывает в любимую работу не только душу, сердце и время, но и свое имущество

«Не могу жить без нашего Простоквашино», – знаменитое высказывание мамы Дяди Федора вполне можно было бы применить к Анатолию Агилову. С той лишь поправкой, что речь идет о селе Маловолчанка Крутихинского района, где мужчина вот уже 36 лет возглавляет Дом культуры. Анатолий Иванович вкладывает в любимую работу не только душу, сердце и время, но и свое имущество, вот только речь идет не о стареньких занавесках, принесенных из дома.

– В первый год пришлось «ГАЗик» продать, машину дров купил и немного угля отапливать клуб. Решение принимали сообща с женой. На второй год корову заколол тоже, чтобы перезимовать, потом я и жена кредиты брали, а в этом году уже не знаю, что делать, – рассказал 56-летний Анатолий Агилов. – Все в дело пошло. Не верите, приезжайте в гости, чаем напою, все покажу.

С тех пор, он, кстати, коров не держит – не прокормить. В год директор сельского клуба получает 54 тысячи рублей. Это 4500 рублей в месяц.

«Это клуб, а не сарай»

Сельский дом культуры в Маловолчанке – одноэтажный сруб. В нем есть зрительный зал на 140 мест, сцена, фойе, раздевалки. Раньше здесь работали пять кружков: хореографический, театральный, вокальный, танцевальный и фольклорный для пенсионеров. Сейчас остался лишь директор да баянист. При этом жизнь в клубе кипит – в вокальных кружках поют пенсионеры, в детском коллективе осталось 12 ребятишек.

– За 20 лет власти один раз дали десять тысяч на ремонт, когда обрушилась кровля. Сам не стал залазить, годы уже не те. Деньги на металл потратил, стелить местные мужики помогали. На ремонт пола, крыльца, потолок, который перекрывали дважды - ни на гвоздь денег не дали, - рассказал Анатолий Агилов.

Человек старой закалки

По его словам, хуже всего дела с финансами в ДК стали складываться после 2013 года.

– Сократили финансирование, штат. Мы вдвоем с баянистом остались. Куда только не обращался, ответ везде один: денег нет и все. Не нравится – уезжай, – рассказал Агилов.

Анатолий Иванович не понимает, как можно бросить то, куда вложил столько сил, не понимает вопросов вроде «зачем же было корову продавать?» Ему сложно объяснить, почему он продал свой кровный «ГАЗик» ради казенного учреждения. Он человек старой закалки.

Анатолия Агилова на селе любят и помогают чем могут, но этого подчас недостаточно. По словам мужчины, если власти не помогут ему хотя бы с дровами, дом культуры погибнет – зимой нечем будет топить, а в холодное здание со временем перестанут ходить люди.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"