Архив материалов
На злобу дня
28.05.2015 09:00

Улица Высоцкого — тупиковый вариант

Московские власти планируют назвать именем Владимира Высоцкого Верхний и Нижний Таганские тупики. Либеральная общественность уже было открыла рот, чтобы возразить, — она ведь не может не возразить, — но тут вспомнили, что инициатива по присвоению имени поэта какой-либо московской улице принадлежит светочу демократии и главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, который озвучил ее в уши самому Путину во время апрельской «Прямой линии с президентом». Венедиктов человек непростой. Ругает власть за ее же деньги («Эхо» входит в холдинг «Газпром-медиа»), и несмотря на откровенную травлю со стороны отдельных патриотов — непотопляем, как авианосец Рональд Рейган. В общем, либеральная общественность сделала вид, что и не собиралась возражать, ведь Высоцкий вроде как свой. «Что нам Дассен, о чем он пел, не знаем мы совсем./ Высоцкий пел о нашей жизни скотской», — написал некогда актер и по совместительству поэт Валентин Гафт. А раз пел о скотской жизни, значит, свой, либерал! И вроде как даже к московско-тюменской администрации Собянина все претензии пропали, что немного удивительно, но терпимо, раз уж Венедиктов в деле. И как будто бы все проблемы уже сняты, зазвучала согласная пастораль — синергия власти и общества на ниве увековечивания памяти великого поэта…

Тут надо сказать, что Высоцкому в столице на памятники не везет. Есть неудачный, по мнению многих, памятник на Ваганьковском кладбище, тот самый, где кузов гитары служит как бы нимбом вокруг головы. Говорят, что на этом неоднозначном произведении настояли родственники. Ладно, их право. Могила Высоцкого на Ваганьковском кладбищеЕсть открытый в 1995 году странноватый памятник на Петровке.

Памятник Высоцкому на площади Петровские Ворота Еще есть мемориальная доска на Малой Грузинской, 28, в этом доме Владимир Высоцкий жил последние годы жизни. Мемориальная доска на Малой Грузинской, 28Есть доска в Большом Каретном переулке, 10. Можно, конечно, вспомнить и другие попытки увековечить имя актера, музыканта и поэта. Например, фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», который, несомненно, является большим техническим достижением отечественного кинематографа, правда, «воскрешение» Высоцкого в фильме немного… ужасает.

Мэрия, чтобы не акцентировать внимание на «тупиковой теме», заявила, что оба Таганских тупика после перестройки, это уже одна полноценная улица, которая вполне заслуживает право носить имя национального барда. Сын Высоцкого, Никита Владимирович, заявил, что поддерживает инициативу, хотя, будь его воля, все-таки выбрал бы другую улицу для переименования. Например, улицу Шверника, куда его, Никиту, привезли из роддома. Понятно, что нельзя переименовать Малую Грузинскую — улица уж слишком историческая. Но почему же можно переименовывать Таганские тупики?

В дело вмешался «Архнадзор», который осудил инициативу переименования тупиков, и аргументы у организации довольно весомые.

«Переименование Таганских тупиков, то есть исторических названий, переживших 1917 год, с точки зрения градозащиты представляется ошибочным. Все топонимы с названием Таганская, безусловно, заслуживают сохранения, и дело не в их количестве», — заявил координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Представитель движения предложил, например, назвать именем Высоцкого сквер в центре Таганской площади или создать новый объект, так называемую площадку.

«Заметьте, в центре Таганской площади располагается всеми забытый сквер. Был бы повод его благоустроить. Можно создавать другого рода топонимические объекты, так называемые площадки — это когда на стыке переулков образовывались такие пространства. И вот прямо перед Таганским театром и выходом Таганского тупика есть такая площадка», — говорит Рустам Рахматуллин.

По мнению координатора «Архнадзора», это было бы более статусное место, чем бывшие Таганские тупики. И если до этого момента Рахматуллин был прав почти во всем, то насчет статусности он ошибается!

Никакие скверы или «площадки» не перевесят улицу!

Но почему же отказались от переименования Марксисткой улицы? Ведь была и такая идея. Тут, приходится признать, что московские власти со странным пиететом относятся к коммунистическим названиям. Они, скорее, пожертвуют «царскими» Таганскими тупиками, чем Марксисткой улицей или метро «Войковская», названной в честь убийцы Николая II и его семьи. Кстати, станция Московской кольцевой железной дороги, которая пройдет через Войковский район, тоже будет называться «Войковская». Связь времен!

Вот поэтому, похоже, к 25 июля, ко дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого в Москве появится еще один «объект» увековечивания его памяти. Опять неудачный, как и большинство предыдущих. Когда мы говорим Таганка — подразумеваем Высоцкий, и наоборот, когда говорим Высоцкий — подразумеваем Таганка. Теперь Высоцкий будет замкнут на Высоцкого — на самого себя. Интересно, вспомнят ли через 50 лет москвичи о том, кто это был такой, Высоцкий, если мы называем в честь его улицу, но убиваем то, что было вокруг него — духовную Таганку, Таганку памяти. Не исключено, что через полвека, улица Высоцкого будет такой же безликой, как улица Халтурина, о чьих «заслугах» уже все забыли, потому что вокруг него нет ничего, что бы о нем напоминало. Нет исторического и, да будет мне позволено так сказать, топонимического контекста!

Некоторые СМИ уже пишут об этом как о свершившемся факте. Почему-то у нас считается — чтобы создать что-нибудь эпическое, нужно сначала уничтожить что-нибудь историческое. Например, Таганские тупики. Да, тупики находятся рядом с театром на Таганке, где служил Высоцкий. В Нижнем Таганском тупике располагается его музей и клуб. И вроде как возражать против переименования не хочется, большинство из нас любят творчество Высоцкого, большинство уверено, что он заслуживает своей улицы. Не сомневаюсь в этом и я. Смущают только люди, которые принимают подобные решения, не посоветовавшись ни с кем, даже, похоже, с сыном Высоцкого, для которого переименование тупиков тоже стало сюрпризом. Московская администрация, еще недавно бывшая тюменской администрацией, в документах которой то и дело проскакивают ошибки вроде Центральный автономный округ (вместо Центрального административного округа Москвы), похоже, еще мыслит категориями тундры, где, в конце концов, все равно что и каким именем называть. Пришлые люди еще «не воткнулись» в тонкую московскую канву, которую нельзя трогать грубыми руками. Недаром Верхний Таганский переулок (именно переулок до революции) в революционном угаре был переименован в Интернациональный тупик. Потом спохватились и в 1936-м году переулок остался тупиком, но вернул себе название Таганский. Как бы сейчас не получилось так, что невинные Верхний и Нижний Таганские тупики превратятся в народном сознании в Высоцкий тупик, или Тупик Высоцкого, ведь СМИ уже вовсю зубоскалят на эту тему.

Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"