Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Катастрофы
27.02.2017 08:30

Кто стоит за утечкой радиации в Европе: фармацевты или атомщики?

В атмосфере крупнейших европейски стран обнаружен смертельный радионуклидный изотоп

На минувшей неделе сразу в нескольких странах Евросоюза был зафиксирован повышенный уровень радиации. Радионуклиндный изотоп йод-131 обнаружен в атмосфере Норвегии, Финляндии, Польши, Чехии, Германии, Франции и Испании. Период полураспада этого химического элемента длится всего 8 дней, а значит, источником заражения могла послужить лишь производственная или военная утечка. Западные СМИ уже поспешили обвинить в «радиационной атаке» Россию, однако истина, вероятно, скрывается у них под носом.

Европейские учёные при поддержке военных уже битую неделю безуспешно разыскивают источник внезапного радиоактивного выброса. Эксперты выдвигают самые невероятные теории – от испытаний атомного оружия в Арктике до чернобыльских сценариев аварии на АЭС.

Впервые содержание в атмосфере йода-131 зафиксировала исследовательская лаборатория «Сванховд» на севере Норвегии. Буквально в течение нескольких дней смертельный изотоп распространился по территории львиной части континента. К счастью, его концентрация в воздухе оказалась недостаточной для того, чтобы представлять серьёзную опасность для человека, однако сам факт радиоактивной угрозы взбудоражил западную общественность и побудил власти расследовать инцидент.

Установить источник выброса по «горячим следам» учёным не удалось. Основная загвоздка в погоде – в тот момент, когда были сделаны первые измерения, климатические условия не позволяли проследить путь заражения. Эксперты полагают, что выброс произошёл где-то в Восточной Европе – более точно локализировать происхождение радиации не получается.

***

Между тем, на помощь научному сообществу тут же бросились западные СМИ. Без всякого следствия они тотчас определили виновного – Россия. Так, британский таблоид The Sun выдвинул версию, что радиационный фон могло спровоцировать секретное испытания ядерного оружия в Арктике, российскими вооружёнными силами, разумеется. Издание связывает это предположение с ответной реакцией Министерства обороны США, неожиданно отправившей на днях в Европу один из своих самолётов-разведчиков WC-135C, специализирующихся на поиске следов испытаний ядерного оружия и техногенных катастроф, сопровождающихся выбросом радиации. Неназванные источники британских журналистов считают, что американский спецборт займётся исследованием радиоактивного фона. Якобы это связано с «беспокойством США» относительно того, что Россия «испытывает свою ядерную мощь перед будущим конфликтом», передаёт ИноTV со ссылкой на британский таблоид.

Опередив учёных, журналисты даже не поскупились назвать точное место, где в результате «испытаний российской бомбы» произошёл выброс. По мнению западных медиа-экспертов, полигоном могла быть Новая Земля, где ещё в советское время проводились учения с применением ядерного оружия. И не беда, что никакой сейсмической активности в последние месяцы на архипелаге зафиксировано не было.

А вот норвежская The Independent Barents Observer полагает, что утечка могла произойти в результате аварии одной из российских атомных подводных лодок, как это было с «Курском» или на Кольской атомной станции. И, разумеется, по мнению издания, Кремль делает всё, чтобы скрыть факт происшествия.

Норвежские журналисты ссылаются на ветхость и изношенность энергоблоков Кольской АЭС и напоминают, что неподалеку от их берегов расположено «кладбище советских подводных лодок», где «захоронено» порядка 80 реакторов с измельчёнными компонентами в специальных бочках. Их низкокачественная утилизация тоже могла привести к радиоактивному выбросу, полагает издание.

***

Справедливости ради необходимо отметить, что помимо «российского следа», выдвигаются и другие версии.

В частности, источником загрязнения могла послужить работа украинских атомных станций, что в нынешних условиях выглядит куда логичней. Ни для кого не секрет, что украинские АЭС испытывают сегодня серьезные проблемы с централизованным управлением и исполнением норм и стандартов работы. Стране, оказавшейся в глубоком экономическом кризисе на почве политической нестабильности, буквально не хватает средств на их содержание и надлежащие обслуживание.

Более того, из-за дефицита энергии, вызванного отказом Киева от донбасского угля и российского газа, в стране объявлен режим чрезвычайного положения в энергетике, в рамках которого украинские АЭС вынуждены работать на полную мощность. Такая политика легко могла привести к сбоям и даже серьёзным авариям на и без того требующих серьёзной модернизации атомных станциях.

***

Однако все эти версии, обильно тиражируемые СМИ для западного потребителя, не выдерживают банальнейшей критики. Испытание ядерного оружия, авария на атомной станции – равно как и на атомной подводной лодке – неминуемо привели бы к выбросу в атмосферу целого спектра радиоактивных химических элементов, а не одного только изотопа. «Военный след» был тут же отринут специалистами из Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) (в которую сегодня входит большинство стран мира, включая Россию). «Если бы ядерное испытание имело место, то с появлением йода-131 следовало бы также ожидать появления других радиоактивных изотопов», – заявили эксперты организации.

Аналогично с выбросом в результате серьёзной аварии на АЭС или подводной лодке. Случись такое, в Европе помимо йода-131 фиксировали бы изотопы цезия, стронция и плутония, да и их концентрация в атмосфере, вероятно, была бы выше.

Но если ни военные, ни атомщики, ни подводники не приложили руку к радиоактивному выбросу – кто же тогда? Откуда мог взяться заполнивший воздух Европы смертельно опасный изотоп? Чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно поинтересоваться – в каких отраслях используется сегодня йод-131, помимо атомной и оборонной промышленности. И вот тогда начнёт быстро выстраиваться логическая цепочка, объясняющая происхождение неожиданного выброса.

Дело в том, что именно этот изотоп сегодня активно используется современной медициной для диагностики и лечения ряда заболеваний щитовидный железы. В частности, с его помощью в Европе и России давно успешно лечат рак щитовидки. По сравнению с традиционной химеотерапией, радиоактивный йод демонстрирует крайне высокую эффективность, позволяя избавиться от смертельного заболевания большинству пациентов.

Учитывая высокий спрос на изотоп у клиник, специализирующихся на борьбе с онкологией, производством йода-131 сегодня занимается целый ряд европейских фармацевтических компаний. Вероятней всего, одна из них и допустила утечку, а чтобы не потерять авторитет на рынке, решила скрыть инцидент от общественности и властей.

Такое уже случалось раньше. Буквально шесть лет назад в шести крупных европейских странах, как и сейчас, было зафиксировано превышение концентрации йода-131 в атмосфере. Тогда расследование установило, что выброс произошёл в результате происшествия в венгерском Изотопном институте, занимавшимся производством этого радиоактивного химического элемента в медицинских целях. Причиной послужила банальная халатность сотрудников из-за ненадлежащего контроля за технологическими процессами.

Наверняка и сегодня истинный виновник неожиданного радиоактивного загрязнения гораздо ближе к авторам западных «желтоватых» «журналистских расследований», чем они пишут. Но ведь куда приятней каждую свою беду подводить под козни большого и сильного соседа, а во всяком происшествии искать тайный геополитический смысл. Это всегда интересней, чем копаться в собственном «грязном белье».

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика