Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
24.02.2015 15:40

Американские СМИ: США сеют катастрофы и вынуждают человечество сплачиваться вокруг России

На днях сразу две публикации в ведущих американских СМИ, затронув тему глобальной геополитики, усомнились в декларируемой Вашингтоном истине – об экспортируемой по всему миру демократии и злой и агрессивной России. Так, по мнению Forbes это вмешательство США, а не России в проблемы других страны приводит к многочисленным катастрофам. А вот американский аналитический журнал National Interest отмечает, что подобная политика США вынуждает другие страны сплачиваться вокруг России – единственного государства, открыто отстаивающего свои геополитические интересы вопреки требованиям Вашингтона.

Внешняя политика Соединённых Штатов контролируется глупцами, которые уверены, что Вашингтон должен вмешиваться в любой конфликт на Земле и переделывать всякое, отличное от американского общество, пишет политический аналитик Дуг Бэндоу на страницах Forbes. По его мнению, в реальности это постоянно приводит лишь к ухудшению ситуации.

«Американская внешняя политика контролируется глупцами. Какой еще вывод можно сделать из того факта, что обе партии требуют, чтобы США вмешивались во внутренние дела любых государств в любое время, независимо от последствий? При этом, невзирая на то, насколько катастрофическими окажутся результаты вторжения, лоббисты войны все равно будут настаивать на том, что это намерение было вполне обоснованно», – декларирует Дуг Бэндоу.

По его мнению, на протяжении последних 20 лет внешнеполитические инициативы США неизменно приводили к катастрофам. При этом обе партии, сменяющие друг друга во власти – республиканцы и демократы проявляют подозрительную консолидацию в вопросах внешней политики. «Двухпартийный консенсус – это постоянная интервенция», – подчёркивает Бэндоу.

Более того, обе партии постоянно соревнуются, пытаясь превзойти друг друга в вопросах вмешательства во внутренние дела суверенных государств, иронично замечает автор. Выходит, по мнению американской элиты, Вашингтон обязан вмешиваться в каждый конфликт, переделывать каждое общество, одержать победу над каждым противником и демонстративно игнорировать любую критику. При этом такое вмешательство всегда осложняет и усугубляет ситуацию, американская интервенция приводит лишь к кризисам, которые затем перерастают «в новый виток войн, оккупаций, бомбовых ударов, передач гуманитарной помощи, вторжений, дипломатического давления и других форм вмешательства».

«Дядя Сэм продемонстрировал, что он обладает силой, обратной той, которая была у царя Мидаса. Чего бы он ни коснулся, все превращается в хаос. Всякий раз, когда Вашингтон вмешивается куда-либо, ситуация ухудшается», – резюмирует Дуг Бэндоу.

«США заявили о своей победе в холодной войне. И теперь настала очередь Запада терпеть унижение», – в тон ему отвечает Фиона Хилл, директор Центра США и Европы Бруклинского института, известная русофобка и автор статьи для National Interest. По её мнению, «однополярный мир» себя исчерпал, о чём ясно свидетельствуют последние политические и экономические поражения Запада и дипломатические победы России на их фоне. В результате, всё больше стран поворачиваются лицом к России, несмотря на явное неодобрение Запада.

По словам Фионы Хилл, Путин целенаправленно «зарабатывает очки для России», выстраивая прочные экономические связи со странами восточной Европы. Таким образом, российский лидер добивается большего уважения к своей стране на мировой арене.

«В Венгрии его радушно принимали как представителя могучей державы и важного поставщика энергоносителей. Вскоре его будут с таким же радушием принимать на Кипре, где он уже завоевал прочные экономические позиции. Греки, болгары, македонцы, сербы и турки – все они заинтересованы в деловом сотрудничестве с Россией», – пишет американское издание, комментируя недавнюю поездку Путина в Венгрию.

Автор считает, что российский президент сделал ставку на торгово-экономические связи и, судя по сопутствующему ему успеху, не прогадал. Фактически благодаря своим связям с восточной Европой Россия может свести на нет запущенную против неё Западом политику санкций. При этом сам Запад сейчас ослаблен и терпит поражения во внешней политике. По странам ЕС слишком сильно ударил экономический кризис, а США вложили чересчур много ресурсов в ближневосточные компании, длившиеся более десятка лет. В результате и те и другие сейчас находятся не в лучшем положении.

На их фоне российский президент Владимир Путин наоборот скапливает ресурсы, сплачивает вокруг себя свой народ и своих сторонников в мире, наглядно демонстрируя всем, что эпоха «однополярного мира» на планете завершена. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"