Архив материалов
Криминал
10.10.2018 12:56

Такой футбол нам не нужен

У этой истории есть две стороны, как у каждой монеты. Первая – юридическая. Заведены два уголовных дела (пока - по статье "Побои"), и правоохранители сейчас занимаются расследованием деяний, совершенных Александром Кокориным с Павлом Мамаевым и их друзьями. Общество, разумеется, жаждет справедливости. Кокорин и Мамаев должны быть наказаны, как и любые граждане России, устроившие такой же безобразный дебош с  членовредительством.

Есть и вторая сторона дела. Профессиональные спортсмены находятся под двойной юрисдикцией. Федерации не могут посадить их в тюрьму, но зато вправе наказать за нарушение правил – как, например, антидопинговых, так и этических. Рычагов хватает. Нашего хоккеиста Вячеслава Войнова дисквалифицировали в НХЛ за то, что он избил свою жену, что к хоккею не имеет никакого отношения. Руководство Лиги приняло решение даже раньше, чем это сделала американская юстиция. В России на похождения Кокорина и Мамаева раньше смотрели скволь пальцы – причем не только обыватели, но и футбольное руководство. Значит, и они несут ответственность за то, что произошло, тем более, что выходка «Коровьева и Бегемота» в «Кофемании» была далеко не первой. О вечеринке в Монте-Карло после провала на чемпионате Европы 2016 года помнят все. А ведь была и еще и футболка с портретом наркобарона Пабло Эскобара, и стрельба на свадьбе. Никакой реакции на это не последовало. Громыхнуло в соцсетях и стихло. Мало того, еще и говорили, что футболисты в это время находились не на работе и могли делать, что им заблагорассудится.

Официальная реакция ограничилась тем, что тренер Станислав Черчесов не пригласил их в национальную сборную. Для кого-то это могло стать ударом, только не для них. В ночные клубы пускают и без этого.

Именно тогда РФС, равно как и руководство «Зенита» и «Краснодара» и выписали им индульгенцию на всё, в том числе и на то, что в итоге произошло. Кокорин с улыбкой говорил тогда, что стране это нужно, раз уж она целый месяц обсуждала сорта шампанского и ценники на бутылках.

Даже сейчас осознания случившегося в высших футбольных сферах, по большому счету, не произошло. Вице-президент Российского футбольного союза Сергей Анохин сказал о том, что к сборной Кокорин и Мамаев отношения не имеют. В тех же словах описал ситуацию и член исполкома РФС Александр Мирзоян.

При чем тут сборная? Разве не такого рода вопросами занимается комитет РФС по этике, который в свое время дисквалифицировал нападающего «Спартака» Эммануэля Эменике за неприличный жест, который, кстати, таковым не был. Это ведь куда более «страшное преступление», чем ударить человека стулом по голове и оскорбить его по национальному признаку.  

В отличие от «Краснодара», который намерен добиться расторжения контракта с Мамаевым, «Зениту» жалко своего ударного форварда. В клубе говорят, что им неизъяснимо стыдно, но о будущем Кокорина – ни слова. Уже пошли реплики о том, что Александр - «активный общественник», помогает детям, занимается благотворительностью и вообще, он славный парень, талантливый футболист, которого попутал бес.

Бес, уважаемые, попутал вас. Если бы уже после Монте-Карло вы вынесли хоть какое-то решение, возможно сейчас бы не пришлось мучительно думать о том, как поступить теперь, когда ошалевшие от собственной безнаказанности мажоры взялись за людей.  

С другой стороны, попробуй наказать футболиста «большого» клуба. Не думаю, что это так просто сделать. Кто же захочет обижать «уважаемых» людей, которые эти клубы возглавляют.

Даже если сейчас правильные решения будут приняты, это не отменит того факта, что в РФС безнадежно опоздали. Это была преступная медлительность и поразительная беспечность. Прошедший летом чемпионат мира показал, что русские люди хотят другого футбола, и этот футбол существует. А кокориным и мамаевым в нем не место. 

Алексей Осин

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"