Архив материалов
На злобу дня
31.07.2015 15:25

Васильева может выйти по УДО уже осенью

Осужденная по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева поехала на зону. Перед этим событием ее адвокаты отозвали жалобы на приговор по делу. «Коммерсант» предполагает, что отказ от обжалования приговора связан с тем, что Васильева надеется уже осенью получить условно-досрочное освобождение (УДО), а для этого ей нужно полгода почалиться на зоне — колонии общего режима во Владимирской области. Учитывая стиль жизни гражданки Васильевой и огромный административный ресурс, который за ней стоит, поездка в колонию обернется для самой известной в России сиделицы (после Савченко, конечно) прогулками по Владимирскому кремлю и селфи на фоне Владимирского централа.

Интересно, что остальные четверо обвиненных по делу «Оборонсервиса» обжаловали вынесенные им приговоры но, очевидно, им не светит такая привилегия, как скорейшее УДО. Жалобы Максима Закутайло, Ларисы Егориной, Ирины Егоровой и Юрия Грехнева (все они экс-руководители различных ведомств и фирм, причастных к злосчастному «Оборонсервису») будут рассмотрены в Пресненском райсуде 12 августа. А вот адвокаты Васильевой выбрали другую стратегию: лично обвиняемая вообще не обжаловала приговор, а жалобы трех адвокатов, поданные было в соответствующие инстанции, отозваны без объяснения причин.

Васильева имеет право на условно-досрочное освобождение потому, что ей засчитан срок домашнего ареста по месту жительства в московском Молочном переулке, что в центре города, который начался 23 ноября 2012. При этом приговор можно считать «жестким», так как даже обвинение настаивало на условных сроках для всех обвиняемых по делу «Оборонсервиса». Впрочем, обвинение обжаловать приговор не стало. Также сообщается, что ущерб, который нанесла Васильева государству, уже компенсирован за счет продажи ее драгоценностей и недвижимости. Как гласит статья 79 УК РФ, рассчитывать на УДО может лицо, отсидевшее не менее половины срока, а то, что этот срок в основном проходил в комфортных условиях элитной квартиры с периодическим нарушением «тюремного» режима в виде прогулок по бутикам, закон не регламентирует.

История эта неприлична и непоучительна. Она учит только тому, что представители российской знати в большинстве случаев избегают серьезных наказаний, и это уже стало общим местом. С другой стороны, дело «Оборонсервиса» — это пронзительная история любви: немолодая и несимпатичная Джульетта героически осталась в застенках, выгораживая своего тучного Ромео. Все бы это было красиво и даже по-человечески понятно, если бы речь не шла о мошенничестве в особо крупных размерах (ч.4 ст.159 УК РФ), о легализации незаконно полученных денежных средств (ст.174 УК РФ) и о злоупотреблении должностными полномочиями (ст.201 УК РФ).  Проще сказать, это обычное воровство, в котором нет ничего романтического.

Кроме того, эта история показывает, что никакой модернизации, совершенствования  судебной системы и даже просто морального фона в государстве не произошло. Всегда российское общество будет делиться на неприкосновенных мандаринов и на плебс, который можно стереть в лагерную пыль по мизерному поводу. Проблема только в том, что плебс не будет бесконечно смотреть на подобные прецеденты. Когда разъяренный народ выйдет на улицы с хоругвями и вилами и примется за чистку мандаринов, удивляться этому не стоит.

Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"