Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.12.2016 09:14

Абэ: я хочу положить конец территориальному спору с Россией

Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил о готовности положить конец территориальному спору с Москвой. Об этом он заявил на встрече с бывшими жителями южных Курил, которая состоялась перед визитом российского президента Владимира Путина в Японию, передают РИА Новости.

«Я хочу пойти на переговоры с Россией, чтобы положить конец территориальной проблеме», — сказал Абэ.

Премьер заверил, что сделает все возможное для того, чтобы решить этот вопрос.

Япония заявила, что российский лидер посетит страну 15-16 декабря. «Визит президента Путина будет способствовать дальнейшему продвижению» двусторонних отношений, отметили в японском МИД.

После окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. В 1956 году страны подписали лишь декларацию о прекращении войны. Главным препятствием является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов.

Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

 

Фото: kremlin

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"