Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
09.09.2015 09:57

Бастрыкин: Яценюк пытал и расстреливал российских военных

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк участвовал в пытках и расстрелах военных из РФ, когда в середине 1990-х годов воевал на стороне чеченских боевиков против России, сообщают российские СМИ со ссылкой на председателя Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина.

 «Следствием также установлено, что в эти же годы в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг», руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных сил воевал Арсений Яценюк», – заявил Бастрыкин в интервью «Российской газете».

По данным Следственного комитета РФ, Арсений Яценюк принимал участие в двух (возможно, и более) вооруженных столкновениях. Одно из них произошло 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозном. Второе – в феврале 1995 года около городской больницы №9 города Грозного. Кроме того, он участвовал в расстрелах пленных военнослужащих армии РФ в Октябрьском районе города Грозного 7 января 1995 года.

«По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО (запрещенная в РФ нацистская организация – ред.) в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности», – заявил Бастрыкин.

По его словам, в начале 1995 года Яценюк, слившись с группой журналистов, вернулся на Украину через Грузию, после чего он был неоднократно замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве», – отметил Бастрыкин.

Как говорится в сообщении LifeNews, вышеперечисленные «заслуги» Яценюка в Чечне подтвердили сразу несколько находящихся в пятигорском СИЗО украинских националистов. Ранее они являлись активными членами праворадикальной организации УНА-УНСО.

В открытых источниках можно найти информацию, что в середине 90-х годов Яценюк был студентом на юридического факультета Черновицкого национального университета. При этом он возглавлял юридическую фирму, занимающуюся приватизацией промышленных и аграрных предприятий. Затем (в 1998 году) он переехал в Киев, где стал работать в банковской сфере.

Примечательно, что среди обвиняемых в злодеяниях, совершенных в отношении российских военных и сотрудников МВД во время контртеррористической операции в Чечне, Яценюк упоминается впервые.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"