Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.03.2017 16:14

Белорусские СМИ: режим Лукашенко разлагается

Политическим последствием российско-белорусского конфликта стало то, что в начале марта политический пейзаж Беларуси кардинально изменился. Потеряв доверие и поддержку Москвы, Лукашенко начал терять власть в республике. Это ощущается, прежде всего, в том, что единой системы власти, управляемой в Белоруссии из единого центра, уже не существует. Лукашенко ощущает, что власть, буквально, как вода, вытекает из его рук, пишет портал UDF.by.

Совсем недавно мы говорили о наличии внутри структуры власти двух основных группировок, одну из которых возглавляет глава МИД Белоруссии Владимир Макей, что характерно для авторитарных режимов в период полураспада. Сейчас весь правительственный блок стал похож на рассыпавшуюся мозаику, где каждый ищет собственный путь к спасению.

«Трещинами» покрылся и силовой блок, где прекрасно помнят, как три года назад в Киеве силовиков, подставив под удар майдана, сдали, как расходный материал. Видимо эту озабоченность людей в погонах понимает и Лукашенко, который на прошлой неделе не упустил возможность ободрить республиканскую милицию, которую, видимо, все-таки придется бросать против маршей «тунеядцев

Однако, всех не задобришь. Денег не хватит, а власть в Беларуси без денег – не власть. Начавшийся распад белорусского правящего режима, безусловно, является следствием целого ряда трендов, но сейчас на первый план вышли два крайне негативных для белорусских властей процесса: постепенное и пока неумолимое переформатирование российско-белорусского кризиса в конфликт с Россией и быстрое расширение и структурирование в Беларуси полноценного гражданского Сопротивления.

Но главная проблема, финансово-ресурсная, непосредственно связанная с Россией завершившейся зимой – так и не была решена. В данном случае необходимо отметить, что Лукашенко и не пытался ничего решать. Скорее можно говорить, что белорусский президент провоцировал Москву.

Сильным детонатором выступает и нынешний этап гражданского Сопротивления. Несмотря на относительно небольшое количество людей, выходящих на митинги и шествия, значение их огромно, так как, несомненно то, что протесты находятся в фокусе общественного внимания.

Помимо уличных акций в стране наблюдается общий рост недовольства властями, который проявляется буквально повсюду – в рабочих коллективах, в студенческих аудиториях, в общественном транспорте, на рынках, в электричках и поездах и т.д. Немыслимо кому-то на людях сказать что-то вслух нечто ободряющее в отношении властей. У людей исчез страх – это нечто новое для Беларуси. Видимо, произошла смена поколений.

Лукашенко пока не может бросить против протестующих силовые структуры, хотя можно только представить его желание расправиться с этими бесстрашными людьми, но разгон и аресты «нетунеядцев» гарантирует белорусскому руководству полный провал всех надежд на получение кредита МВФ в 3 млрд. долларов.

Что же ждет впереди? В принципе, режим Лукашенко неуклонно разлагается. Реального противостояния с Кремлем белорусский президент не выдержит, хотя ведет себя так, словно его завтра позовут возглавить Россию. Более того, внимательное наблюдение за белорусским президентом позволяет утверждать, что он крайне озабочен и возбужден. Он прекрасно понимает, что объяснения с Москвой откладывать бесконечно невозможно.

Можно говорить, что Белоруссия вошла в стадию «украинского синдрома», так что поворот на Запад возможен, хотя последствия могут оказаться удивительными.

 

Фото: mk.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"