Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Криминал
13.09.2017 17:17

Фанатики-террористы угрожают взорвать всю Россию

Десятки российских городов пострадали от рук телефонных террористов, эвакуированы десятки тысяч граждан по всей стране.

В крупных городах России четвертый день поступают анонимные сообщения о минировании. От рук телефонных хулиганов пострадали более 25 городов, были эвакуированы торговые центры, кинотеатры, школьные и дошкольные учреждения, административные здания. В общей сложности выведены в безопасные места были 45 тыс. человек из 205 объектов массового пребывания людей.

Сейчас правоохранительные органы и сотрудники ФСБ пытаются выявить центр, из которого могли быть организованы звонки. Для этого изучаются и анализируются сообщения в соцсетях и мессенджерах. Учитывая, что действия авторов звонков могут быть согласованы, уголовные дела будут объединены в одно производство.

Анонимные звонки о минировании за последние дни в российских регионах приобрели характер преступного флешмоба, представляя крайне опасную тенденцию, считает член совета по внешней и оборонной политике, генерал майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. Однако, по его словам, несмотря на это, без отсутствия серьезной доказательной базы нельзя утверждать, что за этим могут стоять иностранные спецслужбы. По словам собеседника газеты «Колокол России», в осенние месяцы года у некоторых людей всегда происходит обострение психических заболеваний, которые проявляются, в том числе, и в звонках о минировании, однако сегодняшний масштаб приобрел гигантские размеры.

«Подобными звонками злоумышленники пытаются посеять в обществе атмосферу страха, что, по сути, не является хулиганством, а приравнивается к пособничеству терроризму. Как правило, у хулиганства нет конкретных целей, а здесь, судя по всему, люди, которые запустили этот флешмоб, поставили конкретные задачи. Поэтому с этими явлениями необходимо очень серьезно разбираться и наказывать по всей строгости закона. Если же заказчик будет находиться за границей, вычислить его будет достаточно сложно, потому что он, наверняка, будет скрываться за различными никами. Плюс ко всему помехой могут стать зарубежные серверы, откуда могли идти звонки», - отметил эксперт.

Ранее РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщало, что звонки с информацией о «минировании» различных объектов в российских регионах, по предварительным данным, поступают с территории Украины. Однако позднее стало известно, что злоумышленники пользовались IP-телефонией — это сильно усложняет отслеживание звонков.

Если попытаться подсчитать материальные затраты и ущерб понесенный спецслужбами во время выезда на звонки о минировании, то они осуществляются в рамках финансирования основной работы, поэтому с экономической точки зрения здесь нет дополнительных издержек, пояснил собеседник издания. А вот что касается ритейла и другого частного бизнеса, то здесь ущерб может исчисляться значительными суммами. Когда происходит эвакуация посетителей, магазин теряет упущенную выгоду, отметил Александр Михайлов.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил поднять планку максимального срока наказания за телефонный терроризм с пяти до восьми лет. По словам сенатора, телефонные террористы «не только наносят серьезнейший материальный ущерб, но и играют на руку настоящим террористам, которым особенно комфортно работать в условиях паники».

За анонимными звонками может стоять кто угодно, как российские, так и иностранные заказчики, в том числе здесь может быть и украинский след, ни одну из версий сегодня пока нельзя сбрасывать со счетов, полагает полковник запаса подразделения «Альфа» Центра специального назначения ФСБ Виталий Демидкин. Говоря о возможностях российских спецслужб найти исполнителей и заказчиков массовых звонков о минировании, собеседник газеты «Колокол России привел слова главы ФСБ Александра Бортникова, который ранее заявил о том, что спецслужбам известно количество террористов, находящихся на территории РФ. Поэтому, наверняка российские правоохранительные органы вычислят всю цепочку исполнителей.

«Заказчики этой анонимной акции преследуют определенную цель, которая укладывается в «классическую схему»: посеять панику и страх, вызвать глубокое недоверие к властям и показать нестабильную ситуацию в стране», - отметил Виталий Демидкин.

То, что заказчиком всей этой масштабной кампании может быть группа людей, находящаяся за пределами РФ, сильно сомневается директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин. По мнению собеседника газеты «Колокол России», это никак не может быть связано с политикой, потому что с политической точки зрения массовая эвакуация россиян не может принести никаких дивидендов. Скорее всего, это элемент недобросовестной конкурентной политики. Периодически в отношении торгового бизнеса такие грязные приемы используют конкуренты. Необходимо смотреть всю цепочку бенефициаров торгового бизнеса и кто владелец этих заведений и какие между ними связи.

«О том, что якобы телефонные сообщения о минировании поступали с территории Украины достоверно не подтвердились, тем более, что это был телефонный терроризм. Скорее всего, цель этих звонков состоит в том, чтобы максимально надолго вывести торговый центр из строя и тем самым нанести ему значительный экономический ущерб. Телефонный терроризм – это дело либо психически нездоровых одиночек, либо, если это система, то это бизнес разборки», - предположил эксперт.

Несмотря на то, что анонимные звонки о минировании раздаются в различных регионах уже четвертый день, до сих пор на федеральном уровне не прозвучало даже стандартного комментария о том, что «работа ведется» и «паниковать не следует». Ряд СМИ связали массовую эвакуацию с проведением армейских учений. В Минобороны опровергли причастность ведомства, а в МЧС заявили, что не располагают информацией о звонках.

«Власти целенаправленно никак не комментируют происходящие массовые эвакуации по всей стране, дабы не нагнетать дополнительный психоз. Если только вокруг этой ситуации начать раскручивать информационный фон, будет достигнут эффект, который даже не ставили перед собой вероятные инициаторы всей этой противоправной акции. Те, кто пытаются таким образом воздействовать на определенное массовое сознание, в коммерческих или политических целях, как раз хотят добиться массового резонанса», - уверен Павел Салин.

Официальный представитель МЧС России Алексей Вагутович сообщил РБК, что МЧС не подсчитывает количество ложных вызовов. «Мы статистику не ведем, за этим нужно обращаться в правоохранительные органы. Наши пожарно-спасательные подразделения выезжают в составе экстренных групп на данные вызовы и обеспечивают безопасность», - сказал Вагутович.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика