Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
04.04.2016 17:08

Алексей Кочетков: предпосылки для союзного государства РФ, Сербии и Белоруссии созданы

Президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков считает, что России необходимо вести более активную внешнюю политику. Особенно перспективным ему видится альтернативный проект проамериканскому Евросоюзу – соглашение о создании Союзного государства России, Сербии, Белоруссии, а также любых других стран, которые изъявят желание к нему присоединиться.

«Идея союза с Россией в Сербии очень популярна, но пока лишь на уровне разговоров на кухне. На официальном уровне она еще не обсуждалась, но я считаю, что создание подобного государства может быть полезно не только сербам, но и России».

По мнению Кочеткова, даже русский народ не может похвастаться такой «жизнестойкостью, твердостью и непреклонностью в следовании своим целям и национальным интересам».

Эксперт отметил, что доверительное отношение и братские чувства к сербскому народу сохраняются в настоящее время и в Белоруссии.

«У них тоже много общего: белорусы, как и сербы – партизанский народ, стойкий, привыкший сопротивляться оккупантам, который никогда не бежал впереди всех записываться в батальоны СС, – продолжает Кочетков. – Сербы популярны в самой Белоруссии, идея Союзного государства в Белоруссии тоже подспудно очень популярна, а с батькой (президентом Белоруссии Александром Лукашенко – прим. КР) история российско-сербского возможного союза может сыграть очень полезную штуку, он перестанет быть «любимой женой», и может оказаться, почувствует себя очень неловко, когда Союзное государство будет складываться не между двумя самыми родственными и близкими географически и по крови народами, а между также близкими по духу, но далекими по расстоянию Россией и Сербией».

При этом для реализации сценария Союзного государства трех народов, сорванного в 1999 году, в Белграде к власти должен прийти «условный патриотический фронт», поскольку, как считает президент фонда «Народная дипломатия», Сербия, как и постсоветское пространство, находится в затянувшейся стадии искусственного развала.

В случае смены внешнеполитического и экономического  курса у России, полагает политолог, «будут развязаны руки, чтобы действовать политическими методами: заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, разместить военную базу на территории Сербии после общесербского референдума, которая бы гарантировала суверенитет страны, не превращая ее в иждивенца.

Сейчас складывается благоприятная ситуация для формирования некой альтернативы проамериканскому проекту Евросоюза. Как говорил Владимир Ленин: «Прежде, чем объединиться, нужно размежеваться». Мне кажется, что эта стадия размежевания подходит к концу и мы можем на новой основе выстроить такие отношения, которые станут прекрасным заделом для формирования нового будущего, более справедливого миропорядка», – цитирует Кочеткова сайт фонда «Народная дипломатия».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"