18:00
Экономист: банки хотят, чтобы общество находилось у них в кредитной кабале
17:50
Путин поддержит экономические инициативы Совета Торгово-промышленной палаты
17:35
Международный «Мемориал» оштрафован на 300 тысяч рублей
17:14
Иран сменил национальную валюту
16:50
Патриарх Кирилл призвал европейцев верить в Христа вопреки моде
16:19
Ирландский суд разморозил принадлежащие Ходорковскому 100 млн евро
15:48
Задержанные в казахстанском Актобе оказались радикальными исламистами
15:16
Путин поручил представить к госнаградам погибших в Алеппо медсестер
14:45
В Киеве заявили о подготовке гвардии ДНР к захвату ЛНР
14:11
Болгария начнет выплачивать Росатому неустойку за АЭС «Белене»
13:38
Глава Минобрнауки Васильева начала массовые чистки в ведомстве
13:07
Киев попросил демократические государства признать голодомор геноцидом
12:35
Развернутый в Заполярье полк Су-30СМ прикроет Баренцево море от вторжений
12:03
Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
11:30
Украину признали самой коррумпированной страной в Европе
10:56
В Сирии погиб российский военный советник
10:27
В Венесуэле в 2019 году начнется масштабное производство Калашникова
09:58
Глава Приднестровья: если победят мои оппоненты — в ПМР вернутся рэкет и беспредел
09:39
Киев назвал возможные потери в случае войны с Россией
09:16
Россия забрала у США первенство в экспорте вооружений
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
13.05.2016 10:32

Американцы требуют ограничить роль США в мире

Следующему американскому президенту придется учитывать желания граждан США, большинство которых хочет, чтобы Вашингтон разбирался прежде со своими проблемами, а другим позволял самостоятельно решать свои, пишет Chatham House.

Американцы выступают за менее активное участие США в делах остального мира, пишет Chatham House, публикуя данные опроса «Как граждане США видят место своей страны в мире» исследовательского центра Pew Research Center.

По данным социологов, политика протекционизма США не находит отклика в американском обществе, которое уже устало от постоянного вмешательства Штатов в любые конфликты и риторики властей, что США является силой добра в мире.

Большинство американцев (57%) считает, что Вашингтон должен разбираться с проблемами внутри страны и позволить другим разбираться со своими так, как они умеют, пишет Chatham House. Две трети граждан страны отмечают, что Белому дому «следует думать не столько о международных делах, сколько сконцентрироваться на внутренних проблемах». Сторонники Республиканской партии с намного большей вероятностью выражают такую позицию — 62%, чем сторонники Демократической, уточняет издание.

Более половины опрошенных – 51% – считают, что Вашингтон должен принимать в расчет мнение крупных союзников при ведении своей внешней политики.

Между тем, несмотря на все возмущения американских налогоплательщиков, подсчитывающих во сколько им обходится оплата военных расходов НАТО, опрос показал, что граждане США в целом позитивно рассматривают альянс. 77% респондентов отметили, что членство США в альянсе идет на пользу стране.

Помимо усталости американцев от участия США в международных конфликтах, гражданам также надоело экономическое вмешательство Вашингтона, отмечают социологи. 49% считают, что такое поведение идет США во вред — снижаются зарплаты, сокращается рынок труда.

Chatham House тем не менее спешит оговориться, что цифры опроса не свидетельствуют о том, что США движется в сторону изоляции, хотя мнения граждан и являются проявлением позиции «постройке нации дома» и следующему президенту придется принимать эту позицию во внимание.

Кроме того, такая смена взглядов граждан США имеет значение для союзников Белого дома, судя по всему им придется справляться самостоятельно или при ограниченной помощи Вашингтона, заключает издание.

Добавим, что в последнее время союзники США все чаще отмечают ненадежность Вашингтона по ряду вопросов. В частности, такие давние партнеры, Саудовская Аравия, Япония и Южная Корея, стали брать на себя более активную роль в обеспечении собственной безопасности, а также развивать более прочные отношения со своими соседями.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика