Архив материалов
Криминал
24.05.2017 21:12

Кирилл Серебренников – культурный вор или «жертва режима»?

Известный российский режиссёр-фрик подозревается в «отмывании» 200 миллионов

Утром 23 мая всю столичную интеллигенцию буквально потрясла новость о задержании режиссёра и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Никаких обвинений следствие пока не выдвигало, однако СМИ полагают, что речь идёт о хищении крупной суммы бюджетных средств из возглавляемого Серебренниковым театра. По словам самого режиссёра, пока он проходит по делу в качестве свидетеля, но эксперты прогнозируют, что суровая длань правосудия коснётся и его. Между тем, столичное общество разделилось на два лагеря с прямо противоположными точками зрения. Пока одни осуждают «интеллигентного вора» и радуются, что ни положение, ни связи не спасут его от заслуженной кары, другие пытаются защитить «свободного художника», заявляя о его невиновности.

Основной накал страстей разгорелся на следующий день, 24 мая, когда сотни активистов собрались на улице Казаков возле «Гоголь-центра» в столице. Таким образом, поклонники творчества Серебренникова, его друзья и просто неравнодушные люди решили поддержать режиссёра и его театр в трудную минуту. Среди собравшихся можно было увидеть и ряд именитых личностей, в основном, актёров и режиссёров. Импровизированный митинг посетили: Олег Табаков, Виктория Толстоганова, Анатолий Белый, Юлия Пересильд, Лиза Боярская, Марина Александрова, Ксения Раппопорт. Успел побывать там и коллега Серебренникова Фёдор Бондарчук, который признался журналистам, что пока ничего не понимает в этой истории, но готов поддерживать своего друга до последнего.

Сцена из спектакля «Пластилин»

Известно, что в настоящее время в самом здании «Гоголь-центра» проходят обыски, обыски прошли и в квартире Серебренникова, а он сам был задержан и допрошен. По словам Анны Кузнецовой, помощника администратора театра, всё началось неожиданно.

«Друзья! Сегодня мне не написал только ленивый. Проясняю ситуацию: сегодня в 11 утра в театр пришли омоновцы и заперли театр изнутри. Сотрудников, которые были здесь, не выпускали на улицу. Отобрали мобильные телефоны. Пускали в туалет, покурить и пообедать», – пояснила она на своей странице в одной из социальных сетей.

По её словам, театр сможет возобновить работу только после того, как оперативники закончат работу – около 18:00. Поэтому запланированные на вечер спектакли должны состояться.

Тем временем, на сайте Следственного комитета появилось сообщение, что задержание Серебренникова и обыск в «Гоголь-центре» осуществляются в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Следствие имеет основания считать, что руководство некоммерческой организации «Седьмая Студия» в период между 2011 и 2014 гг. похитило около 200 миллионов рублей, который государство выделяло на развитие искусства.

Из крайне скупой информации, размещенной на сайте ведомства днем 23 мая, следует, что дело было возбуждено не вчера, а много раньше, просто Следственный комитет не счел нужным афишировать расследование. Буря в среде рукопожатных борцов за все хорошее против всего плохого и соратников по цеху поднялась после сообщения правозащитницы Ольги Романовой, которая уже с утра отписалась про обыски у режиссера. 

На фоне разгоревшегося скандала активизировались сторонники и противники Серебренникова. Так, православный активист Дмитрий Энтео, известный своими нападками на современную российскую культуру, устроил очередную провокацию, явившись на импровизированный митинг возле «Гоголь-центра». Он встал неподалеку от собравшейся на поддержку режиссёра толпы, держа перед собой плакат с надписью «Райкин, ты следующий». По мнению лидеров движения «Божья Воля», такие люди, как Серебренников и Райкин, своим творчеством оскверняют православные символы и пропагандируют педофилию за государственные деньги.

Спектакль «Человек-подушка»

Вместе с тем активная полемика по делу «Гоголь-центра» уже перекочевала в Интернет и медиасферу. Руководитель «Большого театра» Владимир Урин написал публичное письмо президенту России Владимиру Путину в защиту Серебренникова. Он отметил, что художественный руководитель не занимается финансовыми вопросами в своём театре, а потом мог не знать о совершавшихся правонарушениях. Урин выразил надежду, что следствие по этому делу будет максимально объективным и беспристрастным, «с предельным уважением к человеку, имеющему мировое имя».

«Мы имеем дело с очень серьезной материей, эта материя – художник», – подчеркнул глава «Большого театра» в беседе с журналистами.

Спектакль «Идиоты»

Поддержал Серебренникова и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. В ходе церемонии награждения деятелей искусств, прошедшей сегодня в Кремле, он передал президенту письмо, подписанное рядом кинематографистов и театральных деятелей, призывающих защитить главу «Гоголь-центра» от необоснованного преследования. Об этом сам Миронов сообщил в беседе с журналистами газеты «Известия».

«Я передал письмо деятелей культуры и искусства в поддержку Кирилла Серебренникова и его коллектива с просьбой обратить внимание на это дело, дать поручение соответствующим органам вести расследование объективно, справедливо и без экстраординарных мер по отношению к уважаемым людям, которые готовы честно и открыто сотрудничать со следствием», – рассказал худрук Театра Наций.

***

А вот известный политик и публицист Эдуард Лимонов считает, что талант «художника» вполне может ужиться в одном человеке с талантом вора, и не разделяет поднявшейся шумихи вокруг дела «Гоголь-центра».

«Творческую интеллигенцию» хлебом не корми, дай кого-нибудь позащищать. Сейчас взялись защищать Кирилла Серебренникова из Гоголь-Центра. Уже галдят, уже выходят, руками размахивают...

Но ведь исчезли, нам говорят, 200 миллионов рублей бюджетных денег из «Седьмой студии», организованной как раз Серебенниковым. «Творческая интеллигенция» на самом деле честно думает, что если оригинальный «творческий интеллигент» присвоил деньги, – то это пустяк, баловство творческой натуры, так сказать «каприз гения»!

<…>

Моё мнение такое – украл, то не жалуйся, не украл — очень хорошо. Но вот это – прикрываться слабеньким талантом от обвинений в краже – ну жалко как-то, ничтожно как-то. Даже гений может украсть, охотно представляю. Но тем более если не гений крадёт, так и совсем противно», – отметил он по этому поводу в своём «ЖЖ».

Депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров, известный своей патриотической деятельностью, заявил журналистам, что активисты курируемого им «Народно-Освободительного Движения» ещё два года назад обнаружили финансовые нарушения в деятельности «Гоголь-центра», в частности фиксировали нецелевое расходование бюджетных средств, о чём неоднократно сообщали в прокуратуру.

«Мы направляли информацию в прокуратуру, в Счётную палату. Суть обращений следующая: были большие финансовые нарушения, появилась информация об этих нарушениях. Кроме того, государственные деньги тратились на явные антигосударственные подходы. В связи с этим граждане и обращались в Госдуму в течении прошедших двух лет. Видимо сейчас эти просьбы и стали основанием для активных следственных действий», – пояснил Евгений Фёдоров.

***

Тем временем российский телеканал РЕН ТВ, со ссылкой на собственные источники, сообщил, что в ходе обыска в квартире Серебренникова правоохранители обнаружили и изъяли свёрток с наркотиками. В связи с этой находкой следствие решает вопрос о возбуждении ещё одного уголовного дела против режиссёра по соответствующей статье.

Спектакль по мотивам «Мертвых душ» Н.В. Гоголя

Н.ВЧто касается дела о хищении бюджетных средств, то в настоящее время уже задержаны двое подозреваемых – бывший генеральный директор «Седьмой Студии» Юрий Итин и главный бухгалтер этой же организации Нина Масляева.

Обыски в «Гоголь-центре» и дело Серебренникова получило и некий политический окрас, взбаламутив всё либеральное крыло оппозиции. Дело в том, что подозреваемый в растрате бюджетных средств режиссёр, был активным оппозиционером и не скрывал своих взглядов. Из его биографии известно, что он принимал участие в ряде протестных акций, организованных Алексеем Навальным. Выступал в защиту «Pussy Riot» и одновременно против «закона Димы Яковлева», а также против ограничения прав ЛГБТ-сообщества в России. Это, впрочем, не мешало Серебренникову получать огромные государственные гранты, обеспечивая финансирование своего творчества за счёт государственного бюджета.

Участники протестного движения полагают, что дело «Гоголь-центра» может быть связано именно с оппозиционными взглядами Серебренникова, а самого режиссёра уже причисляют к спискам «жертв режима». В частности, известный своей антикремлёвской позицией портал Meduza опубликовал подробную статью, в которой собрал воедино мнения ряда политиков, театральных деятелей и даже музыкантов – всех сочувствующих опальному режиссёру. В ней Серебренников представлен очередной жертвой «путинского беспредела».

При этом в отличие от других неравнодушных к судьбе режиссёра граждан, либералы даже не пытались разобраться в подробностях дела, ставшего основанием для допроса художественного руководителя «Гоголь-центра». Судя по всему, наличие или отсутствие состава преступления – не является для них чем-то значимым, при определении – виновен или нет. Но, к счастью, в правоохранительных органах работают не либералы. А потому следствие разберётся, и, рано или поздно, общество узнает, кто такой Серебренников на самом деле – «интеллигентный вор» или обычный законопослушный режиссёр.

Но если у человека изначально искажены понятия нравственности, то почему бы не преступить закон и не «взять то, что плохо лежит», особенно когда государство (Минкульт) щедро спонсирует твои прожекты? Серебренников известен не только своим «бунтарским духом» в творчестве и борьбой с «ханжеской моралью», но и тем, что выдавал подросткам бесплатные билеты на свои «нетленки» за однополый поцелуй у билетных касс. И почему все эти либералы-противники цензуры так похожи друг на друга?

Иван Чимбулатов

Фото: сцены из спектаклей в постановке Кирилла Серебренникова

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"