Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.02.2015 11:05

Американцы нашли легальный способ поставлять оружие на Украину

Визит Петра Порошенко на международную выставку вооружений в Объединенные Арабские Эмираты можно считать победой «ястребов» украинской политики. После подписания более 20 контрактов на поставки очевидно, что американская военная помощь придет на Украину благодаря арабским фирмам-посредникам.

Если верить тематическим интернет-сообщениям советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, наибольший интерес Петра Порошенко вызвал стенд с продукцией местной компании International Golden Group (IGG), лекцию о преимуществах которой украинскому лидеру прочитал наследный принц эмирата Абу-Даби генерал-полковник Мухаммад бен Зайед аль-Нахайян.

По данным газеты «Взгляд», только IGG имеет исключительные преференции от правительства ОАЭ на монопольную закупку вооружений для федеральной армии. Парадоксально, что при этом производительные мощности компании крайне малы: самостоятельно она производит чрезвычайно дорогие 120-миллиметровые тяжелые минометы AGRAB с помощью технологий, приобретенных в ЮАР. Следовательно, компания занимается перепродажей импортного оружия, которым и заинтересовался вчера украинский президент.

При этом эксперты отметили, что наиболее тесное сотрудничество у IGG сложилось с главой американской корпорации «Cohen Group» Уильямом Коэном, экс-министром обороны США в администрации Клинтона. Например, последние годы компания Коэна курировала сделки с на поставку в Эмираты БПЛА и оказывала стране лоббистские услуги в военно-технической и разведывательной сферах. Очевидно, что именно после консультаций с экспертами «Cohen Group» IGG согласилась стать транзитером оружия албанского госконцерна «Meico» и армянской «DG Arms Corporation» ливийским исламистам, а затем аналогичным образом отметилась в Сирии.  

IGG – типичная легальная неправительственная компания-посредник, которая вписывается в многоступенчатую систему мирового кулуарного импорта вооружений американских частных военных компаний. Например, правительственные структуры за небольшой процент с энтузиазмом перепоручают таким «независимым» агентам найти обходные пути поставок своего оружия в страну, с которой оружейные сделки запрещены решением Совета безопасности ООН. В случае с Украиной – это коммерческий фонд «Тавазун» и подконтрольная ему IGG. Безусловно, что любые посреднические услуги носят коммерческий характер. Но в условиях тотального валютного кризиса у украинских властей нет свободных денег, чтобы самостоятельно выбирать для своей армии номенклатуру оружия, ценовые рамки на его покупку и таких дорогих агентов, как арабы. Если Порошенко удалось подписать контракты с компанией вроде IGG, то это значит, что и деньги на оплату товара будут не киевские. Напуганная страхом большой войны на континенте Европа заниматься подобной авантюрой не будет, поэтому с известной долей уверенности можно обратить взгляд за океан, в район Капитолийских холмов и Конгресса США. Эту точку зрения высказал у себя в Live Journal журналист Борис Рожин, более известный под псевдонимом Colonel Cassad.

Следует отметить, что официальный Вашингтон в ночь на сегодня будто бы упрядил все возможные обвинения в свой адрес, сообщив в лице госсекретаря Джона Керри, что американская помощь Киеву не предусматривает поставки летального оружия. По словам главы Госдепа США, зарубежная помощь Украине носит финансовый характер: более 118 млн долларов выделено на вооружение и тренировку украинской армии, еще 52 млн - на военно-коммуникационное оборудование (тепловизоры, приборы ночного видения, бронежилеты и т.д.), а также 47 млн - на модернизацию пограничной системы Украины. Накануне глава ДНР Александр Захарченко заявил, что Вашингтон негласно приступил к масштабным поставкам боеприпасов и вооружения на Украину.

Фото: gayva.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"