Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
01.07.2016 09:00

Ядовитый поцелуй Эрдогана

Унижаясь и выставляя себя посмешищем, турецкий правитель мечтает только о мести.

Старинная турецкая пословица гласит: «Если не можешь отрубить руку, поцелуй ее». И это выражение вполне можно взять в качестве девиза нового курса Анкары – восстановить экономические отношения с Россией. После семи месяцев безуспешных усилий «отрубить руку» Москве и доказать ей, что нельзя «из-за мелочных обид» пренебрегать «дружбой блистательной Порты», турецкое руководство наконец сумело понять, что конфронтационный курс, взятый им в отношении России, привел страну к системному кризису.

К этому прибавились и явные неудачи турок на европейском направлении. Признание бундестагом факта геноцида армян и совершенно неадекватная реакция на это Анкары предельно осложнили отношение Турции с ее главным партнером в Евросоюзе.

С выходом Великобритании из состава ЕС стало ясно, что надежды Эрдогана поправить финансовое положение Турции с помощью вымогательства денег у Европы путем «мигрантского» шантажа не сбудутся. Евросоюз превращается не только в закрытый клуб, но и в крепость, штурмовать которую туркам не по силам.

Усиливающаяся гражданская война в самой Турции отчетливо рисует ей сирийскую перспективу.

Иными словами, доведенный до отчаяния Эрдоган бросился целовать «руку Москвы», ухватившись за нее, как утопающий за соломинку. Самое забавное, что сгибаясь для поцелуя, он пытался сохранить горделивую осанку султана.

Через некоторое время после того, как он отправил Владимиру Путину извинительное письмо, пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что  никаких извинений в обращении не содержалось – лишь сообщение о том, что турецкий глава разделил боль утраты с семьей погибшего российского пилота и что он сожалеет. Однако через какое-то время турецкий премьер опроверг пресс-секретаря, заявив, что письмо все-таки является извинением.

Не менее странная история вышла и с готовностью/неготовностью Турции возместить  стоимость сбитого бомбардировщика – Бинали Йылдырым сделал в течении нескольких часов два взаимоисключающих заявления по этому поводу.

Подобная «суетливость под клиентом», с одной стороны, не сделала Эрдогана в глазах общественности, турецкой и мировой, похожим на невинную девицу, с другой – не прибавила к нему доверия со стороны Москвы и усугубила сомнения в его адекватности.

Однажды Владимир Путин сказал, что в политике есть место только национальным интересам и целесообразности. Однако если проанализировать политику, проводимую Эрдоганом, то станет ясно, что в ее основе лежат, как это ни удивительно звучит для XXI века, исключительно его страсти и порожденные ими эмоции. Их власть над турецким главой настолько сильна, что вопрос о его психическом здоровье является риторическим.

Подобное состояние турецкого главы, которое к тому же прогрессирует (или, скорее, регрессирует), делает его открытым для любых деструктивных воздействий, непредсказуемым и абсолютно ненадежным партнером. К этому можно добавить, что унижение, пережитое Эрдоганом при «поцелуе руки», которую он не сумел отрубить, навсегда сделала его лютым ненавистником России (если, конечно, он ранее не был таковым) и непримиримым врагом нашей страны, который грезит только об отмщении. И это обстоятельство, несомненно, должно быть учтено при планировании новых отношений с Турцией.

Кроме того, следует учитывать, что ценность наших экономических отношений с Анкарой для нашей страны, мягко говоря, несколько преувеличена. «Сотрудничество» в туристической сфере происходило за счет разрушения российского курортно-рекреационного бизнеса, когда потенциальные клиенты отечественных мест отдыха ехали в Турцию, под шутки и прибаутки о «ненавязчивом отечественном сервисе». А какой сервис мог быть, если отрасль оставалась без прибыли и инвестиций. По самым скромным подсчетам, Турция из-за отсутствия российских туристов недополучила не менее 9 млрд долларов. Представим, насколько бы изменился российский турбизнес, если бы в течение нескольких лет получал хотя бы половину этой суммы.

То же самое можно сказать и о турецких сельхозпродуктах, когда гидропонные огурцы и помидоры из-за моря вытесняют с российского рынка продукцию наших фермеров и колхозников. Эти успехи связаны не только с чудесными качествами турецких овощей и фруктов, но и с тем, что турецкие торговые агенты прекрасно знают, что такое «бакшиш» и «откат», и сумели сформировать мощное лобби, занятое продвижением товаров этой страны.

Другим полем сотрудничества являются возможные долгосрочные совместные проекты, вроде «Турецкого потока». Который, в случае его реализации, сделал бы наши добывающие компании и их клиентов заложниками непредсказуемого и недружественного партнера.

Таким образом, разговоры об особой ценности для России партнерских отношений с Турцией не соответствует действительности. Более того, вышеуказанные российские инвестиции в Турцию, сделанные в ущерб экономическим интересам нашей страны, усиливают Анкару, пробуждают ее амбиции на строительство Великого Турана и возрождение Османской империи. В полном соответствии с заветом Збигнева Бжезинского: «Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России».

Впрочем, ждать другого едва ли стоит. Возникшая на месте уничтоженной ими Византии – крестильной купели и православного светоча для нашей Родины, соседствующая с нами Турция ни разу за всю историю не была союзником нашей страны. При любом геополитическом раскладе она всегда оказывалась в стане наших врагов. Россия воевала с Турцией за последние 250 лет 12 раз, то есть почти каждые двадцать лет. Больше чем с любой другой страной мира.

Турция на протяжении всей своей истории была врагом России, и едва ли есть основания надеяться, что она в ближайшее время станет если не другом, то хотя бы просто добрым соседом, не прячущим нож за спиной.

Исходя из этого и стоит принимать решение о порядке дальнейших взаимоотношений с этой страной.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика