Архив материалов
На злобу дня
03.08.2017 12:20

Первый канал отмывается от эфиров Андрея Малахова

BBC пытается представить известного российского телеведущего чуть ли не жертвой политической репрессии. Информация о том, что Андрей Малахов уходит с «Первого», просочилась в средства массовой информации еще несколько дней тому назад. Детали телевизионного «развода» не разглашались, и поэтому ситуация быстро обросла множеством слухов. Кто-то писал о том, что Малахова «перекупили», кто-то – о том, что его якобы «выжил» с «Первого канала» Дмитрий Шепелев, не поделивший с ведущим «Пусть говорят» студию.

Неожиданную спекуляцию на увольнении Малахова выдал BBC. По информации «Русской службы» американского СМИ, телеведущий стал жертвой «политики». По данным неких анонимных источников, причина конфликта якобы кроется в том, что в эфире «Пусть говорят» стали обсуждать политические темы. BBC утверждает, что проблемы с Малаховым начались в мае текущего года, когда на «Первый» с ВГТРК перевелась продюсер Наталья Никонова. С тех пор в «Пусть говорят» успели рассказать о фильме Оливера Стоуна про президента Владимира Путина и порассуждать об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Мол, Малахову это все претило – он вместо «политики» хотел по-прежнему обсуждать то, что BBC называет «социальной повесткой», а консервативная общественность - смакованием изнасилований детей, разводов и супружеских измен.

Во всем этом есть несколько небольших неувязочек. Во-первых, еще в июне текущего года, уже явно после прихода Натальи Никоновой, Малахов, давая интервью журналу GQ, категорично заявил, что по доброй воле «Первый канал» не покинет (он саркастично сказал, что уйдет с канала, только если его будут принуждать ради рейтинга к зоофилии). Во-вторых, самым вероятным новым местом работы ведущего российские СМИ называют программу «Прямой эфир» на «России-1». Это тоже скандальное ток-шоу, во многом напоминающее «Пусть говорят», с той только разницей, что в нем как раз больше обсуждают политику и «светскую жизнь», и меньше - те самые мерзости. Получается, Малахов бежит от «политики» к «еще большей политике»? Официальной информации о кадровой рокировке пока нет, но «Комсомольская правда» 2 августа сообщила, что вопрос с переходом Малахова именно в «Прямой эфир» уже решен.

Поэтому многое указывает на то, что уход Малахова с «Первого» и перевод его в другой формат работы может быть связан с тем, что телеведущий дискредитировал уже и себя, и «Первый канал», мягко говоря, сомнительными с моральной точки зрения историями. Грязные темы, вроде изнасилования несовершеннолетней Дианы Шурыгиной, принесли каналу краткосрочный рейтинговый эффект, но нанесли при этом жестокий удар по его репутации, отвернув от него лучшую часть аудитории. Речь идет о телеканале, львиная доля акций которого либо косвенно, либо напрямую принадлежит государству.

Шоу Малахова годами оказывало серьезное влияние на состояние нравственности российского общества, превращая уродливое поведение из чего-то однозначно осуждаемого в «интересную тему для обсуждения» и выступая частью механизма пресловутых «Окон Овертона». Когда о некоторых аморальных явлениях начинают упоминать не в криминальной хронике или учебнике по психиатрии, а в ток-шоу на одном из самых популярных каналов страны, это становится большим шагом на пути к общественной «легализации» таких явлений и признании их «вариантами нормы».

Если переход принудит Малахова работать в определенных «рамках», это будет являться весьма обнадеживающим признаком. Программа «Пусть говорят» для Малахова закончилась. Пусть же сладкий голос пороков в голубых телеэкранах хоть немного помолчит.

Святослав Князев

На фото кадр эфира программы "Пусть говорят"

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"