Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
На злобу дня
03.02.2015 17:39

Моська пообещала слону не гавкать

Польский президент заверил Россию, что не будет мешать праздновать День Победы

Президент Польши Бронислав Коморовский в интервью радиостанции ТОК ФМ сделал сенсационное заявление – Польша не будет мешать России праздновать День Победы! А инициатива альтернативного 9 мая на мысе Выстерплатте не преследует своей целью «испортить россиянам их праздник военной победы». Редакция «Колокола России» вздохнула с большим облегчением и выражает огромную благодарность польскому лидеру за то, что он разрешил нам спокойно отметить общенациональный праздник.

Праздновать или не праздновать россиянам День Победы отныне решают не в Москве, а в Варшаве. Президент Польши после некоторых раздумий дал «добро» всем жителям России на традиционное проведение национального праздника. По его словам, аналог Дня Победы, который в общем потоке антироссийской истерии польские власти решили провести 8 мая на мысе Вестерплатте, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от традиционного Парада Победы в Москве, не будет направлено на срыв российского праздника.

Тем не менее, Бронислав Коморовский признал, что своей инициативой он поставил европейских лидеров в затруднительное положение – отдать дань уважения русским воинам, освободившим Европу от фашизма или посетить Вестерплатте – символ «героизма» ляшского воинства, капитулировавшего перед Берлином через 36 дней после начала войны.

«Посмотрим, кто на это решится, так как сейчас Европа и весь западный мир ищут оптимального решения в ситуации, когда альтернативой становится поездка в Кремль 9 мая, чтобы праздновать военную победу бывшего СССР, преемником которого является Россия»,передаёт его слова Lenta.ru.

В том, что из всех стран бывшего Варшавского договора, именно Польша больше всех старательно и методично плюет в сторону России, колодца, из которого ещё совсем недавно пила – уже давно ни для кого не секрет. Но обещание временно не плевать в Россию по случаю 70-летия Победы, причём обещание, сделанное сразу же после очередного плевка – создания альтернативного Дня Победы – это уже что-то новенькое, чего, пожалуй, можно было ожидать только от Польши.  

Что-то я не припомню, чтобы Уганда запрещала или разрешала США праздновать День Независимости, хотя угандийцы не любят американцев не меньше, чем ляхи русских. Не припомню и того, чтобы кто-то пытался сознательно саботировать чей-то общенациональный праздник. Почему-то палестинцы не празднуют аналог Пурима, чтобы плюнуть в сторону израильтян или День принятия декларации о создании государства Израиль – хотя последнее событие сказалось на судьбе палестинцев не меньше, чем День Победы на судьбе поляков. Так делают только поляки, и в этом, наверное, и есть их суверенная уникальность и национальная идея в XXI веке.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"