Архив материалов
Новости
07.09.2017 15:26

Американские ученые: В России создан психологический файрвол

Исследователи из Университета штата Огайо (США) проанализировали данные социологических опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения и пришли к выводу о том, что основная часть населения России спокойно воспринимает интернет-блокировки, так как из-за СМИ убеждена во вредоносности блокируемых ресурсов. Соответствующая статья опубликована в Social Science Quarterly, сообщает Life.

Согласно исследованию, чем выше у россиян уровень доверия к федеральным телеканалам, тем больше они были склонны считать, что интернет используется другими государствами для негативного влияния на Россию. В глазах тех, кто придерживался такого мнения, это оправдывало интернет-блокировки.

При этом авторы исследования отмечают, что опрос ВЦИОМ, охватывающий 1 тыс. 601 человека, не совсем точно представлял среднего жителя России. Так, средний возраст опрошенных был выше 44 лет, а работающих среди них было лишь 60%. При этом средний возраст россиян несколько ниже, а доля работающего населения, напротив, выше.

Ученые сделали вывод о том, что методы госдепартамента США по борьбе с блокировками неверны. Госдеп тратит сотни миллионов долларов на продвижение технических средств борьбы с блокировками, однако в этом нет никакого смысла: большая часть населения эти средства вовсе не использует, считая запрет на посещение оппозиционных политических ресурсов оправданным.

Исследователи констатировали, что в стране есть и много не заблокированных оппозиционных СМИ, включая телеканалы, радио и газеты, однако многие преднамеренно игнорируют подобные источники информации. По их словам, у россиян есть мощная самоцензура – так называемый психологический файрвол. Они полагают, что это является следствием государственной пропаганды.

Пресс-релиз, сопровождающий исследование, содержит утверждение, в прямом виде не встречающееся в статье: «Работа предполагает, что Путин создал психологический файрвол».

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"