Архив материалов
На злобу дня
15.03.2016 14:14

Мертвые тела не имут

Конституционный суд РФ посчитал законным изъятие органов у граждан страны без уведомления их родственников, фактически предоставив в полное распоряжение врачей тела всех умерших. «Колокол России» попытался разобраться – к чему может привести подобное решение и какие права россиян оно ущемляет.

Ужасным прецедентом закончилось разбирательство по делу Алины Саблиной, скончавшейся в январе 2014 года в одной из московских больниц. Конституционный суд России своим решением фактически признал право врачей на изъятие органов у всех умерших без какого-либо предварительного разрешения. Об этом на своих страницах сообщает газета «Коммерсант».

Напомним, в январе 19-летнюю Алину Саблину сбила машина. В тяжёлом состоянии девушку доставили в реанимацию ГКБ N1 имени Пирогова, где спустя пять дней она скончалась. Родители пострадавшей приехали из Екатеринбурга и до самого последнего не покидали больницу, однако врачи не пускали их к дочери, а когда она умерла – даже не сообщили им о её гибели. Чуть позднее мать погибшей Елена Саблина из документов о смерти узнала об изъятии в целях будущей трансплантации сердца, почек, части аорты, нижней полой вены, надпочечников и части правого легкого дочери. Женщина попыталась через суд признать действия врачей незаконными и получить компенсацию морального вреда, но её заявление не приняли. Тогда в июле 2015 года родственники погибшей обратились в Конституционный суд с жалобой на нарушение прав и свобод, предусмотренных статьёй 8 Закона «О трансплантации органов». 9 марта 2016 года КС РФ официально отказался рассматривать жалобу, ссылаясь на то, «что трансплантация органов или тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья людей», а «презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации и Конституции не нарушает».

Таким ответом россиянам недвусмысленно продемонстрировали – какая их может ожидать судьба уже в ближайшей перспективе. Ещё совсем недавно мы с отвращением смотрели на Украину, где со времён Майдана процветала и до сих пор процветает торговля человеческими органами. Видимо высшая судебная инстанция России решила, что жители нашей страны ничем не лучше украинцев, а потому и нечего делать из них исключение – на органы сгодятся не хуже наших воинствующих соседей.

Собственно, в трансплантации нет ничего ужасного – такие операции позволяют спасти сотни жизней, а мертвецу, как известно, здоровые органы уже ни к чему. В мире живёт сейчас немало людей, в буквальном смысле обладающих чужими сердцами, почками или печенью. Чаще всего эти люди не виноваты в том, что произошло с их предыдущими обладателями. Однако такое положение вещей может сохраняться лишь до тех пор, пока органы передаются в собственность новым владельцам с предварительного согласия старых или их прямых наследников.

Ведь в условиях рыночной экономики и современной медицины человеческие органы фактически превращены в ресурсы, такие же, как нефть, газ, золото или алмазы. То есть на них существует реальный спрос – люди готовы выкладывать немаленькие деньги, чтобы при необходимости заполучить сердце или печень себе подобного. А учитывая, что они способны спасти жизнь, ценность таких ресурсов переоценить трудно.

А теперь представьте, что Конституционный суд России разрешил банкам присваивать себе ваше личное золото и серебро или ваши вложения, в том случае, если вы умрёте или тяжело заболеете. То есть просто отменит целый раздел наследственного права и оставит ваших детей без имущества. Догадываетесь, что непременно вызовет такое решение? Верно – банкам станет выгодна ваша смерть, так как благодаря ей, они начнут получать прямую финансовую выгоду, а их экономический рост будет напрямую обусловлен количеством умерших вкладчиков. А все банкиры, их семьи и их партнёры станут кормиться за счёт вашей безвременной кончины.

Вернёмся, однако, к реальности. По факту такой закон уже действует, причём под эгидой Конституционного суда России – его решение уже вступило в полную силу. Только в данном случае ваше имущество разрешили присваивать не банкам, а врачам, а золотом стали ваши органы.

Фактически Конституционный суд наплевал на право россиян владеть собственным телом. Будто забыл, что мы живём в мире победившего капитализма, где частная собственность является священной и неприкосновенной и об этом принято кричать на каждом шагу. Можно было понять такое судебное решение в СССР, где экономика была плановой, и людям «давали по потребностям», а требовали с них «по возможностям». Но в Российской Федерации, где вся ценная собственность давно приватизирована не самыми заслуженными людьми, подобная практика «двойных стандартов» выглядит плевком в лицо собственному народу. Тело – это первая и главная собственность человека, на которую со времён рабовладельческой формации не покушались даже самые тоталитарные режимы. И после смерти владение им должно передаваться по наследству. Жизненно важные органы могут понадобиться для пересадки родственникам или друзьям умершего, или друзьям друзей – в общем, любому к кому погибший при жизни был неравнодушен. Так или иначе, но в условиях капитализма, окончательное слово должно оставаться за наследниками – захотят закопать целиком – их право. Точно также, как обеспеченные россияне имеют право покупать себе автомобили за пять миллионов, в то время, как другим россиянам не хватает ста тысяч на лечение гепатита или рака. Почему Конституционный суд не разрешит этим больным присваивать себе автомобили богатых россиян с целью их дальнейший продажи для собственного лечения? Вы уж, определитесь, господа судьи – социализм у нас или капитализм. Некрасиво брать только самое плохое от этих двух экономических систем, пренебрегая при этом хорошим. Однако вернёмся к вашим органам. Вернее, уже не вашим, а тех, кто за них больше заплатит.

Как известно, при получении медицинских услуг, человек платит не за результат, а за саму услугу. Мы всецело доверяем докторам, полагаясь на их честность и данную им когда-то клятву Гиппократа. И если кто-то из наших близких вдруг попадёт в реанимацию, то после его смерти никто не станет проверять действия врачей на предмет халатности или целенаправленного преступления. Более того, даже лично вы не сможете проконтролировать их работу, так как в реанимацию не пускают никого, включая родственников пострадавшего. Иными словами, врачи и раньше не были экономически мотивированы в эффективности своей работы и знали, что за ними нет почти никакого контроля. А сегодня Конституционный суд России создал для них условиях, при которых смерть пациента оказывается для больниц выгодней его спасения. И наиболее предприимчивые врачи уже сейчас пользуются открывшимися перспективами.

«Именно так и произошло с моим мужем! Попал в реанимацию с черепно-мозговой, а ему все органы проверяли, а МРТ мозга сделали только через 3-4 часа, а там уже внутренняя гиматомма в 150 мл..... умер... а органы не изьяли т.к. гепатитом в детстве переболел...но из за того что не сделали МРТ во время он умер...их органы интересовали», – пишет женщина в комментарии к соответствующей новости на сайте «Коммерсанта» (орфография и пунктуация сохранены, – прим. «КР»).

В российских реалиях, разумеется, подобно любым ценным ресурсам, часть изъятых человеческих органов, предназначенных для трансплантации, попадёт и на так называемые «серые» и «чёрные рынки», где будет реализовываться без всяких очередей для людей, имеющих деньги, власть и влияние. А вот добываться такие органы будут в операционных обычных больниц и частных клиник, так как провести операцию по изъятию смогут лишь профессиональные хирурги при наличии должного оборудования. Биологические материалы для добычи таких ресурсов, или говоря проще – трупы – будут поставляться из реанимаций, и не исключено, что попасть туда им тоже помогут, правда, уже не врачи. В перспективе в качестве плантаций для добычи органов, наверняка уже сейчас рассматриваются психбольницы или исправительные учреждения, а для особо щедрых клиентов – детские дома и интернаты. Налицо целая криминальная схема, выгодная всем её участникам – от гопников, подкарауливающих в подъезде жертву, до нефтяного магната, которому достанется печень этой жертвы. Непонятно только одно – почему эту схему активно покрывает Конституционный суд России?

Неужели в этом заинтересовано государство? Где-то наверху решили взамен подешевевшей нефти поставить на экспорт органы россиян? Многоходовочка, однако. Такую страну никакие санкции не сокрушат.

 

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"