Архив материалов
Новости
19.04.2017 13:37

Алексей Учитель оправдался за «Матильду»: её роман с Николаем II придумал не я

Съемки фильма «Матильда» Алексея Учителя завершены, картина находится на стадии монтажа и должна выйти в прокат через полгода. Но вот выйдет ли – вопрос спорный. На днях экспертиза, инициированная депутатом Натальей Поклонской признала, что фильм оскорбляет чувства верующих. Между тем, сам режиссер в беседе с «Комсомольской правдой» поспешил оправдаться: не я придумал роман цесаревича Николая Александровича с Матильдой Кшесинской, перед ним стоял выбор – любовь или престол. Он выбрал второе.

Не вышедшая картина уже успела наделать много шума. Так, верующие требуют запретить показывать «пошлую выдумку» о романе балерины и человека, который впоследствии был причислен к лику святых. Православные активисты даже жгут портреты режиссера и постеры фильма.

«Я всегда готов к спорам, но только после того, как люди посмотрят картину и им будет что обсуждать. Пока же, конечно, это вызывает лишь удивление. Наш фильм поддержал министр культуры России Владимир Мединский. Я был уверен в его поддержке, потому что Владимир Ростиславович два или три раза был у нас на съемках и своими глазами видел: все, что делается, делается во славу российского кино», – заявил Учитель.

Однако, по его словам, исторические сюжеты подаются в фильме всё же с долей фантазии. В основе сценария – воспоминания самой балерины, изданные, когда женщина была уже в возрасте.

«Хорошо, предположим, она все наврала. Но есть дневники и письма Николая, вряд ли это подделка», – рассуждает режиссёр.

Учитель также рассказал, что идея фильма началась с того, что к нему пришел Владимир Винокур и сказал: «Давай снимем фильм про балерин!».

«Мне предложили очень хороший сценарий, но по жанру это была биографическая картина. Это мне было не очень интересно, поэтому мы переписали сценарий. И если первый текст рассказывал чуть ли не о всей жизни Кшесинской, то здесь промежуток всего в несколько лет - от их знакомства до коронации императора», – рассказал режиссер.

 

Фото: rambler.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"