Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Качество жизни
20.11.2015 10:00

За низкую рождаемость будут наказывать?

На днях губернатор Алтайского края Александр Карлин выступил с новой инициативой, суть которой заключается в том, чтобы наказывать врачей за низкие показатели рождаемости. По словам чиновника, на медицинских работниках лежит непосредственная вина за недостаточно высокую рождаемость в регионе, следовательно, по мнению губернатора, карательные меры по отношению к врачам послужат на пользу демографической ситуации на Алтае.

«Есть у нас территории и медицинские учреждения, которые демонстрируют показатели рождаемости, не дотягивающие до среднекраевых. Есть те, кто заслуживает нареканий и дисциплинарного воздействия», – заявил Александр Карлин на одном из заседаний Совета по демографической политике.

Глава Алтайского края, конечно, не сказать чтобы соригинальничал, ведь в бедах России (в том числе низкой рождаемости) виноваты все – врачи, семьи, учителя и еще Бог знает кто. Все виноваты, кроме власти. Здесь она не при чем, ведь государство в целом, а также отдельные чиновники на местах делают всё, чтобы народ русский плодился и размножался, да только вот постоянно кто-то палки в колеса вставляет – на этот раз «вредителями» оказались врачи.

Кстати говоря, несмотря на победные реляции из телевизора по поводу высокой рождаемости в России, статистика сообщает нам несколько иную информацию. Данные предыдущих лет или десятилетий брать здесь не имеет смысла, а вот пройтись по демографической статистике еще не закончившегося 2015 года в контексте рассматриваемой проблемы, вероятно, будет совсем не лишним.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Итак, какова на данный момент ситуация на фронте борьбы за «русский бэби-бум»? А ситуация здесь, прямо скажем, пошла в негатив. Несмотря на успехи российской демографии последних лет, связанных с рождаемостью среди поколения, появившегося на свет в конце 80-х, ситуация года нынешнего, в отличие от последних лет с положительной динамикой,  характеризуется отрицательными демографическими показателями.  Так, в первом полугодии этого года Росстат зафиксировал значительный рост смертности по сравнению с 2014 годом – на 5%. Что касается рождаемости, то с января по июнь 2015 года в России родились 926,8 тысячи человек, что на 6 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть произошло хоть и незначительное, но всё-таки уменьшение рождаемости и снижение естественного прироста населения.

Согласно данным Росстата, естественная убыль населения зафиксирована в этом году практически во всех регионах России. В плюсе традиционно Северный Кавказ, а также Сибирский регион. Остальная территория России – Центр, Северо-Запад, Поволжье, Урал – ушла в минус.

При этом, по мнению некоторых экспертов, Россию ждет в ближайшее время значительное снижение рождаемости. Так, по словам председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, в ближайшее время РФ столкнется со спадом рождаемости и сокращением численности населения.  

«У нас в последние годы чиновники бодро рапортовали о колоссальных успехах в области демографии. Но надо посмотреть внимательно, за счет чего они были достигнуты. Они стали возможны благодаря тем, кто родился в 1980-х годах и родил детей уже в положенные годы. Но сейчас подрастает поколение, родившееся в 1990-х, кода был резкий спад рождаемости, а значит, и детей у этих людей будет меньше, чем у их предшественников», –  констатирует эксперт. Он также заявил, что если в ближайшее время не последует каких-либо серьезных мер, направленных на улучшение демографической ситуации и оздоровления общей социально-экономической ситуации в стране, то население России может в середине 21 века сократиться до 80-90 миллионов человек.

Наблюдаются проблемы с рождаемостью и в Алтайском крае, где уже упомянутый выше губернатор Карлин предложил ввести наказания для исправления ситуации. Пока для врачей. А там, глядишь, и ответственность для граждан введут, не имеющих детей или родивших недостаточное их количество. И не волнует, что низкая рождаемость имеет свои объективные причины. Да и вообще пытаться исправить проблему с помощью карательных мер равнозначно борьбе с последствиями, а не с самими причинами.

Кстати, о причинах. Их несколько. И вина за сложившуюся ситуацию лежит, по большей части, именно на государстве и конкретных людях, его олицетворяющих. Таких, как господин Карлин, который вместо серьезного анализа сложившейся ситуации и предложения мер по её исправлению предлагает совершенно популистские и вредные решения.

Прежде всего, стоит отметить, что причины не совсем благополучной демографической ситуации в нашей стране лежат не только в материальной, но и в морально-нравственной плоскости.

Во-первых, общая социально-экономическая неопределенность, скажем так, неустроенность. И даже если на данный момент катастрофы в этой сфере не наблюдается, то неуверенность людей в завтрашнем дне, массовый психоз и ожидание того, что непременно будет хуже, явно не добавляет желающих создать семью и завести детей. Многие люди в нынешних условиях предпочитают переждать «до лучших времен».

В контексте социально-экономических проблем немало влияет на демографию и повышение уровня безработицы, а также недостаточно высокий уровень заработной платы. Если взять Москву, то средняя зарплата здесь составляет порядка 50-60 тысяч рублей. Однако где-нибудь на Сахалине, где, по словам очевидцев, цены не слишком отличаются от московских, зарплаты людей значительно ниже. Да и в других регионах зачастую цены московские, а зарплаты в 2-3 раза меньше. Какие уж тут дети, тут себя хотя бы прокормить.

Другая немаловажная проблема, требующая решения – жилищная. В современной России с её «атомными» ценами на квадратные метры для того, чтобы накопить на однокомнатную квартиру нужно копить лет 10-15, при этом питаться разве что дошираком, водой и хлебом. Конечно, всегда есть такой вариант, как ипотека, однако нынешние процентные ставки – 14 процентов, назвать выгодными просто язык не поворачивается, тут скорее уместно слово грабеж. И даже ипотеку с господдержкой, когда процентная ставка для потребителя снижается до 10–11%, выплачивать всё равно очень нелегко. А как быть молодым семьям? Мужчина, жена которого уходит в декрет и должна ухаживать несколько лет за ребенком, вынужден на все это время взвалить на свою шею и жену с ребенком и выплату ипотеки. Таким образом, зарабатывать он должен весьма много. Но многие ли в нашей стране могут похвастаться хорошей зарплатой? Вот вам и еще одно веское основание не заводить детей.

Не стоит также забывать о недостаточной социальной поддержке молодых семей, материнства и детства. Взять, к примеру, так хорошо распиаренный как забота государства о демографии материнский капитал, который, кстати говоря, выплачивается только за второго и последующих детей. С 1 января этого года он был проиндексирован, прибавив по сравнению с началом прошлого года чуть больше 30 тысяч рублей и составив в 2015 году 343 тысячи рублей. В 2017 году планируется его повышение до 492 тысяч рублей, а в 2018 году он перешагнет планку в 500 тысяч рублей. Однако, какими будут цены в это время сейчас, в условиях экономической турбулентности, прогнозировать не берется никто, но то, что всё будет дорожать, – это несомненно. Ведь инфляция будет расти, причем государство само делает немало для продолжающегося удорожания нашей с вами жизни. И опережающая темпы роста зарплат инфляция вряд ли послужит стимулом для рождения детей. При этом деньги, на самом деле, не такие уж большие, и купить на них можно разве что недорогой автомобиль. Нет, конечно, никто не мешает вложить эти деньги в решение жилищной проблемы, однако для городов-миллионников и, тем более, для столиц (Москва и Петербург) данная сумма весьма незначительна.

Также, чего греха таить, причиной падения рождаемости является развал системы медицинского обеспечения, закрытие клиник, увольнение лучших специалистов своего дела, которые, чтобы хоть как-то выжить, вынуждены переходить в частную медицину.

Помимо этого, немалое влияние оказывают негативные репродуктивные установки населения, которые заключаются в умалении в массовом сознании образа многодетной женщины, а также представлении детей как обузы, мешающей «свободной жизни». Кроме того, свою роль играет размывание традиционных семейных устоев, патриархальности и консерватизма, уменьшение роли мужчины как главы семьи и кормильца, а также девальвация роли женщины как хранительницы семейного очага. Всевозможные сексуальные революции, обусловившие распространение либеральных взглядов на личную жизнь человека способствовали в итоге разрушению семьи и увеличению разводов. Обесценивание и уменьшение роли института семьи в пользу «свободных отношений» и половой распущенности является одной из главных причин снижения рождаемости.

Имеют здесь значение и такие негативные явления как алкоголизм, наркомания, проституция, а также в целом нездоровый образ жизни, который ведет молодое поколение.

А как же решать демографическую проблему? Велосипед здесь изобретать не надо, нужен лишь комплекс разумных мер, направленных на преодоление вышеупомянутых проблем.

В первую очередь, для оздоровления социально-экономического климата в стране нужен комплекс мер по корректировке самой социально-экономической политики, переход к подлинно социальному государству на деле, а не на словах первых лиц государства и бумажках всевозможных стратегических планов развития.

В контексте решения проблем социально-экономического развития находится и вопрос занятости, заработной платы и сопутствующие им проблемы. Преодоление безработицы, создание новых, прежде всего высокотехнологичных рабочих мест с хорошей зарплатой, оздоровит социальный климат в стране, скажется на подъеме экономики и приведет, следовательно, к увеличению рождаемости уверенных в своем завтра людей.

Жилищный вопрос. Это, к сожалению, извечная проблема России, нерешенная даже во времена массового жилищного строительства второй половины 20 века. Здесь меры государства должны быть направлены на поддержку молодых семей (напрмер, помощь субсидиями на приобретение жилья). Также необходимо снижение грабительских ипотечных ставок до уровня американских и европейских, где ставка по ипотечным кредитам колеблется от 3,5 до максимум 7%.

Более того, нужно усилить социальную поддержку молодых семей, в том числе в финансовом плане. Повысить размер материнского капитала и выдавать его не только за второго, но и за первого ребенка в семье. Исправить ошибки реформы медицинской сферы, прекратить коммерциализацию медицины, привлечь квалифицированных врачей в государственные медицинские поликлиники и родильные дома. Повысить заработную плату медицинскому персоналу. Вести на государственном уровне масштабную политику по популяризации традиционных семейных ценностей, материнства и отцовства.

Образ счастливых родителей и их детей, образ современной и дружной семьи, являющейся настоящей основой российского государства, должен вытеснить из медийного пространства преобладающую сейчас постмодернистскую идею, порождающую своих «героев» – всевозможных тусовщиков, извращенцев, фриков и тому подобный сброд. Государству нужно всерьез задуматься о противодействии негативным тенденциям в сфере взаимоотношений полов, пропаганде консервативной модели межполовых отношений и традиционной морали и ценностей.

Ну и, конечно, необходимо вести самую активную борьбу с алкоголизмом, наркоманией и тому подобных вещей среди молодежи, многие из которых по причине «ошибок молодости» уже не могут иметь детей. Здесь также важна пропагандисткая и разъяснительная работа. И так далее. В целом, государству нужно выстраивать эффективную социально-экономическую, семейную и идеологическую политику, в результате чего граждане сами должны захотеть рожать, так как будут не только уверены в завтрашнем дне и обеспечены материально, но и убеждены с морально-нравственной точки зрения в правильности своих действий, в нужности для себя семьи, которая является опорой и поддержкой человека.

Только так мы можем действительно поднять нашу демографию. И никакие карательные меры вроде той, которая предложена губернатором Алтая, решившим свалить всю вину за провалы демографической политики на врачей, здесь не помогут. А если уж использовать метод кнута, то вдобавок к нему необходим и метод пряника. Только где он, пряник-то? Одним кнутом ведь сыт не будешь.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"