Архив материалов
Новости
28.12.2016 13:28

Атамбаев подписал Таможенный кодекс в обмен на поддержку РФ

Киргизия подписала Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Предполагается, что документ поможет унифицировать нормы, упростить таможенные процедуры, а также снизить коррупционность таможенной сферы. По предположению ряда экспертов, обсуждение кодекса со стороны Киргизии сопровождалось активным торгом и попытками добиться очередных преференций для страны, пишет «Центральная Азия».

Вопреки отдельным алармистским прогнозам, Киргизия не утонула в митингах и не пережила очередную смену власти. Год прошел без политических потрясений и без крупных акций протеста. Президент Алмазбек Атамбаев укрепил свою власть, успешно реализовал инициированную им реформу Конституции, часть его оппонентов сошла с дистанции.

В то же время нельзя говорить о том, что президентская администрация смогла зачистить политическое поле – на арене остались сильные оппоненты, например, партия «Республика – Ата-Журт», чьего лидера Омурбека Бабанова называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы государства. Растет исламизация страны, что оказывает влияние и на политическую сферу.

Что касается международных отношений, то Киргизия продолжала балансировать между крупными игроками – Россией, Китаем, США и Турцией. Наметившийся в начале года крен в сторону Анкары сменился охлаждением после попытки переворота в Турции. Отчасти просели и отношения Бишкека с ЕС – после ряда скандалов МИД Киргизии взяло курс на постепенное снижение влияния на республику ОБСЕ и ряда правозащитных структур.

Выступая в качестве основного источника финансов, Китай нарастил свое влияние на политику и экономику Киргизии. Возможности и желание иных игроков вкладывать деньги в страну были несопоставимо меньше.

На отношения с Россией в 2016 году оказывали влияние вхождение Киргизии в ЕАЭС и связанные с этим сложности, 100-летие восстания в Средней Азии, а также решение Бишкека разорвать договор с РФ о строительстве ГЭС.

Экономика Киргизии в 2016 году продолжала стагнировать. С падением внешней торговли, объемов производства текстиля и стройматериалов возросла роль добычи и экспорта золота. Конфликты вокруг иностранных инвесторов, а также проблемы с обеспечением неприкосновенности частной собственности в республике сохранились.

По-прежнему нерешенными остаются проблемы, связанные с вступлением страны в ЕАЭС. Ветеринарные лаборатории, необходимые для экспорта мяса и молока, только строятся. Идентификация скота только началась. Сохраняются проблемы на киргизско-казахской границе.

Между тем в Кремле заявляют о безальтернативности Таможенного кодекса ЕАЭС, несмотря на претензии Киргизии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что у Киргизии возник ряд претензий к Таможенному кодексу, однако подчеркнул, что этот документ жизнеспособен и безальтернативен.

Несмотря на сложности, значительного скачка цен, падения курса сома и масштабного роста бедности в Киргизии не произошло. Пока что властям удается держать сложную ситуацию под контролем. В 2017 году Киргизию ждет не менее сложная ситуация, а также президентские выборы.

 

Фото: Sputnik Кыргызстан

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"