Архив материалов
Новости
10.05.2016 12:03

Западные СМИ: Ближний Восток отворачивается от США в пользу России

Несмотря на усилия, которые американский президент Барак Обама много лет прилагал в ближневосточном регионе, его лидеры начинают все больше прислушиваться к Москве. И на этот геополитический разворот не влияет даже факт, что американское военное присутствие на Ближнем Востоке гораздо более существенно, чем российское, пишет Politico.

В результате принятой Вашингтоном политики отказа от применения силы, Штаты потеряли авторитет у лидеров стран Ближнего Востока, и те все чаще обращаются за помощью к Кремлю, пишет на страницах издания Politico американский дипломат Дэннис Росс.

По его словам, в регионе сейчас находится 35 тысяч американских военных, сотни американских самолетов против двух тысяч солдат российской армии и 50 российских самолетов. При этом главы государств Ближнего Востока ездят в Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным, а вовсе не в Вашингтон.

Так, в Москве уже побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси, скоро Москву посетит король Саудовской Аравии Салман ибн Абдельазиз ас-Сауд. Неоднократно ездили в Россию и лидеры других ближневосточных стран, напоминает Росс, уточняя, что при этом никто из них не обращался за военной помощью к Обаме.

Причиной такого изменения настроений стал тот факт, что Россия, в отличие от США, показала свою готовность использовать силу, чтобы сохранить равновесие сил в регионе, уверен американский дипломат. К тому же, в отличие от Обамы, который считает, что Штаты должны вмешиваться только в случае прямой угрозы своей национальной безопасности, Путин видит приемлемым применять силу для достижения политических целей и именно такую позицию разделяют на Ближнем Востоке, поясняет Росс.

Осторожность и нерешительность США побудила страны Ближнего Востока действовать самостоятельно, сожалеет американский дипломат. Саудовская Аравия вмешалась в кризис в Йемене, испугавшись, что Вашингтон не станет ограничивать экспансию Ирана. Жестче стал и Иран, который уже отправляет в Сирию регулярные войска, а также проводит испытания баллистических ракет, напоминает он.

Москве удалось добиться перелома в сирийском конфликте и занять настолько сильную позицию, что теперь и сам Обама вынужден звонить Владимиру Путину и просить у него помощи в оказании давления на сирийского президента Башара Асада. Тем самым Вашингтон признал, у кого в руках находятся рычаги влияния в регионе, с сожалением констатирует Росс.

Пока Ближний Восток будет сомневаться в надежности США, Россия так и будет ключевым игроком в регионе, заключает американский дипломат.  

Фото: Politnews.net

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"