Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
На злобу дня
28.01.2015 08:00

Ляхи-вояки замахнулись на День Победы

У России появился конкурент, «победивший» Гитлера, или Как Польша отметит свой День Победы на месте своего поражения

Через 75 лет после своего позорного поражения, Польша вдруг решила приобщиться к лаврам победителей Второй мировой войны. Праздновать победу над фашисткой Германией, польские власти решили не в Москве, как семь десятилетий до этого, а у себя на родине – причём в том самом месте, где три четверти века назад Польша потерпела самое крупное поражение в своей истории, потеряв в считанные дни всю свою армию и суверенитет.

Альтернативу московскому Параду Победы в Польше решил организовать президент страны Бронислав Коморовский. Причём местом для проведения мероприятия был выбран злополучный полуостров Вестерплатте, по которому 1 сентября 1939 года были сделаны первые залпы Второй мировой войны. Таким образом, польский лидер хочет продемонстрировать миру, что против гитлеровской Германии сражался не только Советский Союз. Мало того, Коморовский задумал пригласить на праздничные мероприятия всех европейских лидеров, как это обычно делает Кремль по случаю 9 мая. Таким образом, Польша открыто хочет составить конкуренцию советско-российскому Дню Победы, с 1945 года ставшему символом и главным праздником итогов Второй мировой войны.

Свои планы польский лидер впервые озвучил в ходе торжественного мероприятия по случаю семидесятилетия освобождения концлагеря Освенцим, который, к слову сказать, по мнению МИД Польши, освобождал великий украинский народ.

«Дата 8 мая в перенятом Россией от СССР повествовании – это время триумфа. Но этот триумф принёс свободу всем нациям Европы. Идеальным местом для таких общеевропейских размышлений должен стать Вестерплатте – символ начала Второй мировой войны», – заявил по этому поводу Бронислав Коморовский.

В этом заявлении польского лидера, по меньшей мере, два откровенно казусных, если не сказать провокационных заявления. Во-первых, в самом начале – фраза «Дата 8 мая в перенятом Россией от СССР повествовании…». К сведению поляков, «повествование», о котором говорит их президент, написал не Советский Союз и не Россия – оно было написано всеми цивилизованными державами по итогам Нюрнбергского трибунала, осудившего политику нацизма и агрессию против суверенных государств, как тягчайшие международные преступления. 

Впрочем, польское правительство в последнее время и не скрывает того факта, что оно не прочь пересмотреть данное «повествование», или иными словами – пересмотреть итоги Второй мировой войны. Об этом прямым текстом заявила во вторник посол Польши в России Катажина Пелчиньска-Наленч. По её словам, Варшава не будет препятствовать переоценке событий последней мировой войны.

«В Польше подход следующий: всегда нужна свободная дискуссия, основанная на фактах. Официальная трактовка истории, единственная и единая официальная позиция по каким бы то ни было фактам может привести к ограничению дискуссии, к ограничению доступа к этим фактам, свободного плюралистического, в том числе и научного мышления о нашем прошлом»,заявила Катажина Пелчиньска-Наленч для РИА «Новости».

Одним из таких «переосмыслений» видимо и станет альтернатива советскому Дню Победы в Польше, который почему-то будет праздноваться мало того, что на месте самого позорного поражения Польши в истории, так ещё и на том самом месте, где началась сама Вторая мировая война. По мнению президента Коморовского, «это станет идеальным местом для общеевропейских размышлений» на тему того, что триумф победы принёс свободу всем нациям Европы. Какая ирония! Интересно только – над чем конкретно пытается иронизировать польский лидер – над тем, что победа «принесла свободу» или над тем, что идеальное место для праздника Победы – это место начала Второй мировой войны? Это второй вопрос, который очень бы хотелось задать Коморовскому в связи с его заявлением о новом торжестве-конкуренте советскому Дню Победы. 

Частично польского лидера понять можно. Его страна в ходе войны не сумела никого и нигде победить, поэтому и праздновать «победу» приходится в местах поражения. Однако, исторический символизм, как известно, декларирует нам о том, что на местах тех или иных событий обычно отмечаются именно произошедшие когда-то там эпизоды, а не все связанные с ними события. На Бородинском поле отмечают годовщину Бородинской битвы, в Бресте ежегодно вспоминают героическое сопротивление защитников крепости нацистам, а парад Победы проходит в городе-герое Москве, которая смогла изменить ход всей войны в 1941 году, а затем повернуть его вспять в 1943. Именно в Москве 24 июня 1945 года прошёл первый парад Победы, ставший символом Великой Отечественной Войны и всей Второй мировой. В ходе этого парада были официально низложены все знамёна и флаги фашисткой Германии, Италии и их союзников-сателлитов, и была поставлена тем самым точка в деле Победы над нацизмом в Европе.

Поэтому, исходя из логики, в Вестерплатте Польша может праздновать лишь начало Второй мировой войны, а не победу над фашизмом. Ведь всерьёз бить фашизм начали лишь под Москвой, а окончательно добили в Берлине – Польша в этой истории выступила лишь промежуточным этапом.

Напомним, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года – в этот день немецкий броненосец «Шле

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"