Архив материалов
Криминал
05.09.2017 17:23

«Школьный стрелок» из Ивантеевки хотел повторить бойню в США

Пятнадцатилетний ученик подмосковной школы во время урока напал с топориком на учительницу и начал стрельбу по ученикам.

В подмосковной Ивантеевке ученик 9-го класса школы №1 пришел на уроки с оружием и напал на учительницу, после чего открыл стрельбу из пневматического ружья. Информация с места событий пока поступает противоречивая. В прокуратуре заявили, что школьник ударил педагога по голове кухонным топориком, а затем взорвал петарды и начал стрельбу. Женщина получила открытую черепно-мозговую травму. Трое детей, испугавшись, выпрыгнули из окна. У одного из них перелом, у других ушибы. Пневматическое оружие в школу ученик пронес под плащом.

По предварительным данным, девятиклассник пришел на урок по информатике с опозданием в 30 минут. При этом в класс он вошел в уличной обуви и в верхней одежде — в берцах и в плаще. На сделанное учителем замечание отреагировал неадекватно, и тогда преподаватель вывела школьника в коридор, где разговор продолжался на повышенных тонах.

По словам одноклассников, парень отличался нелюдимым нравом, при этом не скрывал ни своих намерений, ни того, с кого взял пример. В апреле подросток опубликовал пост в соцсети о массовом убийстве в США, совершенном в школе «Колумбайн» в апреле 1999 года. Тогда двое подростков ворвались в американское учебное заведение с оружием. Они убили 12 учеников и одного учителя, ранили 23 человека, после чего покончили с собой. 

По данным российских правоохранителей, молодой человек тщательно подготовился к нападению. Он выкладывал на своей странице в соцсети фотографии с оружием, ссылки на страницы для заказа топоров. 

По другой информации, которую озвучили сами школьники и их родители, устроившего стрельбу подростка «гнобили» одноклассники, а руководство школы не предпринимало никаких действий.

Детский правозащитник, руководитель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер, считает, что трагедия в подмосковной Ивантеевке является частным и одновременно уникальным случаем. Инцидент с участием девятиклассника по описаниям и свидетельским показаниям явно спровоцировало серьезное психическое заболевание и это не может носить системную проблему всех российских школ. 

С таким мнением частично согласен и психиатр-криминалист, руководитель «Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях» Михаил Виноградов, который считает, что случившееся в школе стало следствием негативного влияния подробного освещения в СМИ криминальных инцидентов и происшествий, а также недостаточного внимания со стороны родителей. По мнению психиатра, причина кроется в «смаковании» средствами массовой информации подробностей и деталей криминальных происшествий.

Однако, как рассказал детский правозащитник Борис Альтшулер газете «Колокол России», сегодня для школ представляет огромную опасность проникновение в их неформальную среду «уголовных законов». И это никак не связано с социальными сетями, о чем ранее неоднократно говорил и Следственный комитет.

«Такая «уголовная субкультура» широко распространена на территории Сибири и Урала, однако эта тенденция активно распространяется и в столичные школы, где в некоторых классах есть «опущенные» и присутствуют финансовые поборы в пользу «уголовного общака», даже с младшеклассников. Такое криминальное явление в российских школах - известная правоохранительным органам практика, однако Минобразования ей серьезно не занимается. Что касается социальных сетей и просмотра телепрограмм, то это неотъемлемая часть сегодняшней жизни общества и полностью оградить ребенка от этого не получится. Весь негатив, который копится в сегодняшней молодежи, рождается от скуки, детьми никто не занимается. Поэтому чтобы остановить деградацию подрастающего поколения, необходимо срочно по всей стране создавать бесплатную детскую досуговую деятельность», - уверен эксперт.

Отсутствие внимания со стороны родителей, нежелание решать проблемы ребенка и обстановка в семье могли стать причиной происшествия в ивантеевской школе, считает глава Общественного совета при МВД России, адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, школьник признался, что «собирался публично устроить самоубийство».

По факту стрельбы в школе в Ивантеевке возбуждено дело по статье «Халатность», заявил прокурор Ивантеевки Сергей Кошелев. По его словам, оценка действиям органов профилактики будет дана в ходе прокурорской проверки. Ранее сообщалось, что уголовное дело возбуждено по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Расследование взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России. Начальник отдела безопасности администрации Ивантеевки Сергей Чуклов назвал случившееся «конфликтом на бытовой почве». 

По мнению психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, дети сегодня оставлены без необходимого внимания и воспитания, поэтому само понятие «благополучная семья» также «сместилось» в иную форму, приобретя иной характер. 

«Произошедший случай достаточно уникальный в том, что в относительно «благополучной семье» у подростка произошло глубокое психическое расстройство под воздействием негативного информационного поля. Не исключено, что парень мог буквально воспринять произошедшие теракты и перестать контролировать реальность. Однако если действительно подтвердятся случаи, что подростка притесняли и обижали в школе, тогда это совершенно меняет картину и первопричину произошедшего. Если в школе существует почва, где группа учеников «гнобит» отдельных учащихся, за эту криминальную атмосферу несет прямую ответственность директор и администрация учебного заведения. Но если психиатрические экспертизы подтвердят, что у подростка действительно произошел психический сдвиг не в стенах школы, тогда руководство заведения не может нести полную ответственность за произошедшую трагедию», - считает Борис Альтшулер. 

Сенатор Елена Мизулина напомнила, что произошедшее в Ивантеевке – не первый подобный случай в России. Поэтому, по мнению парламентария, с этой проблемой необходимо разбираться системно, привлекая к ее решению детских психологов, правоохранительные органы, профильные ведомства и саму молодежь.

В конце октября 2014 года в подмосковном городе Электросталь восьмиклассник, придя в школу, убил охранника. 14-летний подросток пришел в школу поздно вечером, но охранник не пускал его, и подросток нанес ему ранения ножом, от которых тот скончался.

Ранее, в том же году, в столичном районе Отрадное вооруженный 10-классник захватил 29 учеников школы № 263 прямо во время урока. Охранник сумел вызвать полицию с помощью тревожной кнопки, однако прибывший на место наряд правоохранителей подвергся обстрелу. Всего подросток выстрелил из малокалиберной винтовки не менее 11 раз. В результате смертельное ранение получил один страж правопорядка, ещё один сотрудник МВД был ранен.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Марк Абаев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"