Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
11.06.2016 12:59

Философия насилия: садисты пошли по стопам Гиппократа

Российские маньяки выбирают белое

Ещё двадцать лет назад рассказы о врачах-маньяках, издевающихся над своими пациентами, можно было увидеть лишь на страницах бульварных изданий, в которых откровенная ложь тесно переплеталась с уличными сказками и небылицами. Однако Россия, как известно, та самая заповедная страна, где сказки часто становятся былью. И чем они страшнее – тем быстрее.

Очередная такая «сказка» пришла в Санкт-Петербург весной этого года. Тридцатилетняя медсестра жестоко избила 92-х летнюю пациентку госпиталя для ветеранов войн на Народной улице, о чём в минувшую среду сообщила «Комсомольская Правда». История долгое время не предавалась огласке.

Между тем инцидент произошёл ещё 29 апреля – в этот день в госпиталь поступила пожилая женщина, жаловавшаяся на повышенное давление и боли в грудной клетке. Однако вскоре к этим симптомам добавились многочисленные гематомы, ушибы мягких тканей, синяки на лице и закрытая травма грудной клетки. По неизвестным причинам одна из работниц госпиталя – 30-летняя медсестра с узбекским именем Надира и характерным разрезом глаз — напала на пожилую женщину прямо в медучреждении. В результате пациентку в срочном порядке пришлось перевести в нейрореанимацию.

Пострадавшей оказалась блокадница и ветеран боевых действий, в составе Первого и Второго Карельских фронтов участвовавшая в Великой Отечественной войне и награждённая медалью «За оборону Ленинграда». К счастью для всех участников этой истории, женщина выжила, успешно прошла курс лечения и уже выписалась из госпиталя. А руководство медучреждения уволило провинившуюся медсестру и попутно отправило телефонограмму в органы внутренних дел. Теперь Надире грозит тюремный срок, а её действия расценены следствием, как «нанесение умышленного легкого вреда здоровью».

Что ж, эта свежая «сказка», пожалуй, со счастливым концом, в отличие от иной, произошедшей в канун Нового года в другой больнице другого города.

29 декабря 2015 года Белгородский врач Илья Зелендинов на глазах медсестёр насмерть забил пациента, привезённого в медучреждение на «скорой помощи». Видео этого инцидента, снятое на установленную в приёмном покое камеру, вскоре попало в Интернет и всколыхнуло общественность всей страны. Врач, вместо того чтобы оказать медицинскую помощь пациенту, помог отправиться ему на тот свет.

Двумя с половиной годами ранее его коллега-реаниматолог избил пациента, отходившего от наркоза после операции. Результат тот же – пострадавший вскоре скончался, а видео с его убийством до сих пор гуляет по Сети и активно обсуждается.

В том же 2013-м году бригада фельдшеров «скорой помощи», выехавшая на срочной звонок, отказалась помочь пьяному мужчине, вместо этого жестоко избив его и бросив одного в подъезде. Эта история оказалась на поверхности совершенно случайно – записи камер видеонаблюдения, установленных в подъезде, никто бы не просматривал, если бы молодая пара, жившая в том же доме, не захотела опознать виновника поцарапавшего их автомобиль. Ужасные кадры избиения вскоре были обнародованы телеканалом «НТВ» в программе «ЧП».

С каждым годом таких историй становится всё больше – убийцы и садисты в белых халатах превратились из жестокого фантасмагорического вымысла в обыденную реальность, вошедшую в нашу жизнь, как Интернет, смартфоны и сериалы. Люди, приносящие клятву служить другим людям, оказываются хуже простого обывателя. Но это только на первый взгляд. Все вышеперечисленные истории вызвали широкий резонанс лишь потому, что их «героями» стали врачи, торжественно клявшиеся «проявлять высочайшее уважение к жизни человека». Акты откровенного садизма, циничной, а порой и бессмысленной жестокости регулярно происходят на улицах российских мегаполисов. А их «героям» не обязательно быть одетым в белый халат, ими может стать всякий – от школьника младших классов до рядового водителя.

Здесь было бы уместно упомянуть многочисленные истории об издевательствах в среде детей, дедовщине в армии или беспределе на российских дорогах. Такое случается каждый день и далёко не всё предаётся огласке. Врачи стали лишь вершиной айсберга, вызвавшим общее недовольство и массовое порицание. Но, к сожалению, бессмысленная неконтролируемая агрессия, регулярно выливающаяся в акты жестокости и садизма, стала обыденным явлением в нашем обществе и затронула почти все его институты. Теперь человек вынужден встречаться с этим на протяжении всего своего жизненного цикла – с момента зачатия и до самой смерти.

Ты можешь пострадать ещё до рождения, как это произошло с ребёнком беременной женщины, которую в апреле этого года избили гаишники. Вскоре после рождения, не вылезая из коляски, ты можешь увидеть, как твою мать избивают, как это случилось с годовалым мальчиком в мае 2015-ого года. В детском садике ты можешь стать жертвой пьяного снайпера. Но самое интересное начнётся чуть позже, когда ты немного подрастёшь.

Впервые «опустить», по зэковским «понятиям», тебя могут ещё в школе, как это весело провернули подруги с одной из учащихся колледжа в Ульяновске в начале года.

Затем тебя ждёт армия, откуда есть риск вернуться без ног или не вернуться вовсе. Когда же ты окончательно вступишь во взрослую жизнь, то опасность может поджидать где угодно, например, по дороге на работу.  Однако наиболее уязвимым ты станешь в старости. Не помогут ни былые заслуги, ни награды, ни общественное признание.

В октябре 2014-ого 79-х летнюю Фаину Матвееву сбила машина. Женщина переходила дорогу на зелёный сигнал светофора и угодила прямо под колёса «Лады Приоры», двигавшейся задним ходом по пешеходному переходу. Таким образом, водитель, находившийся за рулём, совершил сразу два грубейших нарушения ПДД – ехал на запрещающий сигнал светофора и передвигался на задней передаче по «зебре». В результате, пожилая женщина упала на асфальт и сломала шейку бедра. У ДТП было множество свидетелей, и блокадница не осталась бы без помощи, если б виновник не решил циничным и изощрённым способом избежать ответственности за содеянное. Он попросил не вызывать полицию и «скорую помощь» и, якобы чтобы не терять времени, взялся сам отвезти пострадавшую в больницу. Однако довёз он блокадницу только до автобусной остановки, где и оставил одну, злорадно попросив её подождать, пока он «сбегает к врачам за коляской». В результате помощь пожилой женщине оказали с существенным опозданием. Уже в больнице от переживаний с ней случился инфаркт и спустя несколько дней блокадница скончалась. «Женщина не смогла пережить ни физическую боль, ни того, как с ней поступили», – писала по этому поводу в те дни «Комсомольская Правда». О судьбе водителя-убийцы, объявленного по факту ДТП в розыск, ничего не известно.

Но можно смело сказать, что и его и врачей, убивающих своих пациентов, породило общество. Воспитало общество.

Видя агрессию с самых юных лет, дети привыкают к ней и рано или поздно начинают относиться как к должному. Стаи малолетних «гопников», дерущихся друг с другом под флагами футбольных клубов, рано или поздно вырастают и становятся теми самыми фельдшерами, полицейскими и политиками. Дети, воспитанные насилием, унижением и чужой болью будут порождать на свет лишь насилие, унижение и боль.

Единственным спасением в таких условиях остаётся принять мир таким, какой он есть и не закрывать глаза «розовыми очками». В мире насилия и боли необходимо быть сильным и выносливым, необходимо уметь постоять за себя и по возможности за тех, кто сам не может этого сделать.

Поменять же всё общество можно лишь через детей, если заниматься ими должным образом. Но на это уйдут поколения. А пока приходиться жить в «волчьей стае», где каждый сам за себя. И последнее, что остаётся – предавать огласке наиболее вопиющие случаи садизма и жестокости в этой стае. Ведь страна должна знать своих «героев» – в белых халатах они или нет.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика