Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
17.03.2017 13:23

Кремль готов открыть пикантные подробности дела «Шалтая-Болтая»

В деле «Шалтая-Болтая» всплыли пресс-секретарь Медведева, сотрудник Кремля и журналист Дмитрий Киселев.

Следственное управление ФСБ рассмотрит вопрос о том, чтобы признать потерпевшими по делу хакеров «Шалтай-Болтай» еще нескольких человек. Так, по данным РБК, заявления с просьбой признать их пострадавшими от действий группировки написали замначальника управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко и телеведущий Дмитрий Киселев. Кроме этого, со следствием намерена сотрудничать и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. 

По данным РБК, которое ссылается на близкий к следствию источник, «во время беседы со следователем Прокопенко подтвердил, что к его личной почте был осуществлен неправомерный доступ, но отказался подтвердить достоверность контента, который был добавлен в опубликованную «Шалтай-Болтаем» переписку с целью его дискредитации». С заявлением о признании потерпевшим обратился также топ-менеджер одной из госкомпаний.

После вскрытия некоторых подробностей этого скандального дела обрисовываются конкретные контуры всей этой истории. Если раньше было определенное желание тех лиц, которые могли себя считать потерпевшими, не привлекать внимание к своему участию в процессе по обнародованию данных с утечкой информации; то сегодня становится ясно, что самые пикантные подробности широкая общественность не узнает. 

Поэтому, по мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, нет особого информационного риска в том, что высокопоставленные лица могут попросить признать себя пострадавшими, учитывая, что этим персонам был нанесен достаточно серьезный имиджей и репутационный ущерб. А нежелание спустить на тормозах это скандальное дело, по мнению собеседника издания «Колокол России», связано с противостоянием различных групп в силовых структурах.

«В деле хакерской группировки «Шалтай-Болтай» нашла коса на камень: те группы, которые желают одержать вверх над своими оппонентами, пытаются подключить дополнительные ресурсы. При этом одна из противоборствующих сторон однозначно поняла, что цель оправдывает средства. Получается, что риск скандала, и новые подробности пикантного дела не превышают риск того, что элитная группа, которая поддерживала «Шалтай-Болтай» в силовых структурах страны сможет удержать свои позиции. – По мнению политолога Павла Салина, - если выше названных высокопоставленных персон признают потерпевшими по делу о хакерских атаках, дело уже может перекочевать в область уголовно-правового законодательства, однако, если потерпевшими их не признают, тогда дело спустят на тормозах».

С другой стороны, если Киселева, Прокопенко и других высокопоставленных лиц признают потерпевшими по этому делу, тогда встает вопрос о сохранности неких государственных тайн. Поэтому, как отметил собеседник издания, до вчерашнего момента эти персоны оставались в тени, потому что не было ясно до конца, какой объем информации в связи с их претензиями вскроется. 

***
Для того, чтобы сторона была признана потерпевшей, необходимо признать степень причиненного ущерба. А учитывая специфику работы и степень владения закрытой информацией этими лицами, придется еще определять и то, что может составлять гостайну и степень угрозы возможного раскрытия закрытой информации, пояснил изданию «Колокол России», адвокат-детектив Валерий Вечканов. В любом случае, по словам эксперта, даже если в деле будут фигурировать некие гостайны, которые будут раскрыты в случае объявления стороны потерпевшей; в судебной практике есть процедура по засекречиванию данных, где не оглашается полностью информация, а зачитывается лишь резолютивная часть.

«Даже в обычных уголовных делах есть немало случаев, где свидетель засекречен в рамках оперативно-розыскной деятельности. Поэтому, если в деле «Шалтай-Балтай» будет присутствовать информация, содержащая гостайну, процесс будет максимально закрытым, а нюансы засекречены. Говоря о степени наказания за кражу информации с электронных носителей, - по словам собеседника издания, - она будет зависеть в большей степени от конкретного случая. Если произошла кража личной информации, наказание будет одно, а если был взломан электронный ящик со служебной перепиской, содержащий некую государственную информацию, тогда ответственность за это будет гораздо строже».

Ранне по делу «Шалтая-Болтая» были арестованы три человека — Владимир Аникеев, а также Александр Филинов и Константин Тепляков. Им предъявлены обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Аникеев, по версии следствия, занимался продажей информации со взломанных мобильных устройств и почтовых аккаунтов российских политиков и бизнесменов. 

Появление новых потерпевших может говорить о том, что высокопоставленные чиновники запутались в порочащих их связях, — считает политолог Глеб Павловский. По его словам, пострадали не столько Киселев и Прокопенко, сколько вся РФ.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика