Архив материалов
Новости
13.01.2017 09:15

Омбудсмен Кузнецова: люди недовольны ювенальной юстицией

Стало поступать много обращений граждан по поводу изъятия детей. Этот вопрос поднимался родительскими организациями на нашем общественном совете. Произошло несколько резонансных случаев, когда детей по разным поводам отбирали у семей мигрантов, у граждан Таджикистана и Узбекистана, живущих в России. В последнее время было много споров, которые касались вопросов так называемой ювенальной юстиции, пишет детский омбудсмен Анна Кузнецова в своей колонке для «Известий».

«Всем памятно дело Насима Рахмонова, когда ребенка отобрали у матери только потому, что у нее с собой не оказалось его документов. Помним мы и трагический случай таджикского малыша Умарали Назарова, который скончался в больнице после того, как его тоже изъяли из семьи. И самое последнее ЧП — когда годовалую девочку отобрали у мамы Нилуфар Мамасаидовой.

Во всех этих случаях все процедуры и регламенты вроде бы соблюдены, сотрудники правоохранительных органов действовали по закону. Но соблюдение норм закона не может быть формальным, особенно когда речь идет о детях. Закон не может ставиться выше интересов семьи и детей.

Еще одним острым вопросом первых дней нового года стала горячая дискуссия вокруг декриминализации закона «О шлепках». Мне близка позиция президента России, которую он высказал на своей ежегодной пресс-конференции: «Детей лучше не шлепать и не ссылаться при этом на какие-то традиции ни родителям, ни тем более соседям». Но и «бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо».

Побои в семье недопустимы, они уродуют детей, калечат их психику. И садист не должен уйти от наказания. Понятны и опасения родительской общественности, которая боится уголовного преследования. Ведь для возбуждения уголовного преследования родителя по статье 116 УК РФ не требуется даже медицинского заключения, тем более судебной экспертизы. Достаточно показаний самого ребенка.

Надо понимать, что изъятие детей из семьи, привлечение родителей к ответственности должны быть самой крайней мерой, к которой прибегают после того, как сделано все, чтобы реабилитировать семью, когда исчерпан потенциал всех превентивных и коррекционных мер. Нужен не тотальный контроль за семьями, а реальная помощь и поддержка. Для меня — это принцип работы на посту уполномоченного.

И еще одно событие, которое очень важно для защиты прав ребенка, — впервые прошло заседание межведомственной рабочей группы по международным вопросам защиты прав ребенка. Мы не делим детей на своих и чужих, они все — наши. Цель рабочей группы по международным вопросам — эффективная защита прав и интересов детей как в России, так и на территории других государств.

Говорили мы и о детях в зонах боевых действий. Это очень непростой вопрос, который связан с международной обстановкой в мире. К сожалению, международные отношения обострились. Мы знаем, что сейчас происходит множество локальных военных конфликтов, в которых страдают дети. В адрес уполномоченного начали поступать обращения с просьбой оказать содействие в возвращении в Россию детей, оказавшихся на территории боевых действий.

Вопросов, над которыми нам предстоит работать в этом году, множество. Главное, о чем мы должны помнить, — интересы детей напрямую связаны с их родной семьей. Поэтому наша задача — в первую очередь помочь и поддержать семью. И в современных условиях это непростая задача. Но, надеюсь, что совместная работа заинтересованных министерств и ведомств, внимание и умение слышать каждую семью, родителей помогут нам всем вместе ее решить».

 

Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"