Архив материалов
Новости
06.03.2017 16:35

Армения перед выбором: будет ли козырем российская карта

В Армении официально стартовала избирательная кампания. Участвующие в голосовании 9 партий всеми возможными способами будут убеждать граждан голосовать именно за них, обещая низкие налоги, приток инвестиций, повышение зарплат и пенсий, безопасность и кредиты по низким ставкам, пишет EADaily.

Несмотря на то, что ежедневно беднеющих граждан Армении больше интересуют обещания политиков, связанные с решением социально-экономических проблем, важным обстоятельством является внешнеполитическая позиция кандидатов.

По этому принципу участвующие в кампании политических силы можно сгруппировать в блоки. Правящая Республиканская партия Армении, АРФ «Дашнакцутюн» и оппозиционные политические силы «Процветающая Армения», «Армянское возрождение» и «Армянский национальный конгресс» выступают почти с единой позиции – за продолжение интеграции Армении в евразийские структуры, укрепление сотрудничества в рамках ОДКБ, расширение контактов с НАТО и ЕС, а также решение карабахского конфликта на основе взаимных уступок.

Самый большой противовес им во внешнеполитических взглядах демонстрирует альянс «Осканян-Оганян-Ованнисян». Альянс возглавляют три экс-министра. Двое из них — Раффи Ованнисян и Вардан Осканян в свое время возглавляли МИД Армении, а Сейран Оганян — министерство обороны. Альянс «эксов» стоит на противоположных позициях – урегулирование карабахского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений.

Еще одну группу составляют две политические единицы — альянс «Елк» («Выход») и партия «Свободные демократы», которые поддерживают укрепление западного вектора внешней политики Армении. Лидеры этого политического блока в качестве военно-политической альтернативы для Армении рассматривают Иран, Китай и НАТО.

Политолог Грант Микаелян считает, что по большому счету никто из вышеперечисленных политических сил на самом деле не будет пытаться кардинально изменить внешнеполитические ориентиры страны. «Украина, Грузия и Молдова относительно недавно сделали такую попытку, и понесли потери в виде территорий. Иными словами, они свой условный «Карабах» уже потеряли. Тем более, что со стороны Запада им была предложена альтернативная сделка. Армении в плане безопасности никто, кроме России такой сделки четко не предлагал», — сказал эксперт.

«Дело в том, что в последние годы в Армении существенно расширился прозападно настроенный сегмент общества. С другой стороны, он не расширился насколько, чтобы, используя его потенциал, смогли достичь успеха сразу несколько политических единиц — частично альянс «эксов», «Свободные демократы» и альянс «Выход». Ясно, что по итогам выборов одну или две из них постигнет неудача», — подытожил он.

 

Фото: russia-armenia.info

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"