Архив материалов
На злобу дня
29.11.2017 10:19

Государство оплатит спасение от демографической катастрофы

Одно из главных завоеваний путинских лет – демографический рост – сменился в этом году спадом. Причины понятны – в брачный возраст вступило поколение, на котором сквозь годы отразились сразу два демографических удара: Великая Отечественная и «лихие 90-е». Главой государства объявлены сразу несколько мер, призванных «не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие».

Во вторник президент Владимир Путин потребовал «перезагрузить» демографическую политику в стране. «Сегодня, в основном в силу естественных причин, демографическая ситуация снова обостряется, эта тенденция была предсказуемой», – сказал Путин, выступая на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

По его словам, перемены отражают последствия предыдущих глубоких демографических спадов – времен Великой Отечественной войны и середины 1990-х годов. «Сегодня нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие», – заявил президент.

В частности, Путин рассказал, что с января будет установлена ежемесячная выплата на рождение первого ребенка до полутора лет. Сумму вычислят из размера прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В среднем она составит в новом году примерно 10,5 тысяч рублей, а в 2020-м – более 11 тысяч. Правда, пособие получат только малоимущие, а точнее, семьи со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. На реализацию этих мер из бюджета за три года будет выделено свыше 144 млрд рублей.

Путин также анонсировал льготы на ипотечный кредит молодым семьям с детьми, предложив программу особой ипотеки для семей, у которых в следующем году ожидается второй или третий ребенок. Такие семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством ставки сверх 6% годовых.

Президент также посетовал на оснащенность детских поликлиник, которая «оставляет желать лучшего». Эта проблема служит сдерживающим фактором при принятии решения о рождении детей. Федеральный бюджет в ближайшие три года будет ежегодно выделять по 10 млрд регионам на реконструкцию и оснащение детских поликлиник, пообещал президент. Также Путин поручил как можно быстрее ликвидировать очереди в ясли.

В целом такие направления, как укрепление института семьи, создание равных возможностей для полноценного развития всех детей остаются важнейшими для государства, заявил Путин.

Выступавшая следом на заседании спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что с 2012 года число детей-сирот сократилось в два раза. По экспертным оценкам, это беспрецедентный темп, равного которому нет в мире.

Также с 2012 года на треть снизилось количество новорожденных-отказников и на столько же сократилось число детей, чьи мамы и папы были лишены родительских прав.

Матвиенко попросила Путина увеличить финансирование программы строительства новых школ, которая действует уже три года, «потому что 25 млрд в год – это мало» и по возможности нужно еще столько же, «а лучше – еще больше». Она уверена, что негативный демографический тренд удастся переломить и следующий год станет, напротив, рекордным по числу новорожденных благодаря продлению программы материнского капитала до конца 2021 года.

А вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что общее число детей с 2012 года увеличилось на 3 млн человек, до 29,5 млн человек, что произошло благодаря усилиям и в демографической политике, и в области здравоохранения. Основной же задачей на ближайшее десятилетие она назвала обеспечение доступного и качественного здравоохранения для всех россиян. А на сегодня по стране, по ее словам, очень неоднородная ситуация – например, смертность в Еврейской автономной области вдвое выше общероссийских показателей.

В свою очередь, как передает РИА «Новости», министр здравоохранения Вероника Скворцова, комментируя после заседания предлагаемые Путиным меры, не скрывала эмоций. Она призналась:

«Они очень хороши. Они полноценны. Они касаются всех граней и социальной помощи, социальной зашиты, и медицинского сопровождения. Поэтому я на самом деле сегодня счастлива».

Напомним, в июле Путин отмечал, что естественный прирост населения в России наблюдается уже второй год подряд, чему способствовали изменения в системе здравоохранения. Впрочем, уже тогда он назвал их недостаточными. Усилия в области здравоохранения, отмечал он, привели к увеличению продолжительности жизни в России и существенному снижению младенческой смертности, сведя ее «почти к нулю».

В прошлом году население России выросло на 267,3 тыс. человек, а в 2015 году россиян стало больше на 277,4 тыс. человек. Однако за пять первых месяцев этого года в стране вновь зафиксирована убыль населения.

Неизменный курс на «сбережение народа»

Как считает вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»), решения президента говорят о том, что устремление на сбережение народа, которое было продекларировано еще много лет назад, остается в силе, и «люди, особенно многодетные семьи – это и есть основа традиционного образа жизни, который мы должны сохранять, поддерживать и беречь».

«Если у людей нет уверенности в завтрашнем дне относительно своей семьи, нет достаточной поддержки государства, то никто не будет принимать решение увеличивать количество детей. В демографической политике главой государства дан ясный политический сигнал – для того, чтобы люди могли почувствовать конкретную заботу», – сказал вице-спикер газете ВЗГЛЯД. Он отметил, что в Госдуме по поручениям президента законодательная работа ведется оперативно и слаженно. «Уверен, что и этот случай не станет исключением, если нужно будет подвести под эти решения законодательную базу», – заверил Толстой.

В то же время он признал, что какие-то вопросы решить в сжатые сроки вряд ли удастся. Он напомнил, что с очередями в детские сады пришлось бороться около трех лет и в некоторых регионах проблема остается до сих пор, «поэтому с ясельными группами, я думаю, это тоже не произойдет очень быстро». Толстой также предлагает ослабить налоговое бремя для малоимущих семей. «Государство должно больше помогать многодетным семьям. Это касается не только процентов по ипотеке. Это могут быть и другие формы прямой и непрямой помощи. Например, система налоговых льгот», – считает депутат.

Депутаты от «Единой России» готовы оперативно рассмотреть предложения Путина, подтвердил и зампред думской фракции Андрей Исаев. «Я думаю, что эти решения нуждаются в законодательном обеспечении, мы готовы рассмотреть соответствующие поправки, как только они будут внесены в Госдуму», – сказал ТАСС Исаев. Он обратил внимание на тот факт, что президент «изыскал эти средства из своих резервных средств, заложенных в бюджете». «Это означает, что они не будут в ущерб другим видам социальной помощи, которые в бюджете уже обозначены», – подчеркнул политик.

Заместитель Матвиенко Галина Карелова уверена, что инициативы Путина позволят молодым семьям «решить для себя целый ряд проблем и более четко выстраивать свою семейную стратегию». Она назвала, к примеру, чрезвычайно востребованной возможность расходования средств маткапитала на оплату услуг дошкольного образования и уход за ребенком с двухмесячного возраста.

«Многие женщины хотели бы быстрее вернуться на работу или продолжать учебу после рождения ребенка. Но доходы или состав семьи не всегда позволяют это сделать. Возможность использования материнского капитала на эти цели станет колоссальным подспорьем для сотен тысяч молодых мам, позволит им сохранить или повысить свою квалификацию, не делать больших перерывов в карьере», – заявила вице-спикер верхней палаты.

Цели Стратегии 2012 года достигнуты

Еще пять лет назад по указу Путина была разработана Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Основными ее целями были: создание комфортной и безопасной среды для подрастающего поколения, увеличение доступности различных услуг для семей, повышающих качество их жизни, защита прав каждого ребенка и равные возможности для его всестороннего развития и самореализации.

Благодаря этой стратегии и другим программам, а также благодаря достигнутой в целом общественно-политической стабильности стране удалось преодолеть демографическую катастрофу 90-х. «Материнский капитал», жилищные программы для молодых семей, открытые во многих городах новые перинатальные центры, оборудованные современной медицинской техникой – все это в сумме помогло добиться успеха. Семьи обрели уверенность в будущем своих детей, и рождаемость начала расти.

В качестве следующего шага президент полгода назад своим новым указом объявил 2018–2027 годы «Десятилетием детства», которое позволит стратегически видеть вопросы становления детей, ставить и решать новые задачи. Правительству он поручил составить план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках «Десятилетия». Стратегическая цель, которую обозначил президент, – укрепить здоровье молодого поколения. Помимо развития системы здравоохранения, расширения высокотехнологичной медицинской помощи планируется и восстановление системы оздоровительных лагерей, усиление пропаганды здорового образа жизни, формирование «моды» на спорт.

«Силуанов уже сказал, что деньги есть»

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что ежемесячные выплаты на рождение первого ребенка очень важны, ведь значительная часть граждан с доходом ниже среднего уровня – это семьи с детьми. В связи с этим он приветствовал планы потратить на такую поддержку в ближайшие три года свыше 144 млрд рублей. Он уверен, что этой суммы хватит для выплат малоимущим семьям по всей стране.

Эксперт напомнил, что значительная часть населения тратит более половины доходов на оплату ЖКУ и питание, и добавил:

«Намного важнее, чем одномоментные выплаты, комплексная программа поддержки малоимущих. Как правило, она связана с потреблением продовольственных товаров. Проблема заключается в том, чтобы деньги шли именно на продовольствие, чтобы избежать ситуации, когда человек тратится на алкоголь».

Вдобавок к озвученным на заседании мерам Абзалов предлагает централизованное обеспечение детского отдыха. Он посетовал, что после череды скандалов, в частности трагедии на Сямозере в Карелии, детские туристические группы перестали формировать вообще, ребенка стало сложно отправить на отдых.

«Еще один важный фактор – досуговая деятельность, бесплатные кружки. Их повсеместная ликвидация приводит к дополнительным расходам для семей. Вообще важно выравнивать уровень услуг в разных уголках страны. Большинство школ, поликлиник, больниц находятся на балансе региона. Представьте себе бюджеты Москвы и Чувашии! Или Ивановской области и ХМАО. Там везде разные уровни, а значит, и разные социальные выплаты», – напомнил эксперт.

Кроме поддержки в продовольственном обеспечении, необходимо открывать новые молочные кухни, предоставлять жилье молодым семьям. «Такая программа одно время действовала в Москве, но была свернута, – отметил Абзалов. – Удастся ли правительству найти дополнительно деньги на все эти расходы? Очень многое будет зависеть от конъюнктуры, от нефтяных цен».

Андрей Резчиков

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"