Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
01.06.2016 08:05

Кадыров-мост – в память герою или затаившемуся врагу?

В Санкт-Петербурге решили увековечить имя чеченского президента на карте города.

В понедельник 30 мая Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга приняла решение назвать безымянный мост через Дудергофский канал на юго-западе города именем первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. Решение комиссии вызвало живой отклик у жителей города, в абсолютном большинстве крайне негативно воспринявшим эту новость. Действительно, отец нынешнего главы республики – личность крайне неоднозначная, посему членам Топонимической комиссии, возможно, следовало получше обдумать вопрос с названием моста. Кроме того, имя Кадырова на карте города не только раскалывает петербургское общество, но и грозит внести раздор в межнациональные отношения во всей России.

Вопрос с названием моста через Дудергофский канал рассматривался членами Совета в понедельник, при этом «за» проголосовало только девять человек, остальные восемь высказались против. Тем не менее, участники заседания решительно высказались за то, что мост имени Ахмата Кадырова нужен Петербургу. При этом стоит отметить, что с инициативой добавить на карту Северной столицы имя бывшего главы Чечни еще несколько лет назад выступал одиозный питерский депутат Виталий Милонов, прославившийся разве что резкими речами в адрес представителей ЛГБТ-сообщества. Народный избранник еще в 2014 году предлагал губернатору Георгию Полтавченко назвать именем Кадырова одну из улиц в новых окраинных районах города (по аналогии с Москвой, где его именем в 2004 году была названа одна из улиц в Южном Бутово). Петербургский градоначальник, тем не менее, данную инициативу Милонова не оценил.

По всей видимости, вариант улицы показался для городского руководства слишком «жирным», поэтому решено было искать альтернативный, компромиссный вариант. Теперь очевидно, что выбор петербургских чиновников пал на вариант моста, к тому же, как сообщается, с подобными просьбами к руководству города выступили несколько общественных организаций.

Тот самый мост

Комментируя решение Топонимической комиссии, глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко заявил, что Ахмат Кадыров как герой России и человек, много сделавший для окончания кровопролитной чеченской войны, заслуживает быть увековеченным на карте второй российской столицы. По мнению чиновника, это послужит укреплению межнационального мира в России и поднимет авторитет центральной власти не только на Северном Кавказе, но и среди всего мусульманского сообщества страны.

С такой позиций предсказуемо согласились в представительстве Чеченской республики в Петербурге, руководитель которого Тимур Хазиров назвал Кадыров-мост символом дружбы и тесной связи между двумя регионами России – Санкт-Петербургом и Чечней. «Ахмат Кадыров достоин еще и большего. Он остановил международный терроризм, опухоль, расползавшуюся по России. Хорошо, если люди будут знать, что он немало сделал для российского народа», – отметил Хизиров, при этом добавив, что поставил бы памятник Ахмату Кадырову в каждом крупном российском городе.

Тем не менее, не секрет, что личность первого президента Чеченской республики и его деяния крайне неоднозначно оцениваются и трактуются в современном российском обществе, память о двух чеченских войнах в котором еще очень сильна. Действительно, будущий Герой России Ахмат Кадыров занимал довольно высокое положение в самопровозглашенной Чеченской республике Ичкерия. Президент республики Джохар Дудаев и стоящие за ним полевые генералы доверили Кадырову один из важнейших фронтов в борьбе с Россией – идеологический. В 1994 году Ахмат Кадыров становится республиканским муфтием, а затем объявляет России священную войну - джихад. Более того, до подписания Хасавюртовских соглашений в 1996 году он принимал непосредственное участие в боевых действиях против федеральных сил, за что получил из рук Аслана Масхадова орден Ичкерии «Честь нации». Именно к этому времени относятся и его одиозные заявления, в одном из которых он якобы призывал каждого чеченца убивать по 150 русских. В 2004 году на вопрос журналиста о подлинности этого заявления Кадыров ответил, что конкретно о числе 150 он не говорил. «Я призывал чеченцев убивать столько, сколько вы можете», – спокойно ответил Кадыров.

Ахмат Кадыров, Зелимхан Яндарбиев и Аслан Масхадов

С началом Второй чеченской войны и продвижением федеральных войск вглубь Чечни он перешел на сторону России, отказавшись подчиняться боевикам в Грозном и отдав без боя российским войскам Гудермесовский и Курчалоевский районы. При этом он неоднократно заявлял, что является противником ваххабизма. Несомненно, его роль в завершении кровопролитной войны и установлении мира на Кавказе достаточно велика, поскольку именно Кадыров стал признанным лидером сопротивления сепаратистам в то время. Тем не менее, его деяния в ранге чеченского муфтия и произнесенные им в то время слова никто не забыл.

Именно поэтому в петербургской общественности в частности, а также российской в целом новость о появлении Кадыров-моста восприняли достаточно негативно. Так, режиссер Александр Сокуров отметил, что крайне встревожен появлением моста, названного в честь одиозного чеченского лидера. «До сего момента ни политики, ни историки не разобрались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно – это был мятеж против России», – заявил он в письме на имя петербургского градоначальника. С такой же позицией выступил депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник, который подчеркнул, что Кадыров не имеет с городом ничего общего, добавив, что перед принятием столь неоднозначного решения было бы нелишним посоветоваться сначала с горожанами.

Сами же жители немедленно составили и опубликовали в интернете петицию против присвоения мосту через Дудергофский канал имени Кадырова. «Проблема в том, мост через Дудергофский канал не должен носить имя человека, который не имеет к Петербургу никакого отношения. Действительно, Ахмат Кадыров много сделал для прекращения конфликта в Чечне. Но, извините, при чем здесь Петербург?» - отметили в тексте петиции её авторы. На данный момент количество подписавших обращение превысило отметку в 10 тысяч человек и продолжает увеличиваться.

Вместе с тем набирает силу обратная тенденция в защиту моста Кадырова. Так, активисты общественной организации «Национальный комитет +60» выступили с обращением к главе Чечни Рамзану Кадырову, предложив ему наградить участников Топонимической комиссии и отправить в Петербург общественных активистов и группу силовиков для охраны моста.

Таким образом, брошенный в воду камень решения петербургской Топонимической комиссии обрастает вокруг себя всё новыми кругами. При этом членов комиссии и курирующих этот вопрос чиновников в администрации города вряд ли можно упрекнуть в сознательной провокации. Скорее всего, перед собой они ставили самые благие намерения – создать символ примирения, который позволил бы забыть старые обиды и сильнее скрепить наше столь неоднородное общество. Увы, реализация подкачала – «хотели как лучше, а получилось как всегда». В итоге объявленное совершенно неожиданно без какого-либо обсуждения с горожанами решение создало новую точку напряженности, имеющей вполне национальный оттенок.

Улица Кадырова в Москве

Очевидно, что местные жители и дальше будут теми или иными способами протестовать против моста имени Кадырова у себя под носом, воспринимая его как символ чеченских войн и тех страданий, которые они принесли русскому народу. В то же время чеченцы будут расценивать любые попытки отыграть ситуацию назад и отменить решение комиссии как оскорбление.

Более того, протест местных жителей может привлечь к себе всевозможные политические и околополитические, в том числе, откровенно маргинальные тусовки, стремящиеся сделать себе политический капитал на тех или иных проблемах. Типичным примером здесь является Алексей Навальный и его сторонники, которые примазались к разгоревшемуся в ноябре прошлого года протесту дальнобойщиков. Представители либеральной оппозиции достаточно лихо оседлали вполне себе справедливый протест, назначив себя «официальными представителями», «пресс-секретарями» и Бог знает кем еще, выступая от имени боровшихся с несправедливостью людей. Теперь ситуация может повториться, только теперь эти деятели сыграют уже русских националистов. Те же, кто эту роль играет уже давно, несомненно, прибегут поддержать протест, призывая к защите «униженного русского народа». И те, и другие будут гнаться лишь за политическими очками, создав для властей в преддверии выборов новую головную боль.

В общем и целом, ситуация весьма неприятная. И чтобы её не допустить, необходимо было изначально учитывать мнения людей при принятии этого решения. Референдум, конечно, был бы излишним для такого вопроса, но провести объективный соцопрос было бы справедливо. Но ничего этого сделано не было. Отсюда вопрос: мнения горожан спросить просто побоялись? Или посчитали, что народ у нас, выражаясь словами одного деятеля из 90-х, «не тот», а посему сделать «правильный» выбор он априори не может?

В конце концов, если всё-таки очень хотелось увековечить первого президента Чеченской республики на карте Санкт-Петербурга, то почему бы было не присвоить его имя местному Чеченскому культурному центру? Это было бы понятно и уместно, ни у кого не возникло бы вопросов. Теперь же вопросы есть и их много. И возникшую на пустом месте щепетильную ситуацию нужно как-то разрешать.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика