Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
02.02.2017 16:43

«Атамбаев сделает досрочные выборы, чтобы протащить приемника»

Депутат Верховного совета (Жогорку Кенеша) Алмамбет Шыкмаматов заявил, что в Кыргызстане началась операция «преемник». По его мнению, причиной последней шахматной рокировки – получение мандата Аалы Карашевым и десантирование его в парламент – является попыткой укрепления дисциплины внутри СДПК, передает CA-News.

«Мне кажется, будут досрочные выборы и это отработанный классический механизм, когда приводят своих преемников. Досрочные выборы могут обеспечить победу преемника, поскольку другие оппоненты не подготовлены. Мало будет критики в его адрес. Другие потенциальные кандидаты не будут готовы, не успеют консолидироваться, заняться внутренними проблемами и пиаром, самопиаром и черным пиаром в отношении оппонентов», – считает Шыкмаматов.

Он отметил, что данный метод отработан в постсоветских странах и эффективен.

«Я думаю, если пойдут по такому пути, добьются более жесткого спикера. Они предполагают, что им может стать Аалы Карашев. Это начало операции «преемник». Есть несколько путей как это осуществить безболезненно: одной пулей убить двух зайцев – уходит спикер и премьер-министр. Поменяют премьера Сооронбая Жээнбекова, который не может тащить, доказал свою мягкотелость с позицией «не трогай меня, не бей меня, день прошел, ну и ладно». Никаких идей, никаких решений проблем, стал непубличным, постоянно за кем-то прячется. Поэтому весь удар на президента, он выступает даже по малейшему хозяйственному вопросу, принимает энергетиков. Такое ощущение, что премьера вообще нет и у нас президентская республика. Это происходит из-за отсутствия сильной фигуры главы правительства. Все политические процессы, руководство аппаратом вокруг президента. Премьер ушел в тень, в спящий режим. Поэтому я считаю, что скоро будут крупнокалиберные рокировки. Развал коалиции - один из таких механизмов», – поделился своим мнением парламентарий.

По его словам, новым премьером может стать нынешний советник Алмазбека Атамбаева Калыкбек Султанов – «наиболее подходящий и работоспособный премьер».

«Я озвучу свое видение их стратегии о том, каким образом они приведут преемника. Им может быть «кот в мешке», которого президент сейчас оберегает, прячет от дурных глаз и злых языков, чтобы на него не накинулись и не выкопали грехи от рождения. Точно, что он не свалится с неба, это действующий публичный политик. Албек Ибраимов не будет. Таким может быть Асылбек Жээнбеков, Сапар Исаков, Темир Джумакадыров. Но это 100% лояльный к президенту человек, которому он больше всего доверяет. Атамбаев не будет выдвигать того, в отношении которого есть малейшее сомнение. Остальным доверять Атамбаев не станет. Но преемник, кем бы он ни был, не пройдет, это мое мнение», – отметил Шыкмаматов.

 

Фото: Центр-1

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"