Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Криминал
01.02.2017 17:48

Обвиненные в госизмене офицеры ФСБ могли писать закон Яровой

По делу о государственной измене сотрудников ФСБ России могут быть новые задержания. 

Следствие предъявило официальное обвинение руководителю одного из подразделений центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергею Михайлову, его подчиненному Дмитрию Докучаеву, а также менеджеру «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову. Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в госизмене. При этом в деле о госизмене в отношении сотрудников ЦИБ ФСБ России не фигурирует название ЦРУ США, заявили в правоохранительных органах. В свою очередь, сторона защиты вновь подтвердил, что хакерская группа «Шалтай-Болтай» не фигурирует в деле сотрудников ФСБ.

Между тем, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, аресты сотрудников ФСБ по делу о госизмене никак не связаны с обвинениями со стороны Вашингтона в хакерских атаках. При этом Песков напомнил, что Кремль категорически отрицает любые утверждения о причастности Москвы к каким-либо хакерским атакам.

Арест и обвинения в госизмене двух сотрудников ФСБ и менеджера «Лаборатории Касперского» в первую очередь связаны с историей вокруг так называемой хакерской группой «Шалтай-Болтай», считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов. Как отметил собеседник издания «Колокол России», благодаря задержанию предполагаемого лидера этой группировки Владимира Аникеева, оперативники смогли выйти на людей, которые могли косвенно сотрудничать с американскими спецслужбами. А учитывая, что интернет технологии – американская игрушка, а большинство серверов располагаются на территории штатов, поэтому подобные действия без контроля спецслужб США сегодня невозможны.

«Сотрудничая с американскими спецслужбами, задержанные офицеры обеспечивали деятельность мошеннической структуры, а за определенную помощь со стороны иностранных спецслужб могли «сливать» им интересующую их информацию. Однако, несмотря на многочисленные обвинения РФ в хакерских атаках США, группировка «Шалтай-Болтай», вряд ли могла иметь причастность к ним. При этом, вряд ли у нас такого высокого уровня IT-специалисты, способные осуществлять столь масштабные хакерские атаки на американские серверы», - полагает Алексей Мартынов.

Согласно корпоративному кодексу российские спецслужбы никогда не предъявляют публичные голословные обвинения. И если есть доля сомнения в причастности каких-то лиц к госизмене, такая информация не разглашается. При этом ФСБ ведет довольно открытый процесс против своих бывших сотрудников для того, чтобы избежать любых инсинуаций и кривотолков. Кроме этого, по мнению собеседника издания, факты, преданные огласки из первого источника в СМИ, говорят о том, что российские спецслужбы научились существовать в открытом медийном пространстве. 

***

Не исключено, что обвиненные в госизмене сотрудники ФСБ и менеджер «Лаборатории Касперского» могли участвовать в разработке нормативных актов скандального «закона Яровой». При этом, как отметил член Совета по внешней и оборонной политике, генерал майора ФСБ в запасе Александр Михайлов, эти люди могли долгое время поддерживать определённые контакты со своими заокеанскими коллегами. В связи с этим, собеседник издания «Колокол России» задался вопросом: кто, собственно, навязал спорный формат нормативного акта, который сегодня уже в российском обществе воспринимается как свершившийся факт?

«С учетом слабой незащищенности баз данных провайдеров и операторов связи, у людей, обвиненных в госизмене, мог быть доступ к этой информации. Кроме того, выполняя технические функции, задержанные офицеры ФСБ, могли влиять и формировать законодательную норму информационной безопасности страны. - При этом, как отметил Александр Михайлов, - не стоит говорить о провале службы собственной безопасности ФСБ. Возможно, служба внутренней безопасности могла долгое время вести  подозреваемых сотрудников спецслужб с целью сбора неопровержимых доказательств и их связей с иностранными спецслужбами».

В свою очередь, как сообщил источник в правоохранительных органах, по делу заподозренных в госизмене сотрудников Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России могут быть задержаны новые фигуранты: вряд ли начальник отдела Сергей Михайлов был «самым важным звеном в цепочке».

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Андрей Стенин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика