Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Катастрофы
01.03.2016 10:20

Няня-головорезка: зверское убийство взбудоражило Россию

Вчерашний день взбудоражил страну преступлением  — узбекская женщина, работавшая няней, по версии следствия, обезглавила свою малолетнюю воспитанницу. Вопиющее событие вызвало огромное количество откликов среди политиков, общественных деятелей, журналистов и блогеров. «Колокол России» сделал подборку некоторых высказываний, весьма точно отразивших суть произошедшего.

Спустя непродолжительное время после задержания женщины в черном со страшным кульком в руках, декламирующей  у станции московского метро, что она террористка и всему «Аллах акбар», начали поступать отклики отовсюду. Так, уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов заявил, что родителям, которые нанимают няню своему ребенку, стоит, прежде всего, хотя бы убедиться в её психическом здоровье воспитательницы. «Неоднократно выяснялось, что няни, нанятые для ухода за ребенком, в действительности избивали, истязали детей. Теперь дошло до убийства», – написал он в Twitter.

Поддержали Астахова в Мосгордуме, депутаты которой предложили ужесточить требования к няням. «Персонал, нанимаемый для ухода за детьми, должен проходить полное медицинское обследование, вплоть до тестирования на употребление наркотиков», – заявила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. Ну, в общем, всё как обычно у нас бывает: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Ну а первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев попросил ФМС проверить агентства по подбору нянь на предмет соблюдения законодательства по трудоустройству мигрантов. А что же вы раньше этим не занимались, господа хорошие? Что мешало-то?

И, кстати говоря, есть один нюанс. Семья, в которой произошла трагедия, была небогатой. Приезжие из Орловской области супруги с детьми, снявшие в столице жилье и устроившиеся работать на не самые «хлебные» должности. Естественно, такая семья, которых в Москве тысячи, еле сводит концы с концами. И предпочли бы они няне с медкнижкой, специальным образованием, зарегистрированной в специальном реестре и заплатившей определенный налог какую-то «темную» узбечку, у которой неизвестно что на уме? Естественно, не предпочли бы, если бы проблема нехватки финансов не стояла бы перед ними во весь рост. Ведь понятно, что нелегалам платят много меньше. Но проблема уровня жизни – это проблема в масштабе всей страны.  

Между тем высказались и представители мусульман. Так, председатель Духовного управления мусульман Москвы, главный имам московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил, что речь идет о совершенно неадекватной личности, поэтому было бы в корне неверным на основании её одеяния и выкрикиваемых лозунгов ассоциировать её со всеми мусульманами. Несомненно, главный имам Москвы прав, однако установлению более тесного межконфессионального мира в России этот случай, увы, явно не поспособствует. Потому как женщина в психическом экстазе выкрикивала о просто бред как конкретные религиозные лозунги, которые в мире ассоциируются с воинственными призывами террористов-исламистов. Значит, среднеазиатка жила в такой среде. И сколько таких же мусульманок-нелегалок проживают в аналогичной социальной и психологической обстановке? 

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович пообещал в течение ближайшего времени разобраться с этим жутким происшествием. «Естественно, будем пытаться понять, что произошло, что за семья. Но это совершенно какая-то безумная, экзотическая история», – заявил он. К слову сказать, экзотическая история – это еще и то, что полицейские практически час стояли и наблюдали за разгуливающей в людном месте с отрубленной головой ребенка женщиной в черном, боясь к ней подойти. Если посмотреть запись, то видно, как стражи порядка сиротливо стоят в сторонке на почтительном расстоянии от предполагаемой убийцы, боясь приблизиться к ней хотя бы на шаг.

Конечно, промедление было большое. Но и в крайности при оценке действий полиции тоже впадать не стоит. «В любой нормальной стране полиция не наблюдала бы за женщиной с отрезанной головой ребёнка в руках 40 минут, а на месте пристрелила бы», – заявил оппозиционер Николай Полозов. Наверное, именно поэтому в «нормальных» западных странах полицейские убивают огромное количество безоружных людей, приняв за настоящие пистолеты игрушечные. Тут тоже стоит понимать, что слуги закона могли принять голову за муляж. Наши стражи порядка, очевидно, растерялись, долгое время не понимая, что предпринять против кричащей «Аллах Акбар» невменяемой женщины. Чести им это, конечно, тоже не делает.

Отметился и Алексей Навальный, написавший у себя в твиттере следующее: «Нормативы спецслужб РФ: у метро с антипутинским плакатом – 5 минут до задержания, у метро с головой ребенка и криком «Аллах Акбар» -–1 час». Алексей, конечно, неплохой провокатор. Этого у него не отнять. Попиариться на столь ужасной трагедии – это всегда пожалуйста.

Довольно долгое время полицейские просто стояли и наблюдали за происходившим ужасом

Естественно, что на случившееся отреагировало экспертное сообщество психологов. Так, руководитель отдела социальных проблем психического здоровья, профессор Центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Борис Положий заявил, что если брать во внимание такое кошмарное и страшное деяние, ей совершенное, то можно предположить, что преступница, скорее всего, находилась в состоянии острого психоза. Есть такие психические заболевания, протекающие с расстройством сознания или агрессивным бредом, под влиянием которого люди теряют критику к своему состоянию. Под влиянием галлюцинаций совершают такие поступки», – отметил психолог.

С этим согласен известный блогер Борис Рожин (ColonelCassad): «На мой взгляд женщина просто сумасшедшая, а сама история напоминает известный эпизод 1923 года с цыганкой убившей своих детей, фотография с которыми позднее ошибочно использовалась как иллюстрация жертв бандитов из УПА. По всей видимости, у нее развивалось какое-то психическое отклонение, иначе было бы странно, что длительное время она работала няней без всяких проблем, а потом вдруг убила ребенка и отправилась гулять с головой по улице». При этом он отмечает, что предотвратить такие случаи зачастую бывает весьма затруднительно, так как некоторые люди в буквальном смысле живут в «пограничном состоянии». «И кто его знает, у кого и когда крыша поедет, так что тут возможна лишь борьба с последствиями действий психически нездоровых людей», – заключает Рожин.

Другой блогер – эксперт по исламу и Ближнему Востоку Анатолий Несмиян, более известный в сети и среди разного рода политизированной общественности по нику El Murid, помимо упоминаний о психическом нездоровье женщине бросил камень в огород Федеральной миграционной службы (ФМС) и межнациональных отношений на пространстве СНГ вообще: «История с няней из Узбекистана и отрубленной ею головой девочки пока выглядит не столько историей о крепнущей дружбе народов, сколько организационным провалом миграционной службы, пропускающей в страну психически нездоровых людей, а также историей о негодной системе подбора кадров и контроля за ними. Няня, хотя и выкрикивала лозунги, размахивая отрубленной головой ребенка, на клиента 205 или 282 статьи вряд ли похожа - здесь все-таки скорее сугубо медицинская патология».

Правда уже в следующем посте Несмиян заявляет, что дело, вероятно, в немалой степени имеет под собой не только психологическую подоплеку: «Тем не менее, вывод из произошедшего однозначен. Либо мы будем насаждать наши порядки внутри и вокруг России, либо нам здесь будут насаждать порядки, завезенные извне. Мрачная эстетика радикального исламизма, ваххабизма, ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, ­– ред.) уже и так подбирает себе приверженцев из числа неисламских народов: тут вам и Варя Караулова, и Джихади-Толик, и Саид Бурятский. Теперь эта эстетика демонстрируется прямо на наших улицах. Яйца к брусчатке уже прибивали – теперь пришло время отрезанных голов. Явления, в сущности, одного порядка».

«Вывод очевиден – либо Русский мир в нашей интерпретации в России и вокруг нее - либо бандеровщина, ваххабизм, западная толерантность и прочие извращения на нашей земле», – резюмирует El Murid. Несомненно, в словах эксперта есть немалая доля истины, только ФМС, с учетом масштабов миграции из стран СНГ в Россию просто чисто физически не в состоянии тщательно проверить каждого из мигрантов. К тому же человек может быть совершенно здоров, но по причине какой-то сильной эмоциональной травмы просто напросто «слететь с катушек». Это – весьма распространенное явление.

Другое дело, если преступница действительно была в какой-то степени идеологически мотивирована. И в момент нервного срыва психологическая патология наложилась на идеологическую обработку в духе радикального исламизма, что, в итоге, и привело к страшному убийству. Но если это действительно так, то здесь явный недосмотр спецслужб, которые вовремя не среагировали на «тихую няню».

Уже упомянутый политический эксперт Борис Рожин отмечает, что та вполне могла подпасть под влияние радикального ислама, что, в принципе, объясняет ту жестокую расправу, которую она совершила со своей воспитанницей. «Преступницу, возможно, коснулось поветрие «Арабской весны», которая сделала «модной» тематику отрезания голов, что в Ливии 2011 года еще воспринималось как нонсенс, а в Сирии, Ираке и с недавних пор в Египте стало практически рутиной. Для радикальных джихадистов это стало одним из способов пропаганды и устрашения своих врагов. Так что осмелюсь предположить, что убийца как минимум интересовалась «проблемами мирового джихада», что не отменяет, а скорее дополняет вопрос психических отклонений», – заявил ColonelCassad.

Тем не менее старший преподаватель Школы востоковедения Высшей школы экономики Андрей Чупрыгин считает, что никакого религиозного экстремизма здесь нет. «Я не вижу здесь никакого отсыла к религиозному фанатизму. Это чистый психоз, что-то не в порядке с головой. Даже не сказал бы, что она была одета в никаб – он должен быть черным, а не синим. Еще и ногти намазаны синим лаком. История с отрезанием головы ребенка никак не вписывается ни в одну тактику или дискурс экстремизма. Это бытовое преступление на той или иной почве», – отметил Чупрыгин.

Таким образом, мнения политиков, ученых и общественности довольно разные, однако все сходятся во мнении, что произошедшее – вопиющий случай, который никогда более повториться не должен. Но это, прежде всего, работа наших спецслужб и правоохранительных органов, которые заранее должны выявлять подобные кадры и отправлять в места им надлежащие.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика