Архив материалов
Новости
23.10.2017 11:38

Американские ядерные бомбардировщики приводят в боевую готовность впервые за 26 лет

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов впервые с 1991 года начинают приводить свои ядерные бомбардировщики B-52 в боевую готовность. Об этом в интервью Defence One рассказал американский генерал Дэвид Гольфейн.

По его словам, официального приказа привести бомбардировщики в 24-часовую боевую готовность пока не поступало, однако подготовка на этом направлении уже ведется.

Гольфейн напомнил о существовании в мире людей, которые открыто высказываются по поводу применения ядерного оружия. Он считает, что США должны «оставаться настороже и продумывать новые способы быть готовым к разным вариантам развития событий».

Американский генерал подчеркнул, что мир перестал быть биполярным, где есть только США и Советский Союз. «Есть и другие игроки, обладающие ядерным потенциалом», – добавил Гольфейн.

Конкретные страны, с ядерным потенциалом которых могут в будущем столкнуться США, генерал перечислять не стал. При этом в материале упоминаются «быстро развивающийся ядерный арсенал Северной Кореи и конфронтация президента США Дональда Трампа с Пхеньяном», а также «все более мощные российские вооруженные силы».

Boeing B-52 Stratofortress – американский тяжелый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец второго поколения. Стоит на вооружении ВВС США с 1995 года. Способен нести разные виды оружия, в том числе ядерное.

Основная задача, для которой B-52 разрабатывался, – доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко в эфире радио Sputnik высказал мнение, что основная цель подобных действий со стороны США – политическая. Эксперт считает, что хотя приготовления и тренировка осуществляются на самом деле, они не рассчитаны на реальные действия. Американцы, по его словам, хотят проверить и мобилизовать компоненты своих вооруженных сил, в том числе и ядерное оружие, подготовить личный состав, технику, провести ревизию, учебно-боевые мероприятия, тренировочные полеты, чтобы показать это всему миру.

При этом эксперт уверен, что применение ядерного оружия в настоящий момент остается маловероятным. «Считаю, что основная цель США – это взаимоотношения с Северной Кореей, Вашингтону необходимо продемонстрировать свою решимость», – отметил он.

«Если вы готовитесь применить оружие, но не применяете, то у противоположной стороны возникает ощущение, что вы это и не будете применять», – сказал Олег Пономаренко.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"