Архив материалов
Новости
23.06.2015 09:21

Армянская полиция разогнала участников майдана в Ереване

Рано утром 23 июня городская полиция в Ереване разогнала митинг оппозиции в центре города, формально протестовавшего против роста тарифов на коммунальные услуги, но на деле провоцировавшего попытки устроить в закавказской республике свой майдан.

Правоохранительным органам пришлось использовать водометы при разгоне демонстрантов в центре Еревана, де-юре протестующих против решения властей повысить с 1 августа тариф на электроэнергию на 6,93 драма (текущий курс 475,03 драм за 1 доллар).

Около трех часов носи спецтехника и силы специального назначения вытеснили участников акции с проспекта Маршала Баграмяна в сторону оперного театра, при этом были задержаны десятки человек, в том числе журналисты интернет-изданий «Гала» и «News», а также корреспондент местной редакции радио «Свобода».

В настоящее время центр Еревана полностью открыт для движения. На улицах отмечены усиленные патрули полицейских и большое скопление спецтехники.

Разгону акции протеста предшествовали неоднократные предупреждения полиции, о том, что действия демонстрантов противозаконны. В частности, о праве силовиков использовать силу в отношении нарушителей общественного порядка ранее предупредил майданщиков замглавы управления полиции по столице республики полковник Валерий Осипян.

Многочасовые переговоры представителей правоохранительных органов и активистов не увенчались успехом. Демонстранты требовали, чтобы с ними встретился президент Армении Серж Саргсян. При этом они отказались от предложения начальника полиции страны Владимира Гаспаряна направить к главе государства группу из трех-пяти человек.

Напомним, 19 июня на площади Свободы в центре Еревана, а также в Гюмри, Ванадзоре и некоторых других городах Армении под лозунгом «Нет грабежу» началась круглосуточная сидячая демонстрация против повышения цен на электроэнергию. Организаторы митинга призвали граждан не оплачивать долги, накопленные компанией «Электрические сети Армении» (принадлежит российской «Интер РАО ЕЭС»), и если решение о подорожании не будет отменено, они поднимут вопрос отставки правительства. На второй день акции радикальные анархисты и самопровозглашенный Учредительный парламент Армении преобразовали требования борьбы с коррупцией в протест против «российской оккупации», под которой они понимают наличие в стране 102-й российской военной базы.

Накануне в 19:00, когда истек срок ультиматума участников акции, протестующие направились к зданию администрации президента требовать отмены подорожания тарифов, национализации принадлежащих российским компаниям предприятий, отставки правительства и вывода российских войск. Однако участники Майдана были остановлены полицией неподалеку от здания, в самом начале проспекта Маршала Баграмяна. Тогда демонстранты под предлогом защиты от холода и солнца разбили палаточный лагерь на проезжей части и устроили сидячую акцию у Дома писателей, которая продлилась около 11 часов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"