comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
20.03.2017 17:21

Почему академики отказались быть распорядителем «на похоронах» РАН

Кандидаты в президенты РАН снялись с выборов. Действующий глава Фортов попросил не продлевать его мандат. 

В Москве проходит общее собрание Российской академии наук. Предполагалось, что в ходе него выберут президента и руководство РАН, однако кандидаты взяли самоотвод, и было предложено перенести выборы на боле поздний срок. На пост главы академии зарегистрировались три кандидата: действующий президент Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Александр Макаров и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко. 

В свою очередь, действующий президент Российской академии наук Владимир Фортов попросил общее собрание РАН не ходатайствовать перед правительством о продлении его полномочий, поскольку это создаст конфликт интересов при подготовке к выборам главы академии.

Сложности в выборе главы РАН сегодня не существует, потому что на эту должность претендовали достойные кандидаты. Более того, по мнению профессора Кафедры философии и социально-политических технологий РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Владимира Большакова, среди академического состава РАН нет сепаратистских настроений, тем более бунта против действующего главы РАН Фортова. Однако, как признался собеседник издания «Колокол России», в целом, у российской академической науки есть большие проблемы, связанные напрямую с обществом, потому что академия переживает все болезненные стояния одновременно с другими социальными институтами. А академическая наука особенно остро переживает все потрясения на фоне торжества потребительского интереса, так как эта сфера деятельности не приносит сиюминутного удовлетворения от потребления.

«Сегодняшнее положение РАН не хуже, чем оно было 15 лет назад, потому что кризис в академической среде наступил в начале 90-х годов. Все процессы выздоровления этой сферы показывают позитивную динамику, а кризис давно уже миновал, когда лучшие ученые уезжали работать за границу, а специалисты встали за торговый прилавок. Сегодня в академической среде наблюдается некое противоборство: одна группа людей хочет больше творческой свободы, а другая верхушка - лучше организованная, прикрывается этими учеными, паразитируя уже 20 лет за счет аренды зданий и земельных участков. Поэтому сегодня несколько обделенная часть академической среды пытается раскачать лодку и посеять смуту в РАН, однако разрешить эту ситуация сегодня крайне сложно, но можно», - полагает Владимир Большаков.

Недовольное меньшинство академиков сегодня провоцирует обстановку нетерпимости, и старается навязать большинству свое видение ситуации, показывая, что ситуация критическая и выходит из-под контроля, а значит, ее в корне необходимо менять в их интересах.

«Ситуация вокруг РАН будет обязательно разрешена, учитывая, что в академической среде «здравомыслящих людей» гораздо больше. А сложности в выборе главы российской академии на работу всей РАН не особенно влияют, потому что академики привыкли уже работать, как в окопе, стараясь каждый по-своему выживать», - резюмировал эксперт.

***

После того, как Госдума предложила изменить процедуру избрания президента РАН, стало понятно, что реформа академии наук практически состоялась. Поэтому, как отметил руководитель «Политической Экспертной группы» Константин Калачев, никто из академиков не горит желанием быть распорядителем на похоронах академии в ее старом виде. По мнению собеседника издания «Колокол России», проблема заключается сегодня в том, что кому-то нужно будет взять на себя ответственность за переход академии от старой формы, в новую, с жестким отстаиванием интересов всего академического сообщества. 

«Академики РАН не особо стремятся разрешить организационные вопросы с деятельностью академии, потому что есть некий набор вопросов, дивиденды от которых весьма призрачные, а многие академики еще не до конца понимают общую парадигму новой академии: с этим и связана трудность в избрании нового руководителя. При этом с одной стороны все хотят встроиться в новый тренд, а с другой стороны – не потерять своего лица в ученом сообществе. Однако сложившаяся ситуация, - по мнению политолога Константина Калачева, - разрешится в скором времени, а отказ кандидатов на пост руководителя РАН может быть некой переговорной позиций, с целью выторговать себе дополнительные гарантии. Вряд ли президент Владимир Путин будет лично вмешиваться в ситуацию с выборами нового руководителя РАН. Однако наверняка среди представителей академической среды и администрацией президента будут идти негласные переговоры».

Между тем, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, ему неизвестно о каких-либо встречах главы государства с руководителем 
РАН Владимиром Фортовым в преддверии общего собрания академии.

В свою очередь, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, Российская академия наук будет предлагать изменения в устав, и будущая система выборов ее главы будет более прозрачной. При этом Дворкович призвал академиков РАН не жаловаться на трудности с бюрократией и общением с чиновниками.

Анатолий Молчанов

 

Фото: РИА Новости. Виталий Белоусов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика