Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
29.09.2016 12:12

Бастрыкин: 142 ребёнка погибли из-за врачебных ошибок в России в этом году

Глава СК РФ Александр Бастрыкин привёл данные о ятрогенных преступлениях на заседании ведомства. Так, в 2016 году 352 человека погибли в России в результате допущенных врачами ошибок, в том числе 142 ребёнка, рассказал председатель Следственного комитета на коллегии по вопросам расследования преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи.

Глава ведомства отметил, что в 2015 году общее число погибших от ятрогенных преступлений (ошибок врачей) составило 712 человек, при этом 317 детей.

«В первом полугодии 2016 года в СК РФ поступило более 2,5 тысяч сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медпомощи, по результатам их рассмотрения возбуждено 419 уголовных дел», — уточнил Бастрыкин.

Говоря о расследовании подобных преступлений, глава ведомства обратил внимание на существующие в ряде регионов проблемы, когда следователи выносили необоснованные процессуальные решения или бездействовали. Отдельно он отметил инциденты в Башкирии и Ульяновской области.

Александр Бастрыкин потребовал от подчинённых всестороннего исследования обстоятельств гибели пациентов в каждом конкретном случае. А для того чтобы оперативно получать информацию о совершённых ятрогенных преступлениях, председатель СК России указал подчиненным на необходимость заключения соглашений о сотрудничестве с Росздравнадзором.

По итогам коллегии был выработан ряд конкретных мер, направленных на совершенствование расследования преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи.

Напомним, в январе в башкирском городе Стерлитамаке в родильном отделении из-за халатности врачей умерла 30-летняя женщина. При восполнении кровопотери роженице, дежурный врач анестезиолог-реаниматолог повредила подключичную вену и пристеночную плевру женщины. Реанимационные мероприятия не смогли спасти жизнь пациентки. Суд города обязал Городскую больницу № 3 и Республиканскую клиническую больницу им. Г.Г. Куватова выплатить 500 тысяч рублей за некачественное оказание помощи при родах.

А в Ульяновской области 27-летний хирург и 42-летний заведующий отделением Старомайнской центральной больницы не смогли вовремя диагностировать внутренние повреждения у мужчины в результате чего он скончался в течение суток нахождения в больнице.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"