Архив материалов
Новости
24.07.2017 10:46

Атамбаев: присутствие военной базы США угрожало безопасности Киргизии

Присутствие на территории Киргизии военной базы военно-воздушных сил США представляло угрозу безопасности государства. Такую информацию озвучил президент республики Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции в Чолпон-Ате, передает ТАСС.

«Не буду скрывать, что некоторые страны предупреждали нас, что они готовы в случае необходимости нанести ракетный удар по расположенной на нашей территории авиабазе США», - сообщил он. Такая угроза сохранялась до тех пор, пока база в 2014 году не была закрыта.

«Наши люди подвергались до этого момента серьезной опасности», - заявил президент. Эта причина, в числе прочих, повлияла на решение о выводе американской авиабазы из Киргизии, уточнил он.

Авиабаза находилась на территории международного аэропорта «Манас» в 23 км от Бишкека с декабря 2001 по июль 2014 года. К моменту закрытия на объекте служили около 1200 человек – американских военных и гражданского персонала. С момента закрытия базы ее инфраструктура перешла к Национальной гвардии Киргизии.

Атамбаев отметил, что договор о размещении авиабазы был также заключен между Россией и Киргизией. Но, в соответствии с новым соглашением, срок ее пребывания в республике составит 15 лет вместо планировавшихся первоначально 74-х.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"