Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.12.2016 09:30

Америка закрыла «дачи» российских дипломатов, Россия ответила тем же

Администрация президента США Барака Обамы ввела санкции в отношении девяти учреждений, компаний и физлиц, в том числе против ГРУ и ФСБ. Также Вашингтон закрыл два жилых комплекса, которые являются дипломатической собственностью России, и объявили персонами нон грата 35 дипломатов, передают РИА Новости.

Свое решение Белый дом объяснил «вмешательством в выборы» и «давлением на американских дипломатов». При этом никаких доказательств подобных действий Москвы американская сторона не представила.

Согласно заявлению Обамы, объекты российских дипломатов в штатах Мэриленд и Нью-Йорк использовались для «целей разведки» и поэтому «будут закрыты». Отметим, что случаи блокирования собственности, а тем более недвижимости иностранных государств довольно редкая практика.

Представитель госдепа уточнил, о каких именно объектах идет речь. По его словам, ограничения касаются недвижимости площадью 45 акров (около 18,2 гектара) в местечке Pioneer Point в Мэриленде на берегу живописного Чесапикского залива примерно в ста километрах от Вашингтона. Участок был куплен советским правительством в 1972 году.

Второй объект расположен на острове Лонг-Айленд на берегу Атлантического океана недалеко от города Нью-Йорк, где находятся генеральное консульство России и постоянное представительство страны при ООН. Площадь участка составляет 14 акров (около 5,66 гектара), он был куплен правительством СССР в 1954 году.

В кругах российских дипломатов и членов их семей оба объекта называют «дачи», поскольку, по сути, они представляют собой дома отдыха, где иногда проходят и торжественные мероприятия. Например, в резиденции на Лонг-Айленде проходил прием по случаю 9 мая.

Традиционно перед новогодними праздниками на «дачу» уехали некоторые дипломаты с детьми. Теперь им придется возвращаться в места постоянного проживания. В прежние годы даже на фоне обострения двусторонних отношений США никогда не прибегали к закрытию объектов, которые годами использовали советские и российские дипломаты.

В Москве официальные лица уже пообещали, что примут ответные меры против американских дипломатов и объектов США. Телеканал CNN сообщил, что в Москве будут закрыты англо-американская школа и резиденция посла США в Серебряном Бору.

 

Фото: rusvesna.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"