Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
04.10.2017 12:47

Американский полицейский попросил политического убежища в России

Бывший американский полицейский Джон Марк Дуган попросил политического убежища в России. В интервью Sputnik он рассказал историю своего бегства из Соединенных Штатов.

Дуган, родившийся в 1976 году, отслужил по контракту в морской пехоте, а в 2002 году устроился на работу в полицейское управление Палм-Бич во Флориде. Офицер полиции рассказал, что за шесть лет столкнулся с многочисленными случаями нарушения закона. Большинство его коллег не церемонились с задержанными и часто избивали и пытали их, а затем выкладывали фото окровавленных людей в социальные сети. Больше всего от подобных действий страдали представители меньшинств, в частности чернокожие, рассказал Дуган.

Тогда полицейский собрал доказательства преступлений своих коллег и обратился в Отдел внутренних расследований, однако в итоге его вынудили уволиться.

В 2009 году создал сайт PBSOtalk, на котором любой человек анонимно мог сообщить о фактах коррупции, превышения полномочий и любых противоправных действий со стороны силовиков.

Дуган теперь говорит, что превышение полномочий – это не особенность одного участка в Палм-Бич. По его словам, для США это проблема национального масштаба. «Я по-настоящему удивлен тем, какие здесь (в России – прим. «Колокол России») спокойные полицейские. В США людям власть ударяет в голову, они начинают вести себя как полные идиоты и чаще всего это случается в полиции», – заявил он.

Ресурс Дугана заблокировали после того, как на его сайте анонимно разместили список имен нескольких тысячи агентов ФБР и федеральных судей. Счета основателя сайта заморозили, в дом пришли с обысками.

Бывший полицейский знал, что против него могут возбудить уголовное дело. Тогда он, изменив внешность при помощи парика и солнцезащитных очков, на автомобиле добрался до границы с Канадой и там нанял небольшой частный самолет. В Канаде Дуган купил билет в Москву с пересадкой в Стамбуле и покинул американский континент.

Дуган рассказал, что раньше уже бывал в России и знал многих российских программистов, которые помогали ему в работе. Именно это позволило ФБР обвинить его еще и в связях с «русской мафией». Кроме того, у Дугана была действующая российская виза.

Экс-полицейский также сказал, что запросил политическое убежище именно в России, так как считает, что американские власти предпочтут не связываться с нашим государством. «И я не могу представить себе правительство, которое могло бы лучше защитить меня», – признался Дуган.

Сейчас бывший полицейский живет и работает в Москве. Он решил возобновить работу PBSOTalk. По словам Дугана, люди имеют право на ресурс, где каждый честный полицейский может сообщить о нарушении закона в его участке.

 

Фото Sputnik

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"