Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Криминал
14.09.2016 09:00

Закон нипочём коллекторам-отморозкам на службе у ростовщиков

Коллекторы угрожают россиянке изнасилованием и запугивают её друзей: аудио/фото доказательства

Есть в России такая микрофинансовая организация – «Вкармане». Работает прямо в Интернете в режиме online. Регистрируешься, заполняешь простенькую форму, и вот тебе деньги – до 15 000 рублей за 10 минут. Через месяц вернёшь 25 000. Не вернёшь – твоих друзей и родственников «пустят по кругу», а тебя самого «заразят» СПИДом. Так нынче работают отечественные коллекторы.

В редакцию «Колокола России» обратилась девушка, ставшая жертвой криминального беспредела из-за невыплаченного вовремя долга. Цена вопроса – те самые злополучные 15 тысяч рублей, а вот «наказание» за просроченный платёж подпадает сразу под несколько статей уголовного кодекса РФ.

На протяжении нескольких лет жительница Обнинска (город в Калужской области) пользовалась услугами банков и микрофинансовых организаций. К своим денежным обязательствам относилась серьёзно – долгами не пренебрегала, расплачиваясь с ростовщиками в срок и не забывая о набежавших процентах. Так бы и продолжались её незамысловатые и вполне обыденные для нашего времени отношения с кредиторами, если бы в один прекрасный день девушка не заболела и не лишилась работы. Тогда-то у Алины (в материале фигурируют реальные имена и названия организаций, – прим. «КР») и начались проблемы. Только не с законом, как следовало ожидать, а с криминалом.

Началось всё с атаки интернет-троллей на её страницу в социальной сети «ВКонтакте». Причём нападению подверглись также страницы её друзей, родственников и тематические группы, на которые была подписана девушка. О долгах Алины перед ростовщиками в таких сообщениях упоминалось редко. Гораздо чаще девушку обвиняли в занятиях проституцией, изготовив для этой цели целый «прайс» с её «услугами». Вот такие сообщения стали появляться в личной группе Алины и рассылаться её друзьям:

В качестве фона злоумышленники использовали реальную фотографию девушки, найденную на её странице в соцсети. Телефон тоже указан верно – его Алина сама оставила ростовщикам при оформлении займа.

Параллельно коллекторы заблокировали её кредитную карту и изъяли остатки средств. Причём списанная сумма не вся была внесена в стоимость погашения задолженности – то есть часть денег коллекторская организация просто присвоила себе. Но и это оказалось только разминкой.

Настоящие «неприятности» начались чуть позже, когда на телефон Алины стали поступать звонки. Сначала звонили люди, представлявшиеся сотрудниками микрофинансовой организации «Вкармане» – именно там девушка взяла заём в размере 15 000 рублей несколько месяцами ранее. Ростовщики в крайне жёсткой форме требовали вернуть долг. Алина вежливо объясняла, что в связи с обстоятельствами не может одним платежом погасить всю задолженность и предлагала вносить деньги частями в течение некоторого времени. В ответ ей предлагали продавать имущество, «идти на панель» и искать деньги любыми, даже откровенно криминальными методами.

А затем начались угрозы. Алину открыто обещали «пустить по кругу», изнасиловать её подружек и родственников. Теперь звонили с незнакомых номеров и сразу переходили «к делу», не удосужившись представляться. Но девушка не сомневается – звонки связаны с деятельностью коллекторов, работающих в интересах микрофинансовой организации «Вкармане», ведь до кредита подобных проблем в её жизни не было. Кроме того, в некоторых телефонных разговорах собеседники открыто признавались Алине – в чьих интересах работают и требовали погасить долг.

Так, девушке удалось записать на диктофон беседу с мужчиной, представившимся сотрудником компании «Вкармане». В ходе телефонного разговора ростовщик недвусмысленно намекнул Алине на то, что бороться с ней будут самыми криминальными методами. Он во всех подробностях напомнил девушке ужасную историю о должнице из Новосибирска, которую на глазах собственного сына и мужа изнасиловали коллекторы, и усомнился в силе законов, действующих в стране.

«Колокол России» публикует беседу Алины с вышеупомянутым сотрудником микрофинансовой организации:

В это же время коллекторы уже обзванивали родственников и знакомых девушки, найденных в социальной сети. Так, одному мужчине из числа друзей Алины «Вконтакте» стал названивать человек, представившийся Павлом Сухановым. Он признался, что клевета в социальной сети – его рук дело и требовал погасить долг девушки.

«Злоумышленник звонил регулярно, стоило мне бросить трубку – он тут же перезванивал снова. Разговаривал только матом и в самом оскорбительном тоне. На пятый звонок мужчина заявил, что это он пишет про Алину гадости в Интернете и потребовал выплатить за неё долг. Если я этого не сделаю – он обещал изнасиловать моих детей, пустить в Сети слух, что я педофил и опозорить меня в глазах коллег по работе. При этом тот факт, что я даже не родственник Алине – его не смущал. Диалог проходил на повышенных тонах с самого начала, в трубку сыпались такие оскорбления, что я не хочу их цитировать по этическим соображениям», – рассказал мужчина, пожелавший не афишировать свле имя в публикациях СМИ. При этом добавил, что злоумышленник оказался не в курсе того, что детей у него нет.

После таких угроз и клеветы Алина решила выяснить отношения непосредственно с организацией, в которой она брала заём. Девушка позвонила по «горячей линии» и потребовала объяснений. Однако поняв, что разговаривают с «должником», на той стороне просто бросили трубку.

История с кредитной картой Алины тоже не закончилась. Несмотря на то, что с неё списали все деньги, девушке продолжают регулярно приходить СМС-оповещения о том, что с её карты пытаются совершать покупки на разные суммы – от 100 до 13 000 рублей. И Алину грызут смутные сомнения, что в случае оплаты эти деньги пойдут в счёт погашения долга.

Тем временем уже упомянутый выше «Павел Суханов» не стал ограничивать себя общением только с одним знакомым Алины, телефон которого ему удалось раздобыть. В социальной сети злоумышленник начал писать сообщения друзьям девушки, в которых говорилось том, что якобы Алина ВИЧ-инфицирована и разыскивается полицией за сознательное распространение инфекции среди населения.

Это стало последней каплей в чаше терпения девушки. Она решила обратиться в правоохранительные органы.

В МВД города Обнинска заявление Алины приняли неохотно, зачем-то отправили к участковому, который напоследок честно заявил девушке: «Лучше не связывайтесь». Там же, в полиции, ей порекомендовали обратиться в прокуратуру.

В надзорный орган Алина отправилась уже в компании корреспондента «Колокола России». Встретившая нас через двадцать минут ожидания девушка, сказала, что коллекторами должна заниматься полиция, а не прокуратура, однако заявление приняла, решив всё-таки, что надзорный орган может рассмотреть некоторые факты оскорблений и клеветы. При этом заявление предложила писать на черновике, на оборотной стороне которого уже было что-то напечатано и перечеркнуто ручкой. «В стране кризис – бумаги не хватает, так что извиняйте», – пояснила по этому поводу работница прокуратуры.

Чем теперь закончится эта история – можно только догадываться. Алина не очень надеется на торжество закона и сомневается в том, что кто-то из злоумышленников понесёт ответственность. Однако после таких методов «взыскания» она не хочет и возвращать долг, пока, конечно, её не обяжет это сделать суд. Ведь девушка должна ростовщикам 15 тысяч рублей, а они в ответ натворили дел уже на несколько тюремных сроков. Причём сделали это настолько привычно и злободневно, будто нарушать Уголовный кодекс – их повседневная работа. Впрочем, наверное, так оно и есть.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика