Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Среда обитания
13.11.2017 17:07

Ювеналы получат карт-бланш на изъятие детей

Верховный суд уже завтра может выдать ювеналам новые полномочия по изъятию детей и лишению родительских прав.

В ряде российских городов сегодня прошли акции протеста против политики ювенальной юстиции. Поводом для многочисленных пикетов стало предстоящее, назначенное на 14 ноября, заседание Верховного суда, после чего суд может выдать ювеналам карательный для семей карт-бланш в правоприменительной практике, касающейся вопросов изъятия детей и ограничения или лишения родительских прав.

Проект был представлен в Верховный суд в октябре. Тогда его отвергли и отправили на доработку. Завтра судьи рассмотрят новую редакцию постановления, расширяющую понятие «непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка» при его отобрании из семьи. Теперь поводом для этого может стать, в том числе и «длительное семейное неблагополучие». Таким образом, представители «Родительского Всероссийского Сопротивления» уверены, что после принятия проекта работники социальной службы смогут забирать детей по незначительным причинам.

В ряде европейских стран и США любое физическое воздействие, будь то шлепок или подзатыльник, расценивается как насилие и запрещено законодательно. Там работает система ювенальной юстиции, при которой государство может вмешаться во внутрисемейные дела и в крайнем случае изъять ребенка.

По мнению президента региональной общественной организации «Институт проблем гражданского общества» Марии Слободской, значение ювенальной юстиции, в России неправильно поняли. Как считает собеседница газеты «Колокол России», у нас сосредоточились на бессмысленной и крайней мере изымать ребенка из семьи. 

«Изымать ребенка из семьи необходимо только в том случае, когда ему там плохо и его жизни угрожает опасность, при этом этот факт, бесспорно, установлен всеми заинтересованными сторонами. Однако достаточно часто бывает вместо того, чтобы доподлинно проводить расследования и выяснять причины, работники социальной службы выносят вердикты по чисто формальным признакам не в пользу родителей или опекунов. Сама по себе российская ювенальная система не помогает семье справиться с ее проблемами, если это вполне возможно, а просто изымает ребенка из семьи. Однако дело даже не в самой ювенальной юстиции; просто в нашей стране сформировалась подобная практика относительно очень многих вещей: начиная от порой не совсем законных действий полицейского и заканчивая произволом судебных приставов, которые. Не разбираясь, могут арестовать счета и недвижимость, а только потом выяснять обстоятельства», - отметила эксперт.

Не так давно в России прогремело громкое дело о православном приюте в деревне Мосейцево, где «настоятельницы» истязались над девочками, некогда взятыми из детских домов под опеку. Таким образом, возникает резонный вопрос: а на каких основаниях этот приют смог получить такое количество детей на воспитание, и почему ранее социальные службы не интересовались деятельностью места, где над детьми издевались?

«В ювенальном законе есть достаточное количество полезных моментов, однако, нужно думать не о бездумном соблюдении буквы закона, а в первую очередь заботиться о дальнейшей судьбе самого ребенка, в случае изъятия его из семьи. Поэтому если наше население продолжит и дальше нищать, тогда следуя закону можно даже из достаточно благополучной, но бедной семьи, изымать детей по признаку, что ребенок не получает достаточного количества фруктов или каких-то иных вещей от родителей», - полагает Мария Слободская.

В новой редакции постановления противозаконное насильственное разлучение ребенка с родителями и удерживание его в специальных центрах, куда нет допуска родителям, может быть переквалифицировано в процедуру «реабилитации». А вернуть сына или дочь в семью можно будет только в случае, если родители сумеют доказать, что такой возврат — в сфере интересов ребенка.

Ранее ВЦИОМ провел исследование, где выяснил, что все меньше родителей используют телесные наказания в виде шлепков, щелчков и подзатыльников. Исследование показало, что нравоучения и ограничения пользования компьютером и телевизором у современных родителей пользуются наибольшей популярностью.

Прежде чем предъявлять претензии к социальным работникам органов опеки и попечения, по мнению детского правозащитника, руководителя организации «Право ребенка» Бориса Альтшулера, необходимо спросить у «антиювенальщиков»: почему они терпят 20 лет действующий Семейный кодекс, который определил именно такую карательную форму работы с семьей? Как признался собеседник газеты «Колокол России», его организация подобный вопрос неоднократно поднимала, однако во властных структурах отказались менять Семейный кодекс.

«Региональные органы опеки жалуются федеральному центру, что их сделали карателями для семьи, так как Семейный кодекс дал им только две возможности защиты ребенка в семье: либо изъять, либо не обращать никакого внимания на происходящее и ничего не делать. Однако чтобы как-то помогать семье и восстановить отношения между родителями и детьми, такого понятия в законе не прописано. Зато есть исключительно административные меры. Невозможно что-то изменить до тех пор, пока Семейный кодекс требует от органов опеки вести себя именно так, как они себя сегодня ведут. Поэтому этот закон необходимо срочно менять в том плане, который касается лишения родительских прав. В первую очередь, необходимо в семейном кодексе запретить судам рассматривать дела о лишении родительских прав без предоставленного доклада о спасении семьи соцработником. В свою очередь, суд сегодня штампует решения со слов соцработника, что в семье все плохо», - отметил Борис Альтшулер.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции выступил против перекошенных стандартов в ювенальной юстиции, подчеркнув, что бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо. Он также сказал, что "детей лучше не шлепать и не ссылаться при этом на какие-то традиции", существует много других способов воспитания.

Что касается позиции Русской православной церкви, то она не выступает за полный запрет в России ювенальной юстиции, но занимает в этом вопросе «взвешенную позицию», признавая необходимость в какой-то мере ювенальных технологий.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"