Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.03.2015 09:36

Антирусская истерия Вашингтона докатилась до Вьетнама

Соединённые штаты Америки выступили с официальным обращением к Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) – Вашингтон настаивает, чтобы Ханой прекратил поддержку российских ВВС, предоставляя им для использования местные аэродромы, сообщает информационное агентство Reuters. В противном случае, продолжающиеся полёты в регионе российских самолётов повредят отношениям меду США и Вьетнамом, предупреждают в Госдепартаменте.

Речь в частности идёт о базе ВВС Камрань. Так, по словам одного из чиновников Госдепа, Россия опираясь на эту базу активизировала полёты в регионе и тем самым якобы усложнила из без того непростую обстановку из-за разногласий Китая и Японии.  

Командующий силами армии США в тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс заявил агентству, что российские бомбардировщики осуществляют «провокационные» полеты, в том числе в окрестностях острова Гуам, где находится крупная американская авиабаза.

Генерал отметил, что российские бомбардировщики, совершавшие «провокационные» облеты острова Гуам, дозаправлялись от «летающих танкеров» прямо в воздухе. При этом последние для этой цели взлетали с аэродрома на базе Камрань в южной части Вьетнама.

В истории авиации, это первый случай признания американскими официальными лицами значения базы Камрань в качестве опорного пункта для ВВС России, отмечает Reuters.

Ряд американских экспертов уже выразили мнение, что предоставление Вьетнамом возможностей использования базы Камрань для самолетов ВВС России наглядно свидетельствует о позиции Ханоя в геополитической игре на карте Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь друг другу противостоят с одной стороны, Китай и Россия, а с другой — США, Япония и большая часть других стран региона.

Помимо банальных интересов уменьшить сферу влияния России, Вашингтон судя по всему царят реваншистские настроения – США явно заинтересованы вернуть себе базу в Камране, некогда принадлежавшую им. Камрань, является крайне удобной глубоководной военно-морской базой, и располагает первоклассным аэродромом, поэтому США рассматривают её как стратегически важный пункт, позволяющий противодействовать влиянию Китая в регионе.

Камрань была захвачена войсками Вьетконга 3 апреля 1975 года в самом конце Вьетнамской войны – до этого она использовалась США и её союзниками. В 1979 году Вьетнамом и СССР был подписан договор об использовании базы Камрань в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ СССР. В 2001 году Россия досрочно расторгла договор об аренде базы, которая к тому времени практически не использовалась. Последние российские военные покинули Камрань в 2002 году.

В середине 2000-х в прессе пошли разговоры о том, что Москва планирует возобновить договор с Ханоем о военном использовании Камрани, однако официальные лица эту информацию не подтверждали. Тем не менее, США не сомневаются – Москва здесь целенаправленно мешает Вашингтону реализовать свои интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Россия, используя свой сложившийся во времена холодной войны союз с Вьетнамом, мешает реализации американских интересов», – резюмировал по этому поводу генерал Брукс в интервью Reuters.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"