Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.05.2015 17:19

Американский советолог советует Литве оспорить статус Калининграда

Эксперт-международник из США Майкл Уоллер советует руководству Литвы начать новый раунд информационной войны с Россией, используя территориальные споры.

Специалист по информационным войнам и постсоветскому пространству Майкл Уоллер в интервью литовскому порталу Delfi.lt сделал ряд заявлений, которые можно отнести к разряду рекомендаций правительству Литвы реанимировать проблему территориальных споров с Россией и оспорить статус Калининграда.

«Сейчас самое время подумать о правовом статусе Калининградской области, которого, по сути, не существует», – полагает Уоллер. При этом эксперт высказал мнение, что «устоявшиеся демократии мира» обязаны поддержать территориальные претензии Литвы к РФ.

Кроме этого, Уоллер наметил несколько других потенциально проблемных для российских властей регионах, где при должном внимании со стороны внешних игроков и соответствующем материально-техническом обеспечении можно реанимировать проблему сепаратизма для современной России. Среди очевидных «болевых точек» специалист назвал Якутию, Бурятию, Карелию, крымско-татарское меньшинство на российском полуострове Крым. Запад, по мнению советолога, должен помочь этим народам в реализации их права на самоопределение вне состава России.

В интервью с Delfi Уоллер особо оговорил, что Литве стоит поднять вопрос о самоопределении бурятов на уровне ООН. Эксперт признает, что шансы на одномоментное признание российского региона независимым государством ничтожны, но «важно заставить мир обратить внимание» на проблему с национальными регионами в России.

При этом Уоллер подчеркивает, что его предложение направлено не на подрыв российской государственности, а против «власти чекистов, олицетворенной Путиным».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"