Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
05.09.2016 09:10

Руслан Соколовский: безобидный ловец покемонов в храме или экстремист-провокатор?

Екатеринбургский видеоблогер, делающий пиар на агрессивном богоборчестве, может получить до пяти лет тюрьмы.

История блогера Руслана Соколовского (настоящая фамилия – Сайбабталов) последние несколько дней потрясает рунет, а на этой неделе, очевидно, будет широко обсуждаться и за рубежом. 22-летний Руслан, канал которого на YouTube имеет 288 тыс. подписчиков, «прославился» после публикации в середине августа ролика, в котором он ловит покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Утром 2 сентября к Соколовскому нагрянули с обыском из полиции, СК и ФСБ, а сам генератор контента был оперативно задержан и по решению суда проведет в СИЗО минимум два месяца. На данный момент Руслану предъявлено обвинение по ст. 282 и 148 УК РФ и он вполне может получить до 5 лет лишения свободы. Впрочем, горячая общественная дискуссия вокруг личности Соколовского и его деяний наверняка повлияет на дальнейшее развитие событий.

Дело Соколовского-Сайбабталова в очередной раз выявило лицемерие, коварство и лживость либерального сообщества, которое в своем стремлении к «западноевропейской справедливости» совершенно плюет на объективные факты и чувства соотечественников. Вскоре после ареста Руслана посыпались возмущенные по своему тону новости от прозападных СМИ и громкие заявления видных оппозиционеров.

Главный борец с коррупцией Алексей Навальный разместил на своем сайте следующее сообщение: «#Свободу Соколовскому. Только что в Екатеринбурге человека арестовали на два месяца за то, что он «ловил покемонов в церкви»… Два месяца в настоящей камере СИЗО с перспективой посадки года на два-три… У меня на телефоне тоже стоит игра Pokemon Go и я тоже в неё иногда играю, поэтому точно знаю – покемонов не существует… Таким образом, арестованный Руслан Соколовский (не знаю даже как назвать его. Подросток? Студент? Очень молодой человек, судя по фото) просто достал свой телефон и потыкал пальцем в экран… Он живёт вдвоём с матерью-инвалидом. То есть они буквально лишили инвалида кормильца».

Не остался в стороне и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: «Сейчас по доносу (наводке) одного подлого СМИ в Екатеринбурге суд арестовал ловца покемонов в храме. Ему 22 года, живёт вдвоём с матерью-инвалидом. Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться! Позорище!».

Наконец, «Твиттер» фрик-группы Pussy Riot бросил клич о «вопиющей несправедливости» рассказав уже на английском языке, специально для наших «западных партнеров»: «Мальчик из России попал в тюрьму из-за того, что играл в покемонов в церкви. Ему грозит до 5 лет».

А главный безбожник страны Александр Невзоров и вовсе рассыпался в похвалах видеоблогеру: «Мальчишка чудесный, умнейший, но вот озорник. /…/ Всех, кто в какой-то степени считает себя атеистом, прошу: ребята, не суйтесь в эти молитвенные дома. Не надо провоцировать, не надо подвергать собственную судьбу риску и опасности. Вместе с тем, мы видим, что у наиболее умной, храброй и передовой молодежи православие постепенно начинает превращаться в повод для, мягко говоря, шуток».

На поверку правды в словах этих медийных персон оказалось совсем немного. Обратим внимание на то, что Невзоров и Ройзман, несмотря на все симпатии и сочувствие к Руслану, все-таки назвали его провокатором. Вот это уже ближе к истине, хотя на самом деле все куда печальнее…

Официальная версия следствия на данный момент такова: обвиняемый Соколовский разместил в интернете несколько видеофайлов, которые содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства. При этом один из указанных видеофайлов, по предварительным данным, содержит признаки нарушения права на свободу вероисповеданий, совершенного в местах, специально предназначенных для проведения богослужений.

То есть парня судят вовсе не за ловлю покемонов в храме, как это пытаются представить либералы, а за выложенные позже (и, возможно, ранее) видеоролики, возбуждающие вражду и оскорбляющие чувства верующих. А хулы и провокаций там достаточно – в середине так называемого пранка в Храме-на-Крови блогер сделал вставку с нецензурной бранью, стилизованной под молитву, а в конце видео сравнил Иисуса Христа с «несуществующим покемоном».

И это еще не все. Перед задержанием «наивный юноша» заявил в интервью одному из либеральных уральских СМИ, что был глубоко возмущен запретом на ловлю покемонов в храмах и намерен публично доказать всем, что «ему за такое ничего не будет». Блогер в здравом уме и трезвой памяти отправился в церковь за покемонами, чтобы демонстративно нарушить закон сразу после его принятия и таким образом призвать свою аудиторию заниматься подобным.

По информации екатеринбургского блогера и общественника Сергея Колясникова, во время задержания в квартире Соколовский находился в интимном уединении с 15-летней (по другой версии – 16-летней) девушкой, кроме того, силовики якобы обнаружили следы употребления парочкой наркотического вещества (экстези). Впрочем, эти моменты пока уточняются и к делу не приобщены. Также известно, что мать-инвалид, которой Навальный и Ройзман пытались разжалобить свою аудиторию, на самом деле живет за 330 км от Руслана – в Кургане и крайне неодобрительно относится к увлечениям своего сына.  

С «умной и передовой молодежью» применительно к Соколовскому Невзоров явно поторопился, что становится понятно при более глубоком исследовании страниц блогера в соцсетях. Молодой человек представляет собой типичного «сшитого по лекалам» либертарианца. Помимо нетерпимости ко всем религиям он активно защищает права секс-меньшинств, называет себя сторонником идеологии чайлдфри, страдает крайней формой мизантропии и нарциссизма.

Научным атеизмом, основанном на логике, морали и нравственности, вроде того, который был распространен в СССР, у Соколовского и не пахнет. Напротив, у него вы найдете только аморалку в виде целующихся взасос школьниц, а также перевернутые кресты и пентаграммы, что позволяет заподозрить Руслана в исповедовании той же самой религии – только обратной стороны христианства. Кстати, задержан он был в той же черной накидке-мантии, в которой ловил покемонов в храме. Заметим, что такие наряды сейчас в моде… да-да, у сатанистов, а вовсе не у атеистов.

В постоянной рубрике «письма ненависти» (собственно, на ненависти и построен весь его YouTube-канал) подозреваемый в экстремизме как запрограммированный робот изрекает чужие, шаблонные мысли в духе человеконенавистничества. Например: «У нас проблема перенаселения, потому необходимо получать законодательное разрешение на рождение ребенка, прежде чем плодить выродков…» Или: «Гедонизм – это самое разумное, что может быть для человека».

Адекватному человеку будет трудно смотреть видео от Соколовского без тошноты, на это и весь его расчет. Он буднично оскорбляет как православных верующих, так и мусульман, использует по отношению к ним грубые эпитеты и выражения, нецензурно бранится в адрес Иисуса Христа и Аллаха. В своих монологах на религиозные и прочие актуальные для либералов темы этот недопранкер никогда не выбирает выражений, сознательно пытается задеть и оскорбить как можно больше людей. Его цель – спровоцировать своим негативом ответный негатив, вызвать самые низменные, злые чувства в других, разжечь бессмысленный спор с обилием мата и оскорблений. Руслан не скрывает, что черный пиар и есть главный способ продвижения его блога. В своем статусе «Вконтакте» от 1 сентября он написал: «Твой глупый хейт – лишь моя реклама». Мысль, конечно же, банальная и вторичная, но это факт – позитив в блоге Сайбапталова искать бессмысленно.

От ощущения интернет-вседозволенности молодой человек, похоже, совсем слетел с катушек. От Руслана открестился даже его гуру – видеоблогер Дмитрий Ларин. Соколовский много чего заимствовал у Ларина – от манеры подачи информации до дизайна логотипа канала. Дмитрий, между прочим, тоже называет себя атеистом, но после истории с покемонами и задержанием он раскритиковал действия коллеги по цеху:

«Воинствующие атеисты – это те, кто после революции несколько десятилетий скидывали попов с колоколен, кто совершал убийства. Оскорблять верующих и призывать других это делать (я сейчас не говорю конкретно про этот ролик, я видел и другие ролики на его канале) – это не круто. Нет, чувак, быть атеистом, это немножко по-другому: это полемизировать, вступать в дебаты, выкладывать свои мысли, касательно мироздания, Вселенной, чего угодно…

Не нужно видеоблогерам лезть в политику и законодательство, где они ничего не шарят, этим они только дискредитируют нашу сцену», – замечает Дмитрий Ларин.

И завершающий штрих к деятельности молодого либерала из Екатеринбурга – города «Ельцин-центра» и американского консульства. Несколько месяцев назад Соколовский начал издавать журнал имени себя любимого со слоганом «Ничего святого!» на обложке. Как рассказал сам Руслан, «продажи пилотного номера позволили оплатить работу четырех илллюстраторов, типографии, логиста и даже заручиться помощью целого digital-агентства моего приятеля».

Свежеотпечатанные тысячные тиражи этого журнала были изъяты силовиками на квартире блогера 2 сентября, и сейчас проходят проверку на предмет экстремизма. Соколовский не скрывает, что проект «Ничего святого!» задумывался им как аналог скандального французского журнала «Шарли Эбдо», а судя по качеству исполнения рассчитан он прежде всего на недалекую оппозиционно настроенную юную аудиторию. Примитивные карикатуры и подписи резко критикуют российское духовенство, патриотическую деятельность главы Чечни Рамзана Кадырова, политику России в Сирии, возвращение Крыма и т.д. Стандартный набор белоленточника, что уж тут говорить…

Сергей Колясников выложил в своем ЖЖ фотографии редакционного офиса Соколовского. Судя по ним, работа у потенциальных экстремистов и их заказчиков была поставлена на поток.

Имеющиеся данные просто вопиют о том, что 22-летний Руслан далеко не такой мягкий и пушистый ловец покемонов, каким его пытаются представить наши либералы. Вместе с тем, можно согласиться с мнением профессиональных юристов: статья Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») в нынешнем виде выглядит невнятно и требует детальных пояснений. Если следствие не найдет явного экстремизма в деятельности видеоблогера, 5 лет лишения свободы будут для него, пожалуй, слишком суровой карой. Тем более, что Русская православная Церковь в лице митрополита Екатеринбургского Кирилла выразила готовность взять молодого человека на поруки, если только «он удалит фрагменты роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь, и не будет распространять такие поступки дальше».

Провокатор Соколовский, в свою очередь, согласился поработать в епархиальной службе милосердия, если его отпустят на свободу. При этом он не считает себя обязанным просить прощения у верующих, так как «не считает свои действия экстремизмом и оскорблением чьих-то чувств». Естественно, парень не желает отправляться в тюрьму, но вот слова Руслана о том, что он «уважает чужую веру» звучат как пустой звук. Вы поймете это, посмотрев хотя бы пару роликов на его канале. Так что даже в случае мирного исхода дела с ловлей покемонов соответствующим службам придется внимательно следить за развитием публичной деятельности Соколовского-Сайбабталова в интернете.

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика