Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
21.07.2016 15:55

МОК готовит «Соломоново решение» по российским легкоатлетам

Олимпийский комитет России проиграл дело в Спортивном арбитражном суде по вопросу допуска российских легкоатлетов на игры в Рио.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес вердикт по коллективному иску Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по поводу недопуска всех российских легкоатлетов к международным соревнованиям, включая Игры-2016 года в Рио-де-Жанейро.

В свою очередь, как заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб, российские легкоатлеты в течение 30 дней могут подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии в Лозанне. В заявлении CAS говорится, что не в его юрисдикции определять, вправе ли МОК принимать или отказывать выдвижению ОКР легкоатлетов для участия в Олимпийских играх.

24 июля МОК может последовать рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA) и не допустить до этих соревнований вообще всех олимпийцев из РФ в связи с новыми обстоятельствами, открывшимися после доклада независимой комиссии WADA. Судьба сборной решится в воскресенье, 24 июля.

Чтобы не идти на конфликт и не обострять отношения с Россией, по мнению депутата Госдумы Николая Валуева, скорее всего, МОК примет «Соломоново решение». О том, какое может быть предстоящее решение МОК с изданием «Колокол России» поделился экс-чемпион мира по боксу в тяжёлом весе по версии WBA.

«Вероятнее всего, МОК будет рекомендовать российским спортсменам выступить под нейтральным флагом. Это лучшее решение, которое в сложившейся ситуации может быть применённо к российским легкоатлетам, а в худшем случае,- по мнению Николая Валуева, - это согласиться с так называемыми доводами ВАДА и Спортивного арбитражного суда».

Если все же решение последней инстанции будет не в нашу пользу, то, по мнению собеседника издания, российской сборной не стоит бойкотировать игры в Рио.

«Спортсмены, которые должны поехать на Олимпийские игры обязаны доказать свой профессиональный класс тем людям и организациям, которые приложили гигантские усилия по дискредитации российского спорта. Если РФ все-таки примет решение бойкотировать игры в Рио, многие мировые спортсмены такое решение примут хорошо, потому что российские спортсмены во многих видах спорта традиционно могут составить очень серьезную конкуренцию».

Менее оптимистично на предстоящее решение МОК смотрит чемпион мира и Европы, призер Олимпийских игр по фигурному катанию Илья Авербух. В беседе с корреспондентом издания КР он отметил, что сейчас ситуация с российской сборной выходит из логического объяснения, поэтому, предугадать решение МОК и настроение его руководителей будет очень сложно. Причем страны, требующие полностью отстранить российских спортсменов от Олимпиады, оказывают колоссальное давление на Международный олимпийский комитет.

«Судя, по жестким заявлениям МОК и угрозой отстранения всей российской сборной от игр, - по мнению Ильи Авербуха, - можно сказать, что, скорее всего, легкоатлеты к великой трагедии не поедут в Рио».

Собеседник издания выразил надежду, что РФ все-таки не станет бойкотировать предстоящие летние Олимпийские игры, а звучащие предложение игнорировать игры являются контрпродуктивными.  

«Россия живет в большом мире и не должна от него отгораживаться, а спортсмены, которые готовились в течение четырех лет к Олимпиаде, не должны становиться жертвами амбиций некоторых стран», - уверен собеседник издания.

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, комментируя решение Спортивного арбитражного суда по иску ОКР, заявила, что теперь западные спортсмены смогут спокойно выигрывать «псевдозолотые» медали.

Между тем, решающим фактором в решении МОК относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде в Рио может стать мнение спонсоров. Если они сочтут, что допинговый скандал нанесет серьезный ущерб имиджу соревнований, то могут высказаться против участия российской сборной.

Отстранение от крупнейшего международного соревнования такого большого числа атлетов одной страны — это беспрецедентное событие в мире спорта. То, что против России развязали грязную игру, не может видеть только слепой. Неслучайно, доклад готовился целых шесть месяцев и был опубликован за две недели до открытия Олимпиады для того чтобы у России не было времени опротестовать в суде такое решение.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AP Photo/ David J. Phillip

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика