Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Катастрофы
18.12.2015 09:00

Глобальное потепление нанесет мощный удар по России

В конце ноября в Париже состоялся климатический саммит, участники которого ради борьбы с глобальным потеплением договорились о снижении выбросов парниковых газов в атмосферу планеты. Внесла свою лепту и Россия, устами президента Владимира Путина заявившая, что РФ в скором времени собирается снизить выбросы вредных веществ на 25–30%. Мера, несомненно, не только полезная, но и вынужденная, так как стремительно меняющийся климат сильнее всех может затронуть именно нашу страну.

При этом наша страна по темпам повышения температуры впереди планеты всей: ученые подсчитали, что на территории России за 100 лет температура росла в 1,5–2 раза быстрее, чем в других регионах планеты, а за последние 10–15 лет, начиная с 2000 года, темпы потепления в России увеличились в несколько раз по сравнению с XX веком. Во всяком случае, по-осеннему теплый декабрь и бесснежный Новый год на европейской части страны уже никого не удивляют.

Кроме того, эксперты отмечают, что к середине века температура в России может повыситься на два–пять градусов, а к концу столетия увеличится еще больше.

Итак, чего же нашей стране ждать от глобального потепления? Стоит отметить, что практически у всех происходящих событий есть две стороны – позитивная и негативная. Глобальное потепление также «двойственно» и может сыграть как положительную, так и отрицательную роль для России, повлияв в ту или иную сторону на социально-экономическое и даже политическое развитие страны.

Бальзам на душу

Начнем с плюсов. Прежде всего, ученые ожидают повышения урожайности при повышении температуры на 1,3–1,5 градуса. Количество земель для сельского хозяйства будет увеличиваться, ожидается увеличение сельхоз площадей в 1,5 раза, что приведет к росту производства продукции в России. Помимо этого, в регионах, ранее неприспособленных к выращиванию определенной сельскохозяйственной культуры в середине или к концу XXI века не будет никаких препятствий для её возделывания. Так, где-нибудь в Ижевске или Перми получится выращивать сахарную свеклу, а, к примеру, на Северном Кавказе может прижиться хлопок и арахис, которые ранее возделывались лишь в регионах Закавказья и юга Средней Азии.  

Вторым экономическим фактором в копилку плюсов глобального потепления для нашей страны будет являться снижение потребления тепловой энергии. По подсчетам специалистов, только к 2050 году тепла для обогрева понадобится на 10–20% меньше по сравнению с нынешними показателями. При этом каждый отопительный сезон обходится российскому бюджету в среднем в 40 миллиардов долларов (две сочинские Олимпиады), а из-за потепления зим Россия сможет сэкономить порядка 15 миллиардов долларов, которые можно вложить в развитие производства, инфраструктуры, науки и т.д.

Также стоит отметить, что потепление на территории РФ, скорее всего, будет способствовать развитию туризма, прежде всего на территории Алтая, Тывы, а также Сибири и Дальнего Востока. На данный момент это регионы характеризуются достаточно суровыми зимами, что во многом не позволяет развивать туристический потенциал этих мест, которые во многом остаются нетронутыми человеком, с чистым воздухом и великолепной девственной природой. Восточная Россия с её великими реками, чистыми озерами, дикой природой, горами и сопками может стать огромным туристическим кластером, что создаст еще одну точку роста для нуждающихся в экономическом развитии Сибири и Дальнего Востока. Что касается западной части страны, то, например, Санкт-Петербург вполне сможет принимать у себя туристов, желающих насладиться отменными песчаными пляжами на берегу Финского залива, климатические условия которого сравняются с курортами Турции.

Другим экономическим плюсом станет то, что к концу XXI века Северный морской путь может полностью оттаять, что сделает его судоходным круглогодично. При этом данный маршрут является наикратчайшим путем из Европы в Азию, что позволит России стать крупнейшей страной-транзитером, получая с этого соответствующие доходы.

Расслабляться не стоит

Однако, помимо положительных сторон, есть и отрицательные, и их, к сожалению, больше. Во-первых, по мере смещения зоны сельского хозяйства на север в этом направлении будут мигрировать и всевозможные вредители, которые могут заполонить многие районы Урала и Сибири, в том числе Республику Саха (Якутия).

Во-вторых, повышающаяся температура станет одним из катализаторов вспышек новых эпидемий, которые ранее были характерны только для бедных развивающихся стран Африки и отдельных регионов Южной и Юго-Восточной Азии вроде нищей Бангладеш.

В-третьих, в России увеличится продолжительность пожароопасного сезона, что значительно ухудшит обстановку в Новосибирской, Кемеровской, и Тюменской областях, а также Красноярском и Алтайском краях и других регионах Сибири и Дальнего Востока, которые ежегодно страдают от колоссальных пожаров, уничтожающих тысячи гектаров леса и сотни домов местных жителей.

В-четвертых, начнется таяние вечной мерзлоты, на которой в России стоят десятки городов – Анадырь, Магадан, Якутск, Норильск и Воркута. При этом некоторые из российских городов в поясе вечной мерзлоты являются крупными промышленными центрами, в частности Норильск, на территории которого располагается одно из крупнейших предприятий страны «Норильский никель». Повышение температуры на этих территориях может привести к тому, что здания, построенные там, попросту «поплывут»: произойдет разрушение домов, дорог, трубопроводов, мостов и других объектов. При этом из-за таяния вечной мерзлоты может пострадать российская нефтегазовая и алмазодобывающая промышленность на северных территориях, так как потепление и изменение почв может создать достаточно большое количество проблем для буровых установок и разведок газа, а также других полезных ископаемых, что несет серьезную опасность для промышленной инфраструктуры севера.

В-пятых, понесет серьезные потери флора и фауна северных территорий, Сибири и Дальнего Востока России. Значительной части животного и растительного мира этих территорий вряд ли удастся пережить повышение интенсивности ультрафиолетовых лучей, что является прямым следствием повышения мировой температуры.

В-шестых, крайне неблагоприятным для России станет таяние замерзших западносибирских болот, в недрах которых скрываются десятки миллиардов тонн метана – газа, способного вызывать на планете парниковый эффект.

Опасность в том, что колоссальные объемы этого газа будут выпускаться в атмосферу, еще сильнее увеличивая парниковый эффект на планете. В итоге наступит такая ситуация, когда потепление климата начнет воспроизводить само себя, что сделает территорию России, а также большую часть планеты пригодной для жизни лишь для тараканов, бактерий и тому подобных форм жизни.

В-седьмых, потепление воды и связанное с ним таяние ледников и повышение уровня воды в океане угрожает некоторым приморским городам РФ, прежде всего её северной столице – уже упомянутому ранее 5-миллионному Санкт-Петербургу, который, по прогнозам американского отделения всемирного Фонда дикой природы (WWF) может уйти под воду к 2115 году. Однако на данный момент город защищен комплексом защитных сооружений от наводнения (в простонародье – дамба), которые строились в период с 1979 по 2011 год. Тем не менее с учетом дальнейшего повышения уровня воды Мирового океана дамбе северной столицы будет всё труднее справляться с повышением уровня воды, что рано или поздно поставит вопрос о её модернизации.

Санкт-Петербург находится в зоне риска

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что глобальное потепление для нашей страны процесс неоднозначный. С одной стороны, это увеличение количества земель для сельского хозяйства, новые возможности для развития туристического бизнеса, снижение расходов бюджета на отопление и т.д. С другой стороны, вероятны проблемы с западносибирскими болотами, возможными вспышками эпидемий, с пожарной обстановкой и подтоплением некоторых территорий России.

Но, в любом случае, РФ нужно постараться по максимуму использовать те возможности, которые ей дает изменение климата на планете, а также постараться свести к минимуму те отрицательные последствия глобального потепления, которые могут нанести ей вред.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика