Архив материалов
На злобу дня
10.04.2015 20:12

Парад в Москве вскрыл комплекс неполноценности

Президент Чехии не примет участие в Параде Победы, но прибудет в столицу России на майские торжества

Не далее как вчера, разговорился с одним либеральным политологом и среди прочего, разговор коснулся Парада Победы. Политолог ругал российские власти за то, что они так трепетно относятся к тому, кто будет на нем присутствовать из мировых лидеров, а кто нет. Называл это «нашим комплексом неполноценности». Я благополучно пропустил язвительные сентенции мимо ушей, так как к основной теме интервью они не имели отношения. Но сегодня оказалось, что и Запад страшно комплектует по поводу нашего национального праздника. Атлантистам, оказывается, страсть как не все равно, кто будет присутствовать на параде из иностранных гостей.

Президент Чехии Милош Земан объявил, что не примет участие в военном параде в Москве, при том, что в столицу России на торжества приедет. Уточняется, что во время парада он будет вести переговоры со своим словацким коллегой Робертом Фицо.

Условно поверим, что переговоры, до которых еще месяц, двум президентам ну просто адски необходимо провести именно в момент парада, который длиться всего один час. Другого времени, очевидно, в расписании президентов не нашлось. Но если смотреть глубже, открывается неприглядная правда, которая стоит за решением Земана. Оказывается, высшие структуры Чехии накануне решения президента бурлили и пенились. Правые были категорически против приезда Земана в Москву.

И это было бы еще полбеды, но тут свое веское мнение по этому поводу позволил себе высказать посол США в Чехии Эндрю Шапиро, посчитавший, что Земану не стоит ехать на праздник Победы в Москву. Президент поначалу ерепенился и даже оскорбленный заявил, что ноги Шапиро больше не будет в Пражском граде (так называется резиденция высшего должностного лица). Но то, что случилось после, косвенно подтверждает, что позиция американского посла-куратора стала решающей в отказе президента принять участие в параде. И из этого можно понять, насколько суверенна эта страна, раз уж «цыц» прозвучавший всего лишь от посла заокеанской державы заставила президента центральной страны ЕС принять такое унизительное решение. Здесь, конечно, стоит учитывать, что на Земана, посчитавшим себя слишком независимым, началось жуткое давление правительства и парламента. Президенту даже пригрозили, что не будут оплачивать перелет и командировку в столицу ненавистной им страны. Но это только подтверждает то, что их государство находится де-факто в оккупации, и они являются марионеточными правителями Чехии, которая чехам уже не принадлежит.

Символично, впрочем, что американцы цыкают на европейских лидеров именно из-за торжеств по поводу победы над фашизмом. Очевидно, что США не нравятся такие торжества, они совсем не рады победе над фашизмом. И дело тут не в «позиции Москвы по Украине», ничего подобного, дело тут в том, что США взяли на вооружение немецкие методы 40-х годов XX столетия, в очередном мюнхенском сговоре, который касается не только Чехии, но и всех стран восточной Европы.

Но если Гитлер открыто оккупировал Чехию, а СССР и страны Варшавского договора открыто ввели войска в Прагу для подавления прозападного мятежа, то США оккупировали страну тихо, бесшумно, пообещав рай в ЕС и запугав железным медведем России. И после этого преспокойно создали систему, при которой победить могут только их ставленники, ввели войска под эгидой НАТО, которые нагло маршируют по чешским городам, показывая чехам, кто их настоящий хозяин. И отрадно, что частично понимание этой замаскированной оккупации есть у президента, который, не смотря на навязанные ему ограничения,  едет в Москву отдать должное освободителям его страны и народа.

Михаил Николаев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"